※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱみゅ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が掴み食べや離乳食に苦労しています。成長が心配で、水分は母乳のみでスープが多いです。どう進めれば良いでしょうか。

10ヶ月の息子がいるのですがなかなか掴み食べもしないですしみじん切りの離乳食も嫌な顔したり嗚咽したりするのですがどう進めていけば良いのでしょうか。なかなかそこから成長が見られないので困ってます。
水分は母乳しか飲んでくれないのでスープ系が多くなってしまいます。

コメント

yoyoyo

1歳になりましたが、まだつかみたべほぼしません。
おやつは渡すとテーブルに打ち付けてたまに食べますが、ご飯と一緒にだすおやきとかは握り潰します。
こちらで1口サイズにしてスプーンであげないと食べません…
握り潰して落としてしまって、こちらもストレスなのでつかみ食べさせてません。いずれ気が向いたらするかなーくらいでいます。
嗚咽してしまうようであれば、少しとろみのある物に戻したり、1口を少なくしてみたらどうでしょう?
うちは歯の生え方がちょっと遅いのでご飯とかはまだかなり柔らかいです!

• ぱみゅ

ぱみゅ

返事が遅れてしまいすいません。人それぞれなんですね、、、
    確かに全部飲み込むので一回の量が多いのかもしれないです。
    沢山のアドバイスありがとうございます、、、
    ゆっくり進めていこうと思います🙇‍♀️

• 5月15日