3歳の息子が歯磨きを嫌がり、磨きにくい状況。他の子はどうしているか気になる。
3歳の息子は歯磨きをとっても嫌がるのですが、皆さんどうですか?
自分でなんとなく歯を磨くんですが、ただ咥えている感じでたまーにゆっくり動かしてすぐ終わりにしようとします。
嫌がるのは仕上げ磨きの時なのですが、とにかく口を開けません。開けてもすぐ閉じるので、だんだんこちらもイライラしてきて、しかもほっぺや唇に力を入れるのでとっても磨きにくく、奥歯に虫歯のなりかけがあるので指でほっぺを引っ張って何とか磨こうとするのですが、痛い!と大泣きします。
引っ張らなくても引っ張っても大泣きします。
絶対痛くないだろうって時も痛いと言います。
なので最後は手を押さえて無理やりが磨くのですが、いつから普通に磨けるようになるのか、他の子はどんな感じで磨いているのか気になりました!
- トリケラトプス(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もふもふわんこず
うちもまだまだ嫌がってますよー😂毎日毎回大暴れして大泣きしてます笑
いろいろ試してみましたが、何しても嫌なもんは嫌のようでいつか大丈夫になることを信じて羽交い締めにして磨いてます笑
フィリップスの電動歯ブラシにしたら嫌がらなくなったという話を聞き、やってみようかどうか検討中です😓連動アプリとかあるようで楽しんでやってくれるようになったそうですよー。
3-613&7-113
一歳頃に、歯磨き嫌がるようになりましたが事細かに褒めて煽てて歯磨き好きになりました。仕上げ磨きも要求してきます。
ただ、娘が歯磨き好きだって話を同年代のママ友にしたら「うち、まだ暴れる」て何人もの方から言われたので嫌いな子も多いのかなって思います。
-
トリケラトプス
うちは逆で、1才の頃は全く嫌がらずに磨かせてくれていたんですけど、2才後半くらいから嫌がるようになってしまい😰
歯磨き好きなんて、とっても羨ましい🥺- 5月12日
-
3-613&7-113
トラウマ?になるキッカケとか、なかったですか?
- 5月13日
-
トリケラトプス
うーん🤔
特に何かあったわけでも無いと思うんですが…徐々にそうなった感じがありますね😰
今朝、YouTubeを試してみたんですが失敗しました😱- 5月13日
-
3-613&7-113
そうなのですね💦
はなかっぱのエンディングが、歯磨きする歌なので一緒にとかはどうですか?- 5月13日
-
トリケラトプス
はなかっぱ、最近好きみたいなので試してみます😊
- 5月13日
ママ
絵本やYouTubeで口の中にバイキンがいるのを見ているので、「大変だ!娘ちゃんのお口にもバイキンがたくさんいるよ😱ママがやっつけてあげるね!」と言ったらノリノリで仕上げ磨きさせてくれます😊
磨きながら「うわ、こっちに逃げた!ほっぺの裏側にもたくさん隠れてる〜」など面白おかしくテンション上げて笑わせると自分からコッチにも逃げたよ〜と言ってほっぺを引っ張ってくれます🎶
あとはお母さんといっしょ風に名前と年齢を言わせて、私が歌ってあげると自分で磨いて途中でママ〜と交代して仕上げ磨きをやらせてくれます!
嫌がる時は10数えたら終わるよと声をかけてゆっくり数えています😅
-
トリケラトプス
まさに理想の持って行き方ですね!!
ちなみに、おすすめYouTubeありますか?
お母さんといっしょ風、明日試してみます!- 5月12日
-
ママ
適当に歯磨きの歌を見せていたので、特にオススメというのはなくて😅
「お口の中にバイキンが、そらそら歯磨きやっつけろ」みたいな歌詞の歌をよく見せていました!
あとは他の子が歯磨きしている動画もあったので、それを見せてお友だち上手だね〜、真似してみようか!みたいな感じです😊
イヤイヤ期はYouTubeを見せながらやることもありましたが、今は全く見せていません🎶- 5月13日
-
トリケラトプス
今朝、YouTube試してみたら、食いつくものの口を開けずに見入ってしまい失敗😭
夜はYouTubeに集中している間に、ほっぺを引っ張ってささっと磨けました😃
根気強くしばらくやってみます!!!- 5月13日
トリケラトプス
電動歯ブラシですか??思いつきもしなかった!
でも賭けですよね😅買って試してみたけどダメだったパターンを考えると渋ります💦
今日も羽交い締めの大泣きで歯磨き終えました😭
いつしか普通に磨きたい…
アプリも試してみます!