※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
住まい

カップボードの高さについてよく分からなくなってしまったので質問させ…

カップボードの高さについてよく分からなくなってしまったので質問させてください!

カップボードを新居に造りつける予定です。

私は身長150cmなのですが、カップボードのワークトップの高さが105cmが標準なのですが高いですよね!?

ロータイプだと81cmになり3万円ちょっと値段が上がるようなのと、ゴミ箱を入れるところが低くなります。

家で簡単なシミュレーションしたら電子レンジでの作業が高く感じたのですが、ネットでは気にならないなんていう意見もあり…

みなさんどうでしょうか??

ちなみにカップボードの幅は180cmです。

コメント

3boys mama

81センチがいいと思います🙆‍♀️

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます!
    そのように言っていただけて安心しました!!

• 5月16日

同じ150センチですが105は高くて電子レンジやりずらいなと思います!
私は85センチにしたけどちょうどいい高さです。

• ぴょろきち

ぴょろきち

同じ身長なので参考になりました!ありがとうございます!!
    本当は90くらいがよかったのですが、なかなか難しいですね💦

• 5月16日
まぬる

私の身長が147cmで我が家も81cmです!😊ちなみに幅も180cmです🤗
うちの場合、吊り棚もあるので、吊り棚の下段は届くように81cmにしました🙌

105cmの場合、電子レンジが縦開きだと使いにくいかもですね💦横開きだとそれ程感じないかもです🤔あと庫内が見やすくて掃除がしやすそうなイメージです😌でもオーブンを使う場合はちょっと危なそうな気がします💦💦

• ぴょろきち

ぴょろきち

同じ感じのカップボードで参考になりました!!
    我が家も吊り棚があり、それは届く範囲にあります!

105cmだと掃除はそこまで困らなそうですがオーブンの時、高いとやりにくそうですよね。。。

• 5月16日
ゆか

158cmですけど、造作でつけたカップボード103cmくらいです。
一番高くしてこれでしたが、ちょうどよくて少し高くてもいいくらいです。
81cmだとのぞきこまないとレンジの奥が見えないような…旦那さんはあまりキッチン使わないですか?

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます!!
    旦那もたまにキッチン使いますが、一番使うのは私なので私のやりやすい高さでいいよーと言われて…
    103cmでも気にならないんですね💦
    ショールームとかで見られたら一番よかったのですが、ローにしてしまいました💦
    なんだか不安になってきました😭😭😭

• 5月16日
  • ゆか

ゆか

でも他の方はちょうど良さそうとの声ですね!158cmと150cmの背の差もあるかもしれないです😅
    キッチンカウンターもカップボードも、低いと腰に負担がくると聞いて腰が弱いので高めにしたんですよね😅
    あまりかがみたくなくて💦

購入するショールームがやってなかったら、ニトリとかカップボードが置いてあるようなところで高さを確認しとく方が良いかもです😊
    実物見ないとわからないですよね💦

• 5月16日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

本当は90くらいがちょうどいいと思うのですが、8cmと好みの問題もあるかもしれないですね💦

調べたら都内なので緊急事態宣言でお店がやってなかったので、家の可動棚でしっかりとシミュレーションしてみようと思います!!
    ありがとうございました!!

• 5月17日