3ヶ月の赤ちゃんの体重増加が心配。母乳量が増えず、左の分泌が少ない。母乳外来通院が負担。母乳量が増えないことはあるか。どうしたらいいか。
今日で3ヶ月です。
体重を測ってみると4800gで
思ったより増えてませんでした。
1ヶ月で500gしか増えていません。
ミルクを嫌がるようになり、ほぼ母乳です。
母乳外来にも通ってますが、右の分泌は
良くなったが、左が全然ふえません。
毎回左から吸わせてますが、増えてる傾向なし。
指でつまんでも滲む程度です。
体重の増えがよくないのが心配です。
しかし、毎週毎週母乳外来へ行くのも
金銭的にも厳しいです。
どうしたらいいのでしょうか??
吸っても母乳量が増えないことはあるのでしょうか?
- moooc(4歳9ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
母乳外来に通っても
増えない人は増えないです💦💦
わたしはしっかりお米を食べること
寝れる時はしっかり体を休めること徹底してます!あとたんぽぽ茶のんでます!!その影響か分かりませんが、母乳はピューピューでますよ😊
嫌がらずに授乳の後にミルクを飲んでくれると1番安心なんですけどね😢
うり
すみません😭
ほとんど同じ状況すぎて
コメントしてしまいました😭
まだ2ヶ月半なんですけど
哺乳瓶拒否で混合の予定が
完母にせざるを得ない状況です…。
体重も全然足りてなくて
もうどうしたらいいのか…。
スケールで毎日母乳量測っては落ち込んで焦って。
でもミルク飲んでくれなくて。
心配だし辛いですよね。
-
moooc
私も元々混合だったのに、2ヶ月すぎた頃から、母乳の後のミルクを受け付けなくなりました😢ミルク単独だと、気分によっては飲んでくれますが、、、。私もです😢体重増えてなくて、心配ですよね。間隔もあまりあかなく、頻回授乳です😭😭
- 5月12日
-
うり
わかります😭😭😭😭
うちはミルク単独でも
のけぞってギャン泣きです😭
どのくらいの間隔で
欲しがります???
母乳量とかって
はかりました??- 5月12日
-
moooc
多分2時間もてばいい方かもです😢とりあえず泣いたらあげてる感じです!母乳外来で測ったけど、左が右に比べて全然でした😢しかも、3時間くらいあけての時なので、頻回授乳時にはおっぱいもふにゃふにゃなので、でているかが不安で、、、。先生いわく、張ってなくても出ているみたいですが😿😿
- 5月13日
-
🌻hima
過去の質問にすみません🙇♂️
もうすぐ3ヶ月になる娘と全く同じ状況で、その後どうなったかなど差し支えなければ教えて頂けませんか?( ; ; )
うちも2ヶ月過ぎてから哺乳瓶拒否で強制完母で…
マッサージ等に行ってますがそこまで分泌も増えず、娘の体重も5キロ手前で停滞してて不安な毎日を過ごしてます😭💦- 10月7日
-
うり
いえいえ全然大丈夫です🥺
私なんかがお力になれるなら
なんでも答えます!!
大変だし辛いですよね😭😭
わかります😭😭😭
私の場合ですが
その後も哺乳瓶は完全拒否だけどコンビのストローマグで麦茶などの水分はとってくれる状態です!
とにかく毎日2リットルは必ず水分とってお米やお餅を必ずお昼か夜に食べてました!!
今でも水分はとってます!
スケールで毎日測ってたので
少しは母乳増えてました!!
あとは血流良くするために
お湯に浸かって体温めて
乳頭マッサージしてました!!
それでなんとか5ヶ月までやり抜いて離乳食が始まってからはすごくよく食べてくれて
体重もどんどん増えてきました!!!!
今体重増えなくて
不安だと思いますが
すごく減ったりしてない限り
元気なら全然大丈夫です🥺‼️
離乳食はじまれば
ストック作りは面倒ですが…😫笑。体重増えていきますよ✨✨✨✨✨
今は本当に毎日毎日考えて
どうしようどうしようって
考えちゃうと思いますが
とにかく水分はとると
やっぱり全然違いました!!- 10月9日
-
うり
ちなみに今7ヶ月で
体重8キロです☺️💖- 10月9日
-
🌻hima
詳しくありがとうございます!🥺
離乳食よく食べてくれるんですね🥰体重もどんどん増えてきたとのことで良かったです😫💓
とにかく水分、ご飯しっかり食べて母乳をよく出るように頑張ります😂
7ヶ月で8キロってしっかり体重ありますね😳💞
ちなみに離乳食始まるまでって体重どれぐらいだったのですか?もし覚えてらっしゃったらで構いませんので教えてほしいです( ; ; )- 10月10日
はじめてのママリ🔰
私もあまり母乳の出がよくなく入院中は母乳+ミルクでしたが、退院後は自己流で泣けば吸わせてました。ミルクは足さずです。
更に出が悪く感じる夕方にはミルクだけを飲むだけ(基本は缶に書いてある規定量)あげてました。
夜中1回は元々寝たかったのでミルクだけを主人にあげてもらってます。
うちは哺乳瓶嫌がらないので状況は違いますが…
ストレスを感じると母乳の出が悪くなったように思いました😣
可能なら旦那さんか誰かに見てもらってゆっくりお風呂に浸かってみてください♪
私はお風呂に入るとよく出ます😊
それと母乳だと完ミの子より体重の増えは緩やからしいですよ!
母子手帳の成長曲線はミルクの子を基準にしているとか…
私も体重の増えがよくないので悩みましたが、機嫌もいいので今は気にしないようにして欲しがれば吸わせてます。
お互い頑張りましょう😊
-
moooc
私はミルク飲む時飲まない時があって、お風呂上がりに少し飲む時があるので、飲むときは飲ませてます😢そうすると、次の授乳時には、おっぱいが張ってます!ミルク挟むと気持ち的に変わりますよね😿子育て楽しみたいのに、授乳のことで頭いっぱいで、それがまた辛かったりします。
ストレスにもなるから、気楽にした方がいいんでしょうね🥺あんまり体重体重にならないようにしなきゃですね😢お互いがんばりましょー!☺️- 5月13日
アン
私は右の出が悪いです💦
初めの方、左から飲んでいたのでしばらく右からに変えてみてもやはり出は左に比べて良くないです😓
私は右の分は夜のミルクで補う、よく寝れるように、誰かに預ける時にミルクも飲めるようにと思って混合にしてます!
ミルクの種類変えてみても無理ですか??哺乳瓶によって乳首も色々なので変えてみてもいいかもですね。
うちは旦那がミルクあげると時々拒否してます笑
母乳、左右差あるし、ストレスでも出が悪くなるみたいですね。私は義母から連絡があった時はメンタル良くなくて出が悪い気がします笑
-
moooc
ミルク自体は嫌いじゃないようで、飲む時は飲むんです。
飲まない時は、下でコロコロ転がしてます。夜のミルクで補うとは、夜だけミルク足してます??左右差どうしてもでちゃいますよね😢😢義母からの連絡ご飯出が悪いってのは、きっと身体にちょっと悪いんでしょうね(笑)- 5月13日
-
アン
そうなんですね、遊び飲みですかね💦
はい、夜は寝る前と夜中の合計2回ミルク足してます。
夜は5.6時間寝るようになって寝る時は7時間ぶっ通しで寝たりするので、搾乳した母乳とミルクと飲んでます!ミルクだと寝てくれるので助かってますが、時々母乳拒否というか、おっぱい拒否あるので気持ちがやられます笑
本当、体は正直ですー。コロナ落ち着いても、ストレスになること言われるの嫌なので会いたくないレベルです笑- 5月13日
-
moooc
私もおっぱい拒否たまにありますよ!😢最近は減ってきたけど、3週間前くらいは頻度が多くてしんどかったです💦
ストレスが一番身体に毒ですよね😿コロナと同時に義母さんも落ち着ついてくれたら1番いいですよね😢笑- 5月14日
moooc
そうなんですね😢😢
やっぱり水分にお米、休む事は大事ですよね😢
そうなんです!母乳の後にミルクを飲んでくれたら体重も増えるので安心なんですが、、、なかなかうまくいかないです😢😢