※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事を噛まずに飲み込んでしまい、吐いてしまうことが多い。食べることに興味がなく、ご飯を残すことも。この問題を抱えている方、解決方法を教えてください。

こんにちは
2歳半の男の子のママです。
息子があまりよく噛まずに飲み込んでしまいます。
固いものでも柔らかいものでも。
それが原因で食べたものを吐き出してしまうことも多々あります。スパゲティなども切った状態のまま出てきたりして、食事中沢山もぐもぐしようね!や甘くなるよ!や10数えるまでもぐもぐしよう!と言っても6回程度、酷い時は4回ほどで飲み込んでしまいます。
食べることにもともと興味がないのか注意しているとすぐにごちそうさまと言って席を立ってしまいます。ひどい時にはほとんどご飯に手をつけず終わってしまうこともあります。ご飯は食べさせたいけど、この食べ方は体にも良くないし、見ていて気分が悪くなってきます。ご飯は1日に3回もあるしその度にイライラしてしまって。
同じような方、こんな方法で解決したよという方いたら教えてください

コメント

息子も同じくらいの頃は、あまり噛まずに丸呑みしてしまっていました。
一口分だけ別のお皿に入れて、何度も「ゆっくり食べようね。ゆっくり食べたら、また入れるね」というのを繰り返して、1年かかりましたが、しっかり噛んでくれるようになりました^_^
根気が必要なので、大変でした…。

• ゆう

ゆう

やっぱり根気が必要なんですね。
    1口分だけ移すと早く欲しくて余計噛まずに飲み込んで催促してきて、こちらが参ってしまいます。。

• 5月12日

退会ユーザー

ウチも空腹の方が勝ってしまって、最初の頃は全然待てずに早く飲み込んでしまってました。
    そんな時は、先にスープやヨーグルトなどで少しお腹を満たしてからあげるようにしてました^_^

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

なるほど!
    試してみます!

• 5月12日