マイナンバーカードの更新は必要ですか?身分証明書は住民基本台帳カードしかないです。
分かる方教えて下さい!
今、私は紙のマイナンバーカードを持っています!!
ニュースを見ていたらマイナンバーカードを作った月からの5回目の誕生日までに更新と言っていたのですが紙のマイナンバー制度も更新必要なんですか?
今更コロナの給付金を早く欲しいからとマイナンバーカード申請する人多いみたいですね💧
私は紙のマイナンバーカードしかないので更新した方が良いのか分からなくて。。
身分証明書は住民基本台帳カードしかないです。
批判的な回答は止めてください。。
- ゆかちん(7歳)
コメント
みく
紙ってことは、マイナンバーカードではなくてマイナンバー通知カードではないですか?
通知カードだと、カードくらいの大きさですがペラペラで、おそらく黄緑と水色の中間のような色、一番上に通知カードと書いてあります!
通知カードは基本的に更新はいらないと思います!
たしか給付金は通知カードでも申請できますが、マイナンバーカードを持っている人はネットでもできると聞いた気がします!
ぐるにゃー
私も通知カードで止まっててマイナンバーカードの申請はしてません。
今回の給付金に関しては、今からカード申請するより郵送手続きの方が早くもらえると思います。
オンラインでしか手続きできないと勘違いしてる人も多いみたいですけどね😵
今月末で通知カードが廃止されるみたいなので、今後引っ越したりした際には通知カードに書いてある住所とかの変更ができなくなります。
なので、カード申請した方が良い、ということです。
通知カードはマイナンバーカードではないので更新の必要はなく、引っ越したり名前が変わったりと記載事項に変更がなければ問題ありません。
-
ゆかちん
名前は変わってません!!
引越しはしてるのでその都度マイナンバーカード通知の裏に新しい住所書いてもらっています!!
今月中に新しくカード作った方が良いですか?💭- 5月12日
-
ぐるにゃー
引越しや名前変更とか通知カードに書いてあることに変更がなければ今月中じゃなくても大丈夫ですよ😃
- 5月12日
退会ユーザー
紙のマイナンバーカードというのは、通知カードのことと思いますが、更新の必要はないですよ☺︎
そして通知カード自体、今月下旬をもって廃止になります!
台帳カードあれば、顔付の本人確認書類になりますが、台帳カードも期限あるので、いずれ本人確認できる書類がなくなっちゃいますね😣
いずれはマイナンバーカード作ってもいいと思います!
COCORO
私は以前 通知カードでしたが旦那さんの職場から
いずれは保険証の代わりにもなったりするから マイナンバーを作るように
と指示されたのでマイナンバーカード💳を作りました😊
ケータイで写真を撮ってマイナンバーカード作りましたよ
本人確認にもなるし、作っててもお金かからないからマイナスにはならないかな?と思います。
区役所とかで発行する有料の住民票とかも マイナンバーカード💳でコンビニからのが少しだけ安く発行できたりもしますよ?!
↑まだ使ったことないですけどね🤣
マイナンバーと通知カードは別物で😅通知カードだと💳更新は要らないと思いますよ!期限書いてなかったので💕
娘のママ
お持ちのものはマイナンバー通知カードなので、マイナンバーカードとはちがいますね!
なので更新は必要ないです!
マイナンバーカードの申請はネットからできますよ〜。
わざわざ役所に行かなくても作れます(^^)
ゆかちん
そうです!!そうです!!
マイナンバーカード通知です!!
初期のマイナンバーカードって言えば良いですかね?
私は郵送で来るのを待ちます‼️
いつくるか分からないけど人混みが多い所はちょっと怖いです😥