※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

ミルクを薄めてあげてる方いますか?1ヶ月健診の際、小児科の先生に母乳…

ミルクを薄めてあげてる方いますか?

1ヶ月健診の際、小児科の先生に母乳もあわせて十分摂ってほしいカロリーはとれてるから(体重1日60g増加でした)
ミルク薄めて太りすぎないようにしても良いよ〜と言われて2ヶ月今もそうしていたのですが、
浸透圧の関係で腎臓に負担がかかることがあるというのを見まして、、。
息子は胃のキャパが大きく、沢山飲めるタイプのようで私の母乳だけでは足りず、ミルクも規定量飲めるのですが、それだとどんどん太って将来肥満になる可能性があると言われました🥲🥲

今のところ息子は便秘になったりもせず元気に過ごしていますが、このまま続けて良いのか不安になり質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

ミニー

ちなみにどのくらい飲んでるんですか??

そのくらいの時は満腹中枢がないので
どんどん飲みます💦

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!
    現在2ヶ月半です。

母乳→ミルク(140-160ml)飲んでいます。本来の粉の量の半分で上記の量を飲んでいます。小児科の先生にたくさん飲める子で規定量では満足しない、カロリー足りている子は半分の量で薄めてる子もいるよ、と教えてもらいそうしていました💦

母乳量はあまり出ていなくて、おそらく両方で40〜60くらいです。

🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • ミニー

ミニー

それは結構飲んでますね💦
    足りないではなく口寂しかったり違う理由で泣いてるのを勘違いして
    上げ続けたら今の状態になった感じですかね💦

• 55分前
  • ちょこ

ちょこ

やはり量多いのですね😭

生まれた時から大きめで、助産師さん達にも飲みっぷりがいい、胃のキャパが大きそうと言われてました💦

基本は3時間おきで泣いたり口をパクパクさせたらあげています。
    2時間半でギャン泣きして欲しそうにしている時もあげてしまっていますが、
    飲むと満足して寝たりするので
    今もそのようにしています😭

• 28分前
  • ミニー

ミニー

ミルクを減らして好きなだけ母乳上げてはどうですか??

途中で泣いても母乳なら大丈夫ですよ☺️

• 19分前
  • ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!✨
    多分、私の母乳があまり出ていなくて、、。(グズった時と、私の張りが痛くてあげているという感じです)
    今は最初に母乳をあげてるのですが、途中からグズって足りないと泣かれるのでミルクを薄めてあげています。
    (しっかり飲み干します)

最初にミルクを減らして与えて、あとから母乳とかの方が良いですかね🥲

すみません、色々聞いていただいて😭💦

• 15分前
  • ミニー

ミニー

うちも薄めてましてが
    60作るのに40のミルクでした🍼

母乳が60出てれば完母になれるかと思いますが
    母乳あげる時は時間測ってますか??

• 12分前
はじめてのママリ🔰

過飲症の症状とかはないですか?

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!

過飲症候群 初めて聞きました💦
    当てはまる部分が気がします、、
    (でべそ、鼻ふがふが)
    吐き戻しはあまりありません!

来週小児科で診てもらおうかなと思います😭

• 1時間前