大きな決断に自信が持てず、ネガティブ思考に悩んでいます。過去に病んだ経験もあり、家にいると考え込む癖があります。仕事で気持ちをまぎらわしているが、根本的な解決ができず悩んでいます。
自分の決断にいつも自信がもてません
旦那はどちらかというと何とかなるさータイプでそういうところに助けられているので好きなのですが、大きな決断をする段取りというか発信というかは私が切り出さなければなりません(あまり重要性に気づいてないところがあるので😰)
なので最終的には二人できめたことなのですが、自分が切り出しているため何かあったときに私は勝手に落ち込みます。ネガティブ思考です。
去年それで病んでしまい漢方のんだりカウンセリング通ったりもしました。検索癖もあり、あーだったらこーだったらと終わったことも検索しまくってしまいます。
家にいる時間がそうさせてたのかもしれません。
4月から職場復帰したため前よりは落ち着き少しずつ気持ちも安定してきました。
コロナの影響でまた家にいることもあり、そのときはやはり考えこむ癖はまだあります。
仕事してまぎらわしているだけであり、根本がなおらない…
なおしたいです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
コマさん
うちも旦那は何とかなるさタイプで相談しても考えてくれなくて、基本的に私が考えた通りに物事が進む感じです💦
私も元々ネガティブ精神で考えすぎたり、考えても仕方ないことも検索しまくって心配になったり…そんな性格でした。
うちは基本的に私が決めた通りにするので、決めたことに関して何かあったときは落ち込むというより、全部私に決めさせてと旦那に当たってしまう感じで💦
全部私任せにしないでよってよく怒ったり😅
ただ、ネガティブだと自分が本当に生きていて辛かったので、数十年生きてきた性格ですし簡単には治りませんが、旦那の何とかなるさ精神のおかげで、かなり楽観的に考えられるようになりました!
本当にここ数年でって感じです😃
気づけば嫌な方にばかり考えてる…例えば職場からの帰り道記憶なし…とかしょっちゅうだったんですけどね!
考えないように、考えないようにと自分で努力するように意識しましたよ😄
はじめてのママリ🔰
わかります!自分自身も旦那の感じも似てて😅
ん〜私達のこれって性格なんですかね?💭
子供の頃から心配性だったりしません?😖
治したいけど...根本からは治すの難しい気が私はします💦
やっぱ現実的に誰かが発信しないといけない重要事項ってありますし、旦那さんの方から期待できない以上こちらから仕切るしかないのは多分変わらないですし...とはいえそれが不満な訳じゃないので、もっとしっかりするように変わってよ!って話じゃなくて😅自分の中の話なんですよね。
なので出来ることといえば、自分自身が思いつめてきちゃったかも〜って時に自分で気付いて、旦那さんの良い意味での能天気さにメンタル引っ張ってもらうように意識することかなと思います✨
私はそういう頼り方をしてます👍
ちょうど昨日も夜に不安になって泣きそうになってきて、大丈夫だよね?家族が元気なら最終何とかなるよね?と何度も聞いて、旦那に大丈夫っしょ〜!とたくさん言ってもらいました笑
あとはとにかく肯定してもらうことですかね!2人で決めた感を要所要所で出して責任感をなるべく折半します😃
-
はじめてのママリ🔰
あ!ほんとうちとにてますー😭うちもそんな感じで何度も確認?してむしろ大丈夫っていってー!って感じで今やり過ごしてる感じです😂
嫌がらずにいてくれる旦那はここら広いなーと思いながら…- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
似てて安心します😂
考え過ぎてること、自分でも分かってるんですよね〜でもなんか最悪の事態とか想定しちゃうんですよね。笑
検索してる時、手汗やばいです😅
姉御肌な幼なじみからは、あんたは全部完璧に出来るスペックもないくせに背負い込もうとし過ぎ!どうせ出来ないんだから最初からある程度諦めて人に頼りな!あともっと楽しみにすることを覚えな!と言われました😌
なんか、響きません?笑
旦那の存在有難いですよね✨心が広いのか、何も考えてないからなのか嫌な顔せず何度でも大丈夫と言ってくれて笑
うちの場合は後者な気がしますが😂👍
でも大好きな旦那の言うことだから、根拠のない大丈夫も信じてみたいって思えます🤝- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お互い旦那様に恵まれましたね😂家族仲いいことだけで幸せなはずなのに色々不安になったりするんですよね😱
そうですそうです!100点目指してるって言われました(笑)別に100点目指してる訳じゃないんですが…せおっちゃうんですよねぇ- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね✨
何もないところから課題を生み出してしまう悪い癖をどうにかしたいです😅
完璧主義や真面目すぎると鬱病になりやすいみたいなので、お互い時々アホになりましょう!!!🤪- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ほんといきづらくて😰😭
専業主婦がこんなにむかないとは思いませんでした…育児ストレスでなく自分ストレス~
コマさん
私も専業主婦は向かないです💦
娘が小学校に上がった時に専業主婦をやりましたが、その時は車とバイクの教習に通ってたのでやることがあって紛れていましたが、教習が終わった途端にもう働かないと無理って思いました😅
今も妊娠して専業主婦になりましたが、生まれて少し経ったらまた無理になるかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
本当は長く育休とって一緒にいたいんですがなーんか無理なんです😱仕事大好きってわけでもないんですがねー…むしろ子どもといたいけど、二人でいるとダメなんです…むーじゅーんー
コマさん
それぞれ事情がありますからね!
でも仕事してるとそういうものだと思いますよ😅
子供とはいたいけど、常に2人っきりって息詰りますから。
でも何だか返信を読んでいて、そんなに思い詰めてる感じではないのかな?と安心しました!