2歳の娘が食事で遊ぶようになり、食べ物を捨てるのが悩み。根気よく注意しても改善せず、困っています。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。
2歳になったばかりの娘の食事の躾についてです。
遊び食べ?なのか、最近食べたくない食べ物をわざと「ぽい」と下に捨てたり、一度口に入れたものをお椀に戻したり、お皿をひっくり返したりするようになりました。今までわりとなんでも食べるし食べ物を投げたりなどしない子だったので、どうしたらいいのか分かりません😭
やられたときは「こら!食べ物で遊ばないよ!」とか「もういらないんだったらぽいしたりしないで、ごちそうさますればいいんだよ」と根気よく伝えるようにしてるんですが、いまいち本人には伝わってない感じです。毎日のように繰り返されます。たまにイライラしてしまい、「そうやって捨てるんならもうごちそうさまね」とお皿を下げたりしてます。まだお腹が空いてる時はグズるのでお皿を戻すと食べ始めたり、そのままごちそうさまをしたりとその時によって反応は違います。
2歳くらいで同じような子いますか?こんなふうに食べ物で遊ぶのはもっと月齢が下の子がするイメージだったのですが、2歳くらいでもするんでしょうか。
娘の場合好きなものはもりもり食べるので、捨てるのはわざとっぽいのが悩みです😢親としてどうしたらいいですか?
- みんみん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳になるまで遊び食べしなかったですか?
してないのであれば今はその時期なんでしょうね…。
お皿変えてみたりするのはどうでしょう?
あとはやはり繰り返しダメなことはダメだと言っていくしかないかと😭
ママリ
うち今もしますよ〜。
特に初めての食材、嫌いな食材ので。
偏食で克服するために毎日苦手な食材出してるので。。。
今は根気よく伝えてます。でも軽くですね。毎日なのでこちらもエネルギー使って疲れるので。
うちはまだ言葉が未熟なので、しっかり会話ができるようになったら違うのかな〜と思って気長に見守っでいるところです。
-
みんみん
本当ですか😭同じような方がいてよかったです…。
嫌いな食材捨てますよね💦食べなさいと言って食べる年齢じゃないので困ってます😭
やはり毎日根気よく伝えるしかないですね!注意くらいの気持ちでやっていこうと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月12日
あつもむ
2歳2カ月になる娘がいます!
たまーに同じ様にぽいしたり、口にいれてわざと出したり、食べ遊びしたりよくしてました😅
ちょうどイヤイヤ期も始まる頃ですしこちらの反応をみてる感じもするので最初は私もイライラしてよく怒ってたんですが、逆効果だと市の子育て相談の方に言われたので理解してるかは置いといて注意はします。上手に食べれたら大げさに褒めてママ嬉しいなぁ😊もっとご飯上手に食べてるとこ見せて😊と伝えたりすると本人も嬉しそうにご飯食べたりする様にちょっとずつですがなりました!これも心の成長だと思いあまり考えすぎない様にしてます!
-
みんみん
とりあえず注意し続けることが大切なんですね🥺分かってないし、もっと食べ物の大切さとかが分かるようになってからでいいのかなあと思ったりもしたんですが、軽く注意し続けることにします!
褒めるのいいですね!なんだかきちんと食べることは当たり前な気がしてましたが、まだ2歳ですもんね…。ちゃんと食べられたら褒めることもしていこうと思います☺️✨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月12日
みんみん
遊び食べはほぼなかったように思います…。たまーにごはんを握ったりなどありましたが口から出したり捨てたりなどは最近で…😭
お皿変えてみるのいいですね!大人のお皿とかに興味があるみたいなので割らないように気をつけて使わせてみようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️