※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuun
子育て・グッズ

保育園での連絡方法や持ち物に関する不安があります。先生からの報告が少なく、指定サイズの水筒が足りないと気付いた際に、なぜそのサイズか疑問が生じました。毎日の持ち物や子供の様子について、自分から聞かないと報告がないのか不安です。

子供の保育園についてです

生後6ヶ月から保育園に預けてます。
今年、年少さんになりこれまでのように連絡帳がなく、報告や連絡はお迎えの時に伝えられるかブログで各自確認する方法のみになりました。

年少さんになり、制服に変わり持ち物も色々と増えました。

そんな中、
水筒を指定されたサイズを持参してますが
暖かくなって絶対足りないと思うので先生に聞いたところ、「そう言った子は追加で持ってきてもらうようになっている」
と言われました。それに「このサイズじゃ絶対足りませんねw」とも。。

え??じゃあなんでこのサイズ指定した???
今までこの子どうしてたんだろ。。
足りないって思ってるなら言って欲しかった。。。と不安になりました。

他にも毎日持っていくものを伝えられてなく、
「お母さん最近忘れものが多いようで…」と言われた事もありました。

このような保育園での事をこちらから聞かない限り、先生側からは報告してもらえないものなんでしょうか?

コメント

いと

うちは進級時に毎日持ってくものとストックするものの一覧表がもらえます!指定されたもの持って行ったのにその発言はよくわからないですね💦追加で必要なものが発生した時は掲示板見に書いてあるので見て帰ってください!とかお迎え時に口頭で言われます!普通は保育園から何かアクションあると思いますよ〜💦

• yuuun

yuuun

今までは進級する前、未満児担当の先生に聞いた分を持たせてました😥

4/1の持ち物はプリントを渡されましたがそれ以外は書いたように指摘されたり子供が言っていたのを聞いたりとかでこちらから聞かない限り何も伝えられてません。

コロナで自宅保育する事もあるのでそれで報告出来てなかったのかなと思いましたが担当の先生の言い方がカチンときます😞

• 5月13日
つきひろ

うちの子たちの通っている保育園は基本年2回の保護者会で新たな持ち物は教えてもらえて追加の場合はホワイトボードか口頭、お手紙で連絡もらえますよ。
伝え忘れてと先生が電話をくださることもありますね。

水筒のサイズは多分子供が持ち歩けるサイズなんでしょうけどね…。足りなかった時は保育園でもらってたんですかね?

• yuuun

yuuun

私も保育園でもらってるのだと思ってたんです…しかし水筒の件を尋ねたときに一切そう言うことを言われなかったのでもらってないかもしれません。子供も言えてないのかな?っと思ったり…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

少し前まで保育士してましたが、その先生の対応はないと思います!
ちゃんと持ちものは伝えるべきだし、誰に伝えて誰に伝えられてないかを把握しているのが当たり前だと思うのでひどいなーと思います!
他の保護者の方からはそういう話は出ていないのでしょうか?

この先ずっとそのような対応だと困ると思うので言っていいと思います!

• yuuun

yuuun

ありがとうございます😭✨
    朝が早いのと祖母がお迎えに行くことが多いので他の保護者さんと会う機会があまり無いのですが、あったときにでも相談してみます!

担当の先生は言い方がキツくて挨拶もしてくれなかったり、今までそう言ったことはあまりなかった娘が時期的なものもあるのかもしれませんが保育園にいかないと言うことが増えてきて心配してます😥

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方がキツくて挨拶しないなんてあるんですね!
    子どもに身につけてほしいことが出来ないというのは先生としてどうなのかなと思ってしまいます😖
    子どもたちにもそういう態度なのかと不安になりますよね💧

息子は4月前は託児所、4月から保育園に預けていますが表情など全く違います!
    保育園に行きだしてから、明日保育園行く?行きたい!と楽しみにしている様子なので保育園の先生が優しくて楽しいことたくさんしているんだろうなと思います。

安心して預けられるのが一番なので、もしひどいようなら園長や主任などに話すのもいいと思います!
    長々とすみません!

• 5月13日
  • yuuun

yuuun

お返事ありがとうございました
    今日水筒を変えて行きました!
    念の為予備の分も入れて行来ました。

担当の先生から「あら、水筒変えられたんですね?」と言われたので

事情をお伝えしたところ、
    「あー最近暑くなってきて足りないかなぁと思ってたんです」と言われました。
    だったら言う機会無かったのかなー?

と思いましたが、
    こういった事があった時は連絡してもらえるようにお願いしてきました。

どこまで理解してもらえてるかわかりませんが様子をみたいと思っています。

• 5月13日