※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんが膝の上に座るのが好きですが、首が座るまで長時間は避けましょう。首が座ってからも長時間の椅子使用は控えるべきです。対応策はありますか?

もうすぐ首の座りそうな3か月の息子が膝の上に座るのが大好きです。
寝かせても抱っこしても泣いて嫌がり、膝の上に前向きに座らせると泣き止みます。
腰が座るまではあまり長い時間座らせてはいけないですよね?
首が座ってから使える椅子でも長時間はいけないみたいですし、何か対応策はありませんか?

コメント

まぁいっか🙃

ママの顔が見えるから嬉しいし楽しいんでしょうね🤗
上の子の時は3ヶ月頃〜床にマットを敷いて寝かせ、私もその横に座ったり寝転んだりでなるべく視界に入るところで過ごしてました😇
おもちゃ持たせてみたり、お顔ツンツンしたり、話しかけたり、それでも駄目そうならお膝に座らせてました🙆‍♀️

今、下の子5ヶ月で寝返り始めてからベッド嫌がるようになったので、これまた日中は3人で床でゴロゴロする生活です😂💕

• ママリ

ママリ

それがママを見たい訳ではなく、TVが見たいようなのです💦
    膝の上にこちらに顔が向くようにむかせても嫌がり、横になって顔が向き合うように寝かせても嫌がりって感じです…
    おもちゃ持たせたり、お顔ツンツンしたりも試してみます!
    ありがとうございます😣

• 5月11日
  • まぁいっか🙃

まぁいっか🙃

音や光に反応してるんですね😉娘も、向き癖があったのもありますがお膝にのせてもプイーっとしてました😂せっかくお膝にのせてるのに悲しいですよね😂😂💕

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そうみたいです!前は膝の上で対面して遊んでくれていたのですが、今はTVの方が楽しいみたいです😅

• 5月11日