※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
子育て・グッズ

トイトレ中のお子さんがトイレでおしっこができなくなりました。トイレに誘う方法やタイミング、おしっこができる時期について教えてください。

トイトレを始めていますが、トイレでおしっこができません。初めはトイレも喜んで行ってましたが、最近は「嫌」と拒否😵
トイレに誘うタイミングや、誘い方、いつ頃トイレでおしっこが出来るのか……分からないことだらけなので教えてください🙇‍♀️

コメント

mama

嫌なのに連れて行くのは逆効果なので
機嫌がいいときなどに初めは連れて行ってました💁🏻‍♀️

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊
    あまりにもイヤイヤがひどいときは止めてます😣最初は連れて行くだけでもいいんですよね?トイレでおしっこ出ないのでこのまま出来ないのかな?と急に不安になってきてしまって。

• 5月11日
  • mama

mama

最初から上手くいく子もいれば
    全くできない子もいるしそれは
    当たり前のことなので大丈夫です👌🏻
    ただ座らせるだけでもまずは座らせて
    トイレに慣れさせるってことも大事ですよ👌🏻
    出ないから座らせないだと怖がって
    トイレに行かなくなることもありますし🙏🏻

• 5月11日
  • お鶴

お鶴

アドバイスありがとうございます😊そうですよね。根気強くトイレ誘ってみようと思います✊

• 5月11日
チャグチャグ

うちの娘は、トイトレに一年近くかかりました😅
周りは2歳代でオムツが取れてる子が多くて、内心焦ったり、悩んだり、落ち込んだり。こちらでも何度か相談させてもらいました。
ご褒美シール、朝起きたらすぐトイレに行く、漏らしてもいいからパンツで過ごさせる、などなどトイトレに効果的と言われる事も色々やってみましたが、娘には全て効果なし(笑)むしろ、嫌がる気持ちを助長させるばかりで、
トイレに行く事自体嫌がり、オムツの方がいい!って感じでした。
でも、3歳過ぎて間もなくオムツが取れました。
夜オムツはまだ取れませんが…💦
とりあえず、その子その子のタイミングがあるみたいなので、お子さんが嫌がるなら今はタイミングではないのかもしれません。
時間をおいてから、また改めて誘ってみるのもいいかもしれませんよ😃

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊
    さっきも1歳代でトイレでおしっこできます!という投稿見て「もう!?早くない?」とびっくりしつつ焦ってました💦
    チャグチャグさんの言う通りその子のタイミングですよね。様子見ながらやっていきます。そして、チャグチャグさんのコメントで焦りが減りました😊

• 5月11日
mako

うちも2歳前にウンチはできたもののおしっこはなかなかで、おしっこできたのは2歳半頃でした。
でも私はトイトレでバトルしたり一喜一憂するストレスが嫌だったのと、娘の性格的にも気が向けばすぐ外れそうに思ったので何一つ頑張らず、踏み台や補助便座もご褒美シールも何も用意せず、好きなキャラクターのトレパンをチラつかせつつ、服脱いだついでにお風呂の前だけ誘ってみて、それも断られたら連れて行かずでした。
特に2歳半くらいまではほぼいかないと言われたので、声かけるのすらやめていました😅
2歳半頃からはたまに自分から行くことが出てきたものの、3歳前の2ヶ月ほどはまた行かなくなり、どうやら赤ちゃん返りみたいだったので好きにさせていたら、またトイレに行く兆しが出てきたので、4日前からトイトレ開始し、日中はもう布パンツでおもらしなしで、一人でトイレに行ってくれるようになり、夜もパンツで寝ています。夜はまだまだ外れる兆しなかったので、案の定毎晩おねしょしますが🤣
そして今さらですが、トイレが快適になるよう昨日からようやくご褒美シールと踏み台を導入しました。

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊今までは「いつか取れるっしょ」と軽く考え、誘って座らせるだけで満足してました。が、ママリ見てたらトイトレの話題が多く自分の子よりも小さい子がトイレでおしっこ出来ると知って、自分のやり方は間違ってるのかな?と急に不安になって質問しました。
    親が焦っでもダメですよね💦様子見ながら誘いつつ、トレパンチラつかせてみます😊笑

• 5月11日
  • mako

mako

私も家で声かけすらしなかった時期は、保育園で誘って気が向けば座らせてくれているだけでした💡
    あとはそれぞれの理解度や性格に合わせてトイレに行くことの理解や気持ちを促せる声かけなのかなと思います💡
    娘の場合は、「トイレ行こう」という声かけだと行かなくて、自分から「行きたい」とならないと駄目でした。
    なので、お風呂の前に「トイレ行こ?行ってほしいなー」と言っても「行かない」で、そのままお風呂に入りよりによって私が頭を洗い始めた時に「おしっこしたい!」と言うことが多かったです🤣
    なので、「お風呂の前にトイレ行った方がいいから、トイレ行きたくなったら教えてね?」と決めさせる声かけを心がけました💡
    じっくりまったので遅くはなりましたが、実質おもらし1日だけですんなりオムツ外れてくれたし、昨日は夜のおねしょすらなく朝起きておしっこできましたし、お互いにかなりストレス少なくオムツ外れそうですよ✨

• 5月12日