※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま
子育て・グッズ

息子の瘻孔について悩んでいます。同じ経験をしたお母さんはいますか?

お子さんに瘻孔がある方いますか?
息子は生まれた時から鎖骨付近にぷつっとしたものがあり、検診などで診てもらいおそらく瘻孔だと言われました。耳にできることが多いみたいなのですが、息子は体にあります。成長に伴い目立ってきたように感じており、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 同じような悩みを持ったお母さんはいるのでしょうか…

コメント

六花❄️

同じ悩みではないのですが…
瘻孔は基本的にはあっても特に問題ないですよ🙂
鎖骨付近で今まで穴から何も出てきてないなら、どこにも繋がらずただ穴が空いているだけだと思います😄
ただ、今後穴にばい菌が入ったり、汚れが入ったりして炎症を起こす事もあり得るので、形成外科で取り除く事もできますよ🙂
お子さんがもう少し大きくなったら検討してみても良いと思います☺️

• いっくんまま

いっくんまま

( ᐛ👐)さん 
    取り除くこともできるんですね!息子とゆっくり考えようと思います😭ありがとうございます!

• 5月13日
rrrin

長男が耳にあります!
さほど気にせず他の人にはあまりない特別なものだと教えてます☺️

おのママ

うちの息子も片耳に瘻孔あります💦耳鼻科で診てもらったら、2歳くらいまでに塞がるよと言われました^ - ^たまに膿みが出るケースもあるそうですが、息子は何もなく今は塞がっています^o^