妊娠報告をした友達に、公表を待てと言われ、理解を求めたが最終的には不快なコメントを受けて悲しい。死産経験があり、友達の言動に困惑している。
妊娠報告をした同い年の女友達についてです。
安定期に入るまでは公表をするなと言われました…
わたしとしては嬉しくて誰かに言いたくもなるし、
体調面の理解なんかもあるから、言っておいたほうがいいとも思うから仲良い人には言っておきたかっただけなのに…
流産する可能性あるからとか、
妊娠したって実感したかっただけでしょとか、
みんなに羨ましがられるコメントもらいたいんでしょとか、
最終的には
経済的に大丈夫なん?おろしたほうがいいよ。
とまで言い出してものすごく悲しいし、怒りも湧きます。
わたしは数年前死産をしたことがありまして、今度こそはとより強いきもちなのですが、
その人は、その時にもおろそうよ、おろそうよとずっと言ってきてました。
いくら友達でも、言っていいこととわるいことがありますよね?
- スクラム(7歳)
コメント
まる
ありえないですね。
わたしも友達に報告したら、やりたいことできなくなるよとか、子供ってそんな軽い気持ちで産めないよとか、言われました。
余計なお世話だなぁってすごく思って、その友達のことは今でもあまり良く思えません。。
心配して言ってくれたのだろうけど、ショックうけたのでお付き合いも控えてます😅💦
あやぱんxx
妊娠おめでとうございます(^^)
つわりも出てくると思いますし、
身近な人には報告しておいたほうが
なにかあったときに良いかもしれないですね。
私はでき婚だったのですが、仲の良い友達には結婚の報告と一緒にお腹の赤ちゃんのことも報告しました。安定期前です。
なんですかね…
ただ単に羨ましいんだと思います。
自分より先を越された、と思ってるとか。
前にもそういう事があって、また言われたということはそういう人なんです。
あまり気にせずちょっとずつ距離をおいたほうが、よしりんさんのためにも良いかもしれません(^^;;
赤の他人がおろしたほうがいいなんて言う資格ないですし。気にしないのが1番!
まだ5週目ということで安心はできないと思いますが、元気に育ってくれて、可愛い赤ちゃんに会えることを願っています(^^)
-
スクラム
ありがとうございます!!♡
やっぱり羨ましがられてるんですよね
みなさん同じ印象のようですね。
気にせず無視します\(//∇//)\
わたしも次回赤ちゃんが見れて心拍も確認が取れることを楽しみにしてます\(//∇//)\- 6月11日
-
あやぱんxx
グッドアンサーありがとうございます(^^)
私が1番!じゃなきゃ嫌な女っていますよね…
そんな人は婚期遅れますよ!笑
私は心の中でバカにしてストレスにしません(^^)
心拍確認できるといいですね!
暑くなってきましたし、身体お大事にして下さい(^^)- 6月11日
❤︎男女ママ♡
なぜその人にわざわざお伝えしたのでしょうか?
おめでとうって言ってもらいたかったからですか?
前回の時にそんなひどい言葉を言われているのなら、私なら絶対言いません
-
スクラム
それもそうですね。
死産したあとに、幸せにしてもらえる人のところに生まれ変わってくれたらいいねとか皮肉も言われながらも、
次はちゃんと産めるといいねと心配のような声かけがあったのも事実なので、
心の片隅では心配してくれていたとばかり思い、報告したのが間違いでした、、- 6月11日
✩ママちゃん✩
ひどい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そんなこと言うんだったら友達やめます。
その友達は結婚してないとかですか?
それか妊娠したいけどできないとか?
きっと羨ましいんだと思います。
でも下ろした方がいいとか絶対言っちゃダメです。
お腹の赤ちゃんに聞こえちゃったらかわいそうだし(´×ω×`)
-
スクラム
(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
相手は結婚もしたことないし、妊娠もしたことないですね…!
羨ましい、妬みのような、わたしにだけは先越されたくないというように遠回しに言われてるきがしました、
こんなこという人は、無視します!- 6月11日
じゅう
その人、、大丈夫ですか?
友達が宿した命に対して言えるような事じゃないですよね(*;´□`)
-
スクラム
ですよね、、、
やっぱり、あっちがおかしいですよね、、
よかった、、- 6月11日
-
じゅう
母体にも赤ちゃんにも良くないと思うので、できる限り関わらない方がイイと思います(◞‸◟;)
妊娠初期の大切な時期、お気にされずと言っても難しいかもしれませんが、どうかいまお腹にいる幸せだけを考えてくださいね♡- 6月11日
-
スクラム
ありがとうございます♡
ここに吐き出してすっきりしたので、楽しみに次の検診待ちます♡- 6月11日
-
じゅう
それがイイですね♪
妊娠おめでとうございます( ′ᴗ‵○)♡- 6月11日
5児mama🤍
それって友達って
いいませんよね?😓
あなたの事理解してる方なら
もっと他にかける言葉が
あるはずですから。。
あなたが羨ましくて、
妬んでるように聞こえます。
関わるのがあんまり
良くないんじゃないですか?😢
-
スクラム
言わないですよね。
わたしも、妬んでるように、思えてきました。
これを機に縁を切りたいなとおもってます。- 6月11日
退会ユーザー
友だちやめましょう。
冗談でもおろせっていう人許せません。
報告は、私は心拍が確認できて、母子手帳をもらった段階でしました。
職場であったりなら体調面の考慮はしてもらう必要があるので早めにしたほうが良いと思います。
まじで許せない…
-
スクラム
はい、友達やめたいと思います!
わたしも仕事があるので、身近な友達と職場には、報告をしないとっておもってます。
許せないですよね…!
もうお付き合いはやめます!- 6月11日
yun☺︎︎❤︎
私も友達には初期に報告しましたよ☆
安定期に入ったからって大丈夫な訳じゃないし…´・ω・`)
経済的に苦しそうな友達でもおろしなよなんてとてもじゃないけど言えません😨
その友達は羨ましいんでしょうね…(´・ω・`)
-
スクラム
やっぱり、わたしも羨ましい、妬まれてるんだろうなって気はしてました、、
経済的にとかも、本当に余計なお世話だと、思いました!!- 6月11日
-
yun☺︎︎❤︎
妬まれても、、って感じですよね(笑)
ほんとですよ!!お金がすべてじゃないですからね(`_´)- 6月11日
yu-n-ha☆
その人本当に仲のいい友達ですか?
本当の友達なら、そんな事絶対言いませんよ!!
祝福してくれると思います!
-
スクラム
仲良いと少し前までは思ってましたが、前回のことから今回、数年たっても変わらなかったので、信じられなくなりました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
- 6月11日
退会ユーザー
妬みじゃないですか?友達じゃないですよ(°д°)
私だったら縁切りますね(゚ロ゚)
-
スクラム
友達じゃないですよね!
縁切ります!!- 6月13日
原fam
時期が早すぎましたね💧
私も前回妊娠発覚してすぐ上司に
報告したんですが、3ヶ月目で流産……
言うのが早すぎる、周りの人間が
気を使うから安定期入ってから
報告するものだ、経済的に大丈夫なのか?
相手は大丈夫なんか?と言われました!
で今回はつわりを耐えながら休まず仕事して、
5ヶ月入ってから上司に報告しました!
今回は前回と違いお祝いの言葉を頂き
前向きに産休育休の話をしてくれ、
臨月まで周りの人の協力もあり、
仕事ができて、出産まで今は家で
仕事させて貰ってます(^o^)/
その人だけに報告したんですか?
-
スクラム
精神的苦痛を著しく伴う業務内容なので、
早く言っておくに越したことはないと思ったのですが、早くて良いということはないのですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
仕事場にも報告しましたが原famさんのお話聞いてもっと遅くてよかったのかな。と思いました
他の人にも言いました!
マイナスなこと言われたのはその人だけです- 6月13日
-
原fam
上司には5ヶ月
周りの人間には8ヵ月で報告でした💧
上司に口止めされてたので……💧
流産とか怖いですよね……
私は作業中何度もトイレに駆け込んだり
しましたよ( -᷅_-᷄ )
まずは上司だけがよかったですね( ´︵` )
上司と相談し、いつ周りに報告するか、
報告の仕方も上司が代表して
一緒に他の方へ話してくれるのか…など- 6月13日
ままごん
私は病院で妊娠してますねーって言われてすぐに、職場の班のメンバー(ほとんどパートさんです)と上司に伝えました。
仕事柄、重いものを持ったり立ちっぱなしだったりがあったので、身の安全の為に伝えました(笑)
そして伝えたパートさんたちから、ほかのパートさんたちへ口コミで広がり…ほとんどみなさんに理解してもらえました(笑)
普通、安定期に入るまで隠せへん?
と、言われたことがあり、その事を仲の良いパートさんに相談したところ、
いやいや!初期の方が危ないねんから!
むしろ妊婦バッチみたいなんつけてほしわ!
そんなん言う人ら気にせんでええ!
と、励ましてもらいましたよ( *´ー`* )
因みにご友人についてですが、妊娠を喜んでいる人に向かっておろせだなんて、人間性を疑いますね。
みなさんのおっしゃる通り、関わらないことをオススメします。
-
スクラム
わたしもそんなふうに、みんなが知ってるっていう状態を作れたら安心して仕事ができると思って早めに言いました( ^ω^ )
隠すことでもないですが、もっと遅くてもよかったかなーと少し思いました。
ですよね、もうお付き合いはやめました!- 6月13日
とことこハム太郎
たぶん私同い年ですかね?22です。
私も妊娠発覚後、頻繁に飲み歩いていた方だったので遊びに誘ってくれる子には妊娠のこと話しましたし職場も発覚してから辞めると決めてすぐ話しました。
まあ、まだまだ安心はできないですし安定期超えたとしても安心なんてできませんよ…(´・ω・`)だから報告のタイミングは自分次第でいいと思います。
そのお友達は自分より先に行ってしまうよしりんさんが羨ましくて妬ましくて仕方ないんですね笑
人の命を簡単におろせだなんて、ましてや他人が言っていいわけありません。
私達くらいの年だと周りはまだ遊びたい盛りだったり結婚てものがまだ身近にないので、理解を求めることは難しいんですよね…
私は妊娠出産で友達付き合い少し変わりましたよー!
-
スクラム
同い年みたいですね!
そっかぁ、わたしの地元はみんな早くて、
16.17でママになって当然のようなぐらいなので
わたしの年齢でも遅い方ですね…!
だからこそまだであるその友人には妬まれたのかな?
これからはママ友を探していきたいです( ^ω^ )- 6月13日
ししまい0829
女性はやっぱりどこかで結婚、妊娠、出産で相手とのステータスを勝った負けたって思ってしまうのかもしれません(T_T)
逆に前に死産してしまったので、簡単に言ってほしくないって気持ちも少しはあると思います。まあ、たいがいは嫉妬心からだとは思いますが😩
やはり早くから『妊娠した〜』と報告があり、心音確認前に流れちゃった親戚がいます。私もその時妊娠していて安定期に入ってたので、なんて言葉かけて良いかわからなくて、、、初期の流産だし、母体のせいでは決してないのは分かっているんですが、気を使いすぎて逆にこっちが体調悪くなってしまいました😭私は安定期入るまで、義両親と自分の両親以外には妊娠報告してなかったので、正直、なんで安定期入るまで黙っておけなかったんだろうって事すら考えてしまいました。今はまだ若いですが、30代近くなると妊娠等はさらにデリケートな問題になるので、せめて心音確認前には報告は身内以外控えた方がいいですよ(T_T)周りも気を使うので、、、😭
でも、起きちゃったことは気にせず、マタニティーライフ楽しんでください❤️
-
スクラム
あ、それは本当に思います!!
わたしも口には出さないものの、他の人が結婚妊娠出産でうらやましいというか負けたきもちになっていたのもすくなからずありましたから、、
簡単に、かぁ…
心配してくれてたと思い込んでたのでいち早く報告してしまいましたが、残念です(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
そんな考え方もありますね!
でも、これから楽しみなので友人には言わせておきます!- 6月13日
ktm260910
おめでとうございます♪
よしりんさんはまだお若いんですか?
お友達のコメントはちょっと不快な気分になるかもしれませんが、言いたい人には言わせておけばいいと思います!
後、妊娠の報告はどんな感じで伝えたんですか?
Facebookとかラインのタイムラインとかですか?
-
スクラム
若いのかな…?わたし22歳相手23歳です。
その言葉を聞いてすっきりしました!
個別にラインで伝え、たいむらいんなどには特に書いてなかったので、
この友人から、たいむらいんに書くことを阻止された?ようなきもちでした!- 6月13日
-
ktm260910
きっとまだ若いからってのと、妬みかなぁ~って感じます(^_^;)
きっとお友達は羨ましいのかもですね。
それにタイムラインに書いてたら皆見るし、そんな事言ったりしたらっての解ってるはずだからこそ、書くなぁ~的な感じなのかもですね😅
私的に、他人を祝福出来ない人間は自分が幸せになる時誰からも祝福してもらえない気がします😢- 6月13日
あゆポン丸
その人は友達じゃないですよ!
あたしも来月結婚するのですが、彼氏が出来ていずれ結婚したいっで報告した友達も、おめでとうとも言わず、お金あるの?手取り30ないと!とかあんたの彼氏正直言って悪いけど若作りやねとか。その友達結婚してて式呼ばれたのであたしも呼ぼうと思って声かけたら、三ヶ月後の事なのに(式は挙げないので食事会です)その日仕事。と断られ、お祝いの品○○ちゃんに預けとくから貰って。ってLINEで来ました。この子とはもう会うことないだろうなってさすがに思いました。
ほかの友達は安定期前でしたが報告してくれて、あたしは嬉しかったですよ。安定期入ったらお腹なでなでしに行くねぇ!って言ったくらいです。人の幸せを祝えない人は本当の友達じゃない気がしました。
-
スクラム
なんと、この友人もまさにあゆポン丸さんが書いてる方と同じような感じです…!
この程度で縁を切ろうとしてるわたしはワガママなのかなと思いましたが、
みなさんの意見を聞いて、そうじゃなかったんだって思えました!- 6月13日
スクラム
ありがとうございます。
そんな人ほど、妊娠したこともない傾向にあるような…
わたしもいい加減付き合いを控えたいです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
まる
その子は私より5ヶ月先に妊娠してたんです_| ̄|○笑
なのにさも産んだかのように上から目線で、子供産むことを軽く考えてるみたいに言われたので😭
インスタにちょくちょく私の方が恵まれてるみたいな投稿が多かったのでブロックしちゃいました(笑)