まじで里帰りなんてするもんじゃない。特に口うるさい人がいるならなおさら。
まじで里帰りなんて
するもんじゃない。
特に口うるさい人がいるならなおさら。
- 逢ちゃんママ(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

mama
わかります😂
私1ヶ月しないで帰りました!
もう家帰ったらどんだけリラックスできるの〜?くらい幸せでした💦

りんご
わかりますー!
私は3日で帰りました笑
実家が近いのもありますが💦
手伝いに来てもらったこともないです!口だけ出されるとイライラしちゃいますよね😭
-
逢ちゃんママ
そうなんですよね!
私の場合は祖母でした。
旦那への遠回しな帰れアピールが見てて辛いし、旦那も家で泣いてたみたいなんです。
コロナで面会できなかったから退院したら毎日会いたいだろうに、帰れアピールされたら辛いですよね。
もう私も旦那もしんどいので今週末帰ります(笑)- 5月11日
-
りんご
これからは旦那さんと生活のリズムを作って行かなきゃだし家がやっぱり一番落ち着きます✨
帰れアピールはむかつきますね😭
今のうちからたくさん旦那さんに育児参加してもらいましょ☺️- 5月11日
-
逢ちゃんママ
旦那はもう子供にデレデレで、喜んでミルクあげたり沐浴してくれたりしてます🙋💓
なのに居づらくなってしまってて、本当に可哀想です。
里帰りって心も身体ものんびりできると思っていたのですが、考えが甘かったようです。母親も『旦那や私のために早く出てった方がいいよ!あんたたちに気を遣わせてるのは可哀想。家帰っても無理しなきゃいいし、しんどかったらご飯作りに行くから』と言ってくれました😊
ほんとに祖母には呆れましたね…- 5月11日
-
りんご
育児に積極的に参加してくれる旦那様素敵です✨
産後は体調崩れることもあるので、その時はお母さんに手伝いに来てもらいましょ☺️
新生児懐かしくて羨ましい笑
娘はもうじき4歳になります!
無理せずゆっくり休んでくださいね!- 5月11日
-
逢ちゃんママ
出産から入院中までコロナで会えなかったので余計に可愛くて仕方がないんだと思います😂
母には本当に迷惑掛けちゃってますが、頼りになります😊💓
4歳って言葉も達者になってきて、色々大変な時期ですよね😅幼稚園や保育園、周りの環境で色んなことを覚えますし🙌💦
でも逆にとっても可愛い時期ですね💓
今この瞬間はもう戻ってこないので、たーーくさん可愛がって思い出作ってあげたいですね🙋
コロナで心配事たくさんですが、りんごさんも私も、我が子の成長を楽しみに育児頑張りましょう👶💕- 5月11日
-
りんご
女の子なんですが本当にママの味方してくれます!ご飯作ってくれてありがとう。ママ大好きだよ!チューって毎日してくれます笑
ぽーちゃんさんも最初は寝不足になったり大変なこともあると思いますが楽しんで頑張りましょ✨- 5月11日
-
逢ちゃんママ
うわぁー、可愛い💓
どんな辛いことあっても頑張ろうって思えますね🙌🌷
私の子も今は泣くことしかできませんが、たまに見せる笑顔やギュット握ってくれる手に癒されてます😊
いつかママ、と呼んでくれたり、大好き💕って言ってくれたら嬉しいな🎵
適度に手を抜いて、『ストレス溜めずに!』頑張ります😃✌️- 5月11日

はじめてのママリ🔰
分かります!
親になると親との違いとかって重みになりますよね!
感謝も必要って分かるけど
イライラしちゃいますよね!
-
逢ちゃんママ
そうなんですよね。
私の場合は祖母でした…。
私の母は私たちの育児に口出しはしないし、むしろとても子供を可愛がってくれてて感謝してます😊オムツも替えてくれたり、お腹空いて泣いてるよ~!ミルクいくつ作る?と聞いてくれたり、泣いてれば抱っこして泣き止ませてくれたり…と、とても助かってます🙏💦
に比べての祖母です。
すぐ口出しするし、旦那が来れば疲れた疲れた言って、遠回しに帰れアピール…。
旦那もさすがに我が子に会い辛く、私の知らないところで泣いてたみたいです。
今すぐにでも出てきたいくらいです(笑)- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!口出しする人ってやっぱり自分が正しいと思ってること多いですよね。
私は母がそういうタイプで…
産まれた子に異常が見つかって病院通いになったのですが
結局もう無理だから帰ってくれと急に言われて
急遽帰ってきてこちらで病院を一から探し今また通えてますが
普通追い出さないでしょって思っちゃいました。
まぁでも早く帰れて良かったです。
病院もこちらの方が親切だったので…
でも帰ったら帰ったで
ごめんね。私が悪かったねとか
また遊びに来てねとか
イチイチうるさくて(笑)
簡単に帰れる距離ではないので
ほぼ会いませんが
もし次妊娠しても里帰り出産しないと決めました!✌️- 5月11日
-
逢ちゃんママ
そうそう!その通りです!
昔の考え押し付けてきたり、親である私たちの思いなど平気でねじ曲げてきますからね🙎💢
私も妊娠中に、絶対羊水の検査しなさい。もし子供に異常があったら下ろしなさいよ!今後苦労するから。と祖母に言われました。私と旦那で、どんな病気があろうと、私たちのところに来てくれたから絶対に産もうね!と決めてました。なのに下ろせって…。
結局検査はしなかったのですが、後々、何でしなかったの💢?と怒られました。
産む前からそんな感じだったのでイライラしてたのですが、里帰りしたらヒートアップ…
ほんと余計なこと言わないでほしいですね。
たぶんこれで私が我が家に戻ったら寂しい寂しい言うのかもしれませんが…(笑)
私も祖母がいる限り、2人目は里帰りするつもりはありません😂💓- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
私1回目もあー無理だ~ってなって1ヶ月で帰ってきたのに
二人目は里帰り出産しなきゃいけない状況におかれ
助けてもらうために帰ったのに
娘を毎日泣かすし
娘は私の母の事嫌いになったみたいで(笑)
イヤイヤ期だから怒らないでって言ってもすぐ怒って泣かせてって
私が下の子に付きっきりになってしまい
娘に辛い思いをさせてしまったので
反省してます。
里帰りしなきゃ良かったと…
出産の日も旦那休みで一緒に実家にいたので…- 5月11日
-
逢ちゃんママ
自分の身体は楽になっても、家族が辛い思いしてると全然落ち着かないですよね。というより、私が無理をしてでも頑張った方がまだマシ!と思います…😭
自分のせいで家族が嫌な思いをしてるのを見てるのは本当に辛いし心が痛みます😢
里帰りもいいことばかりではありませんね😖💧- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りですね!
子供を産むということが
親との価値観の違いをうむということ
その時にならないと分からないですよね
そして自分だけではなく旦那さんだったりとか
私からしたら家族だけど母からしたらやはり他人とか…
少なからず嫌なことお互いにありますよね。
感謝だけど疲れますよね…- 5月12日
-
逢ちゃんママ
そうですよね!
実際に子どもを産んでみないと、親の子育てへの考え方とか聞く機会ないですし意見が衝突することもないですもんね💦
お互い変に気を遣うくらいなら、大変かもしれないけどいつかは元の家庭に戻るわけだし、早めに我が家に帰ってもいいかもです😢
体調も大事ですが、この産後の情緒不安定な時期にいかにノンストレスで過ごせるかも大切ですよね👍
そう思うと出産も母になる私一人の話じゃなく、家族みんなで考えなきゃいけない問題です😳- 5月12日

k
その気持ちめっちゃ分かります😅!
私も実家に長期間居たらイライラしてくるので正直、産後帰るか悩みます😒💭
生活リズムが違って気も遣うし…😫ストレスですよね〜(笑)
-
逢ちゃんママ
そうなんですよね!
産後は特にメンタルも安定してないし、身体もまだ万全ではないので、心身ともにゆっくりしたいのですが…
気を遣うところもたくさんあって、旦那にも迷惑たくさんかけちゃってます😭
コロナで面会できなかった分、今たくさん我が子といたいはずなのに、私の実家に来ると祖母のせいで気を遣わないといけないし、遠回しの帰れアピール…
私も旦那も辛い思いしてるし、きっと子供もパパにあんまり抱っこしてもらえず寂しいかなって思ってます。
ストレス溜まる一方で全然休まらないので、今週末我が家に帰ります(笑)
私の母には申し訳ないですけどね😢- 5月11日
逢ちゃんママ
私も1ヶ月いる予定でしたが、旦那も私も気を遣ってイライラして涙を流す毎日なので今週末に帰ることにしました。
一緒に住んでる祖母が合わなすぎて!
お母さんはよかったんですけどね。
気を遣ってお互いイライラするくらいなら、家事と育児に終われる方がまだマシです😭
mama
こっちも一生懸命にやってるし、今は昔と違うこともあるんだからそこまで強くいわなくてもいいのにって思ってしまいますよね😂
逢ちゃんママ
ほんとそうです!
○○しちゃだめ、○○だからこうしなさい、とか色々口出してきて正直しんどいです。
また、旦那への帰れアピールが凄くて。旦那も家で泣いてるって聞いて、戻ろうと決心しました。コロナで面会できなかったから、退院したら休みの日はずっと一緒にいさせてあげれると思ってたし、仕事の日も帰ってきてから、のんびり子供と過ごさせてあげたかったんですけどね。
ほんと里帰りしたこと後悔してます…
mama
それは酷いですね💦
ほんと生まれたての子供をいかに旦那さんの近くに居させるかで今後にも関わってくると思います!
早く家に帰ったほうが傷の治りも早いと思いますよ😊
逢ちゃんママ
ですよね。
旦那の分のご飯も用意して貰えず、沐浴だけして帰らされてます。
ほんとに、可哀想。
旦那からも子供や私と離れるのが辛すぎて泣いちゃった。LINEが来て私も泣けてきました。
子供も可哀想ですよね。せっかくパパに抱っこしてもらえるようになったのに…
ゴールが見えてきたので、あと数日頑張ります👍
mama
これから、孫やひ孫を養ってくれる人に対しての態度じゃないですね🤔
早く家族3人ゆっくりできますように😊💓
あと数日頑張ってください!
逢ちゃんママ
ありがとうございます🙌💕
もう少しだけ旦那に我慢してもらって、3人の生活楽しみたいと思います💓