子どもにスプーンとフォークの練習は何歳ごろが適切でしょうか?練習方法は?自然にできる子もいる?
子どもにスプーンとフォークを持たせて練習させたのは何歳くらいですか?🤔 そのときはどうやって練習しましたか?🤔(半分は食べさせて、半分は練習させたなど)
保育園に行ってるのですが、今日給食で一口大にした肉団子を保育士さんがフォークでさして渡したら自分で食べられたみたいで、お家に帰って来てからも、夕食にやってみたら全くフォークも持とうとしてくれなくて、、(*_*)
そもそも練習したほうが良いんですかね?
自然とできるようになってたってお子さんもいらっしゃいますか?🤔
- ゆん(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
エイヤ
10カ月くらいには使い始めてましたね🤔手掴みも勝手にやりたがって、フォークやスプーンも用意はしてたのでやりたがってくれました🙆♀️
LiSA
保育士してます。
食べたいものは、刺せるものは刺してあげて、ご飯などはスプーンですくって置いてあげると、少しずつ口に運ぼうとするようになると思います。
フォークに刺たものを始めは手に持たせてあげてもいいかもしれないです😊
右手にフォークもって、左手を使って始めは食べたりしてましたが、教えていくと、ちょっとずつ覚えていくと思いますよ✨
ご飯の時はフォークスプーンは1歳ならもう出してあげめ、無理強いしないで大丈夫ですが、少しずつ教えてあげていいかなと思います💓
マヤ
離乳食開始と共にスプーンとフォーク並べてました😊
11ヶ月位には自分で使えてました😊
ひかり
9ヶ月からご飯すくって手渡ししてあげていました☺️
飽きるまでなので、全くやらない時もあります。
今は自分ですくって食べられますが、飽きたら手で食べています笑
ゆん
回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。(。>д<)
参考にさせて頂きます!☺️
コメント