※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
お金・保険

児童扶養手当の収入基準について教えてください。離婚し実家に住んでおり、親の収入も考慮されるそうです。支給されない収入の上限はどれくらいでしょうか。

児童扶養手当についてわかる方教えてください🙇🏻‍♀️
現在申請中です。
離婚して実家に住んでいるので親の収入も見られますが、いくら以上だと手当貰えないですか?

コメント

ママミ

年収500万?だったような…
うる覚えで申し訳ないですが…💧
私は親の所得が高いため児童扶養手当受けれませんでした😭

• あんず

あんず

うちの親も所得が高いので厳しそうです😭同居だとだいたい貰えなさそうですね、、、

• 5月12日
まはまは

年収130万で全額支給され300万未満で減額された金額が支給されます。300万以上だと対象外にる市が多いと思います。

• まはまは

まはまは

書くところ間違えました。。泣
    ママリさんはお子様が多いため枠が広めなのかなって思います^ ^

• 5月12日
  • あんず

あんず

同居してると基本的に貰えなさそうですね😅💦

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

そうですね。。基本的には一人で子供と生活すると言う人が対象ですね。。
    なかなか難しいですよね!

• 5月12日
  • あんず

あんず

同居してるとはいえ、100%面倒みてもらってるわけじゃないのに〜て思ってしまいます😭

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

私も元々シングルで実家に住んでました。そこなんですよね、。結局手当もらって裕福に暮らしてる人が多い現実を見ると嫌になりますね。

• 5月12日
  • あんず

あんず

保育料にしても、父親の収入見られるので支払うのは私なのに66000円です。
    たしかに母子で生活してる人に比べたらとおもいますが、手当も保育料も納得いかないです😭

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

私は保育園料金は母子で無料扱いになりました!
    父親の扶養に入ってますか?

• 5月12日
  • あんず

あんず

入ってないです💦

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

母子父子医療受給証は申請してますか?
    母子扶養手当のものではなくて、母子父子医療受給証があれば母子の証明にはなるはずです!

• 5月12日
  • あんず

あんず

申請済みですが、どうやら去年2月から産休経て育休で働いてないから今年の保育料は父親の年収で決まり、来年は私の今年の収入が103万?越さないのでまた父親で決めるらしいです😥💦

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

私も妊婦後期から出産1歳になるまで働いておらず、実家で初め父親の収入と言われたんですが。母子父子医療受給証があるなら母子扱いで行けると保育園で教えてもらえて保育園から書類出す時に送付して出したら、母子扱いなりました^^

• 5月12日
  • あんず

あんず

そうなんですね!一度聞いてみます!詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊

• 5月12日
  • まはまは

まはまは

もしかすると市によっても違うのかもしれないですが。一度聞いてみるといいです(^^)

• 5月12日
ママ

県や市によって違うのかな?
私は230万で貰えませんでしたよ💦
親と住んでいたのでその関係もあると思いますが、貰えたのも1万円でした。

• あんず

あんず

県や市で変わるですかね💦
    親と同居しててまだ現役だとまず無理そうですね😢

• 5月12日