3~4ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。添い乳から別の方法に変えるためのアドバイスをお願いします。
3ヶ月~4ヶ月の間に、添い乳から別の寝かしつけに変えるのを頑張った方だけお答えお願いします(><)(><)(><)(><)
1日で3ヶ月になった息子がいます( •̀ᴗ•́ )/
現在、寝かしつけの方法が横抱き授乳してそのまま寝るか、起きてしまったら添い乳で寝かせるかです(><)
夜間寝てる時に起きてしまったときは、胸に手を置いて耳元で『シー』と言えばまた眠りにつく時もありますが、眠らないときは添い乳です。
癖になるから、3ヶ月からは添い乳を減らしていった方がいいと聞きました(;_;)
来月から保育園にいれ私も働く予定なので、働いてない今のうちに添い乳じゃない寝かしつけをしていこうと思っています(><)
その場合、抱っこでひたすら寝かしつけでしょうか?
横抱き授乳で寝てしまった時は添い乳と変わらない気がするのですが、縦抱き授乳に変えた方がいいですか?
(縦抱き授乳は新生児期~2ヶ月最初までしてました)
3ヶ月4ヶ月のときに挑戦された方、ぜひ教えて下さい( •̀ᴗ•́ )/
- のこ(8歳)
コメント
プポ
3ヶ月でネントレしましたよ。
本読んで、トントンで寝かせるようにしました(っ´ω`c)
momow
うちも3ヶ月から添い乳やめました(>_<)
寝かしつけは横抱き授乳から寝落ちしたらそのまま布団に運んでトントン寝かしつけです。
寝落ちしないときは抱っこで寝かしつけて布団において、しばらくトントンしてます。
たまに夜中起きたときもすぐおっぱいあげず、トントンや抱っこにしたところそれですぐ寝るようになりました。
添い乳やめてから夜中ほとんど起きません( ̄▽ ̄)
-
のこ
コメントありがとうございます!
昨日は横抱き授乳からの寝落ちだったので、布団に横にしました(><)
夜間は起きても横抱き授乳したら寝たんですが朝は添い乳しちゃいました(;_;)
添い乳やめるまでは、3時間起きとかでしたか?(><)- 6月12日
-
momow
添い乳やめるまでは、夜中1回2〜3時ごろ必ず起きていました。
上の子は7ヶ月くらいのときまで添い乳していたらあるときから夜中頻繁に起きてしかも寝てくれない状態が続いたので、8ヶ月で夜間断乳しました(>_<)- 6月12日
stera
すみません、その月齢ではないですが、どの月齢でも一緒だと思うので一応。
抱っこで寝かしつけだと、結局その後も抱っこでしか寝なくなるかと思います。
ですので、どういう形で寝て欲しいか、だと思います。
私は辞める際は抱っこは一切しませんでした。
一緒にゴロゴロか、トントンくらいでしたね。
ネントレもしたことありますが、1人で勝手に寝るようになりましたよ。
この場合は自分で動ける(ハイハイとか)前しか出来ないので、今のうちだとは思います!
-
のこ
コメントありがとうございます!
〇歳児は月ごとに全然成長具合が違うので同じ月齢くらいの子の寝かしつけの意見聞きたかったんです( •̀ᴗ•́ )/
参考にします、ありがとうございました(* ^O^ *)- 6月12日
のこ
コメントありがとうございます( •̀ᴗ•́ )/
添い乳をやめてのトントンですか?
プポ
そうです。まだ夜間授乳があった時期なので寝る直前には授乳せず、お風呂上りに授乳後少しのんびりして、本読んで電気消して歌いながらトントン。初日は1時間泣きました。1週間くらいで歌わなくても大丈夫になり、1ヶ月後くらいには5分くらいで寝るようになり、その後本読んで電気消せば勝手に寝るようになり、8ヶ月くらいまではずっとそのような感じでした。今は違いますが(っ´ω`c)
のこ
どんなにギャン泣きでも、めげずに一時間トントンして歌を歌いましたか?(><)
夜は近所迷惑になるので昼寝から挑戦してみたのですが、ここでママが負けちゃいけないのはわかりますが、15分が限界で……
ダメですよね負けちゃ(;_;)
もう少し勉強してから覚悟きめてトライします(><)