母乳をあげている間に疲れてしまうGカップの方が、搾乳も検討中。手動搾乳機で50ml搾っているが腱鞘炎の心配。皆さんはどうしていますか?
母乳をあげていてバストが大きめの方に質問です🙇♀️
産後の入院期間に頑張って母乳をあげていたのですが、赤ちゃんが咥える範囲が大きく疲れてしまうのかすぐに飲むのをやめてしまいます😭ちなみにGカップあります。
助産師さんに相談した結果、「お口が小さいのもあるからある程度大きくなって吸う力がつくまでは搾乳するのもありかもしれませんね」と言われました!
ピジョンの手動搾乳機を使っているのですが、手で絞る方が出るので頑張って50ml程絞っていますが腱鞘炎になりそうです💦
皆さんどうされていますか?
- mkk(2歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
もち
私は疲れるので結局電動搾乳機使ってました😅💦
20〜30しかとれませんでしたが、そのうち直接飲めるようになったので、最初は搾乳機と粉ミルクで混合であげちゃってました😅
そら
わたしもGあります😊
1ヶ月くらい、じかに飲ませてそのあと搾乳をやってました。
おっぱい飲ませたあと、搾乳機は使わず手絞りで、最初は2、30、だんだん増えて4、50くらいになってきて、そのうち普通にくわえて飲んでくれるようになったので、搾乳も終わりました😊
わたしは見てもらっている助産師さんに、「いまはミルク足してるけど、この調子だと完母いけるよ!哺乳瓶とかミルクとか買い足さなくていいよ!」って言われてたので、電動も考えなかったですが、これからも搾乳続けていくなら電動があってもいいかもしれないですよね✨
うちの子は、口が小さいに加え、舌が短かったので、最初はぎこちなかったのですが、練習して普通に飲めるようになりました✨完母です🤱
飲み方の練習に助産院に通いました😊
-
mkk
ありがとうございます✨
新生児〜2ヶ月くらいの時は一日何時間ごとにミルクあげていましたか?- 5月13日
-
そら
ミルクの時間は、2〜3時間くらい間をあけていました。
完母を目指していたので、
授乳は欲しがる時にあげるだけあげていたので、授乳の時間は決まってなかったです😊- 5月13日
-
mkk
なるほどです🧐!
授乳姿勢なども教えていただきたいです🙇♀️
前のめりになってしまってなかなかうまくいかなくて💦- 5月13日
-
そら
下にコメントしちゃいました🙇♀️
- 5月13日
そら
授乳クッションを置いて、その上に寝かせて、位置が下だったらバスタオルやクッションを下に敷いて、前のめりにならないようにしていました😊
頭というか首後ろあたりを手で少し支えるようにして、乳首に寄せてました✨
うまく吸えるようになるといいですね☺️
-
mkk
ご丁寧にありがとうございました✨
- 5月14日
mkk
電動搾乳機よさそうですよね✨
直接飲めるようになったときは何ヶ月頃でしょうか🙇♀️?
もち
電動搾乳機はかなり楽でしたよ☺️
うちの場合は1ヶ月になる前には直接飲めるようになりました!
mkk
なるほど!
今はちなみになのですが現在は完母でしょうか🤱?