※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこちゃん
子育て・グッズ

娘が授乳を欲しがり、卒乳を考えているが困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳2カ月になる娘の授乳について、同じような経験のある方がいらっしゃったら教えてほしいです。

生まれた時から10カ月くらいまでは混合で育てていたのですが、離乳食もかなり順調でどんどん食べてくれるので、ミルクは止めて母乳だけ続けています。

私が悪いのですが、朝から晩まで、ぐずった時にすぐ授乳していたので、今でも家では日中もなんども授乳しています。夜中も1、2回起きて泣くので授乳しています。だんだん私も辛くなってきたのでそろそろ卒乳を、と考えているのですが、母乳を欲しがるのが止まりません。遊ぼうとしたりおやつをあげたり抱っこしたり、いろいろ試すのですが授乳するまで泣いて落ち着いてくれません。このまま続けるしかないのか…。

同じような経験のある方がいたらアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

とりあえず母乳をやめることを優先して、ぐずったらフォロミか牛乳を飲ませてみるのはどうですか??

jpj

うちも一歳過ぎたあたりの方が授乳回数多かったです、家にいると20回くらい。本当ちょい飲みですが近づいたついでに服まくって飲んでみたいな感じでした。
なので午前午後は外に遊びに出てお昼だけはお家でって感じでしたがそれでも夜間は4回程泣いて添い乳して寝てを繰り返していました。
いよいよ辛くなったのと2人目の妊娠で一歳半過ぎに断乳、添い乳を添い寝に変更しました!それはもう大変でしたが今はすっかり添い寝で寝てくれます!
断乳中はソファに座れないしハグもできないし横にもなれないしでしたが今はもうそれも出来ますー!!

ままりん

わたしもずっと混合で後半は母乳だけでした‼︎1歳1か月で乳首を噛まれ始め、断乳を決意しました‼︎うちはいないいないばぁが大好きで、1週間くらいは眠くなるまでとにかく何回も録画を流して夜中まで付き合い見てました。初日は少し泣きましたが抱っこしてる間になんとか寝てくれました!
それ以降はグズったらひたすらハイハインをあげたり、ジュースをあげて、お風呂も旦那さんに入れてもらいおっぱいを見せないようにしてました!1週間後一緒にお風呂に入ったら「あっ!」ておっぱいを指差してましたが欲しがることはなく‥ちょっとわたしが寂しかったです😂

あまり参考にはならないと思いますが、頑張ってください✨

長くなってしまいすみません💦

ままりん

補足ですが、夜中起きたときは水分をあげて、少し抱っこしてました‼︎