※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。子供は肉や魚が混ざっていると食べてくれますが、手掴みはほとんどさせていません。スプーンの練習を進めたいが、嫌がります。混ぜた食事ばかりでは良くないと感じています。どう進めればいいでしょうか。

離乳食について相談に乗ってくれる方いらしたら嬉しいです😣

うちの子は、量はあまりたべません。
野菜単品、ご飯だけだとたべれないのですが肉、魚が、混ざっていれば食べてくれます。なので副菜や汁物などを作っても結局食べてくれないので、お肉のおかず、野菜、ご飯を最終的に全部混ぜてたべさせてました💦

手掴みメニューは、色々試しましたが、ハンバーグしか食べてくれず、そうなると、ご飯、野菜が進みません。結局、スプーンでハンバーグをおかずにご飯と野菜を食べさせる感じであげてきました😓

なので手掴みはほとんどさせていません。

これから、どのようにステップアップさせればいいのか悩んでいます。

手掴みは諦めて、スプーンの練習にこのまま進もうと思って持たせてみたところ、嫌がります。

いつまでも混ぜご飯のみっていうのは良くないですよね😓

何をどう作ればいいのかもわからなくなってきました。。

コメント

食べてくれるなら
混ぜても大丈夫ですよ😋
たったその時期だけなので
あと2ヶ月、3ヶ月すれば
別々で食べてくれると思います!
娘も好きなものしか食べなくて
偏ってますが、納豆食べるので
それでいいやと思ってます😂

1歳まではほとんど食べず今も混ぜご飯とか汁掛けご飯しか娘も食べません。
1歳過ぎるとムラも出てくる時期なのでむりして食べさせてませんし
今は食べればいいかなとおもってます😅
上の子もずっとそんな感じでしたが3歳過ぎて
白ご飯とおかずきちんと別々に食べてます。

娘は比較的掴みたべはする方ですが
上の子はスプーンもなかなか苦戦しました‪💦‬‪
一歳半超えてようやく手づかみもフォークとかでも興味持ちだしました。
1歳で出来る子もいればできない子もいます。
お子さんのペースで良いと思いますよ(*˙︶˙*)☆*°