赤ちゃんが入院して親がいない場合、どう過ごすのか気になります。看護師さんが対応しており、ベッドで過ごすことが多いです。夜間の授乳や夜泣きの対応も行われています。
すみません、ふと気になったので
質問させてください、、💡
小さな赤ちゃんが入院して親が付き添えない場合、
赤ちゃんはどうやって過ごしてるのでしょうか🤔?
普段おうちで過ごしてるときは、
眠いときお腹すいたとき遊んでほしいときなど
泣いたときにはすぐ抱っこしたりあやせますが
看護師さんたちはもちろん忙しいし、
泣く度にすぐに駆けつけたりできないですよね🤔?
小さな赤ちゃんも1日をベッド上で過ごすのか
保育園みたいに集団なのですか🤔?
夜間の授乳だったり夜泣き等の対応も、
どうしてるのかな〜と気になります、、🤔
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
3-613&7-113
親が付き添えない場合て、どんな状態でしょうか?
友達の子が入院した時は、親の付き添い必須でした。自分がシャワーとかで抜ける時は、自分の母親にお願いしてたそうです。
退会ユーザー
付き添いが必須でしたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
そうなのですね!
夜間の付き添いできない病院もあるようで、どうしているのかな〜と気になりました🤔- 5月11日
じゃむ
うちの子は新生児の時5日ほど入院しましたが、保育器の中だったこともあり、泣いてても基本放置されてましたよ😭
見に行くたび心が痛くなりましたが、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😔
泣きながら1人でいるのを見るのはつらいですね、、😭- 5月11日
退会ユーザー
生後1ヶ月の時に子供が入院しました😅
ナースステーション前に部屋が3部屋あって、1つの部屋の中にベビーベット4つありそこに寝かせていましたよ!
小学校入学前の子供で親が付き添えないor医師の指示で看護師の近くの方がいいと判断された場合はナースステーションの前のベッドでした!!
ナースの時間があれば
あやしたりしてもらえますが
ダメであれば、おしゃぶりくわえさせられてました💦
授乳時間は決まっており
夜中は母乳かミルクを看護師さんがあげてくれます!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!目の届くところで過ごすのですね😌
やはり忙しいなかそんなに時間とれないですもんね!
時間が決まってるんですね!- 5月11日
ままり
病院によって違うかもですが、生後半年の頃に二泊三日で入院したのですが、(私は付き添いましたが、他の付き添いのない赤ちゃんは)ナースステーションの前にベッドごと移動してきてナースステーション前で過ごしているようでした。
看護師さんも忙しいでしょうからママと自宅で過ごすように泣いたらすぐだっことかはムリかもですが、看護師さんが近くにいる環境なので、ある程度対応はされていたと思います。
小児に特化した大きな病院だったので、入院患者は新生児~小学生ぐらいの子まではいたと思いますが、幼稚園ぐらいの子で付き添いなしの子が同室にいたのですが、その子は普通に病室(四人部屋)で過ごしてましたが、ベッドの下(足を下ろすとこらへん)にセンサーのついたマットが設置されていて、ベッドから下りようとしたらナースコールのように看護師さんに伝わるようになっており、センサーが鳴ったら看護師さんが来て「どうしたの?」「トイレ行く?」など聞いていました☺️
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんの目の届くところで過ごすのですね😌
家にいるとすぐに抱っことかできるので、どうしてるのかなって気になっちゃいました😂笑
ずっとベッドの柵あがったままなのかなとか思ってましたが、そんなセンサーがあるんてすね!付き添えないママも安心ですね😌- 5月11日
はじめてのママリ
親が付き添えない入院とは
障害や病気ってことですか?💭
-
はじめてのママリ🔰
障害や病気、仕事の都合とかもあるんですかね😔💡
病院自体、付き添いできないところもあるようです!- 5月11日
chibi26♡まま
基本は付き添いだと思いますが稀に完全看護の方針の病院だと付き添いNGなところありますよね。
完全看護と言っているけど大部屋を掛け持ちだったりしてずっと側にいるわけでもないので赤ちゃんの声が枯れてしまうこともあるようです。
入院の内容にもよりますが柵のあるベビーベッドで過ごすと思います。
時間管理でミルクやオムツ替えはあると思いますけど泣いたからすぐ抱っこは難しいので出来ないと考えておいたほうが良い状態ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうです!完全看護😂!姉の子が入院した病院も完全看護だったんです!
ずっとつきっきりって訳にはいかないですよね、枯れるほど泣いちゃったんですね😭😭
時間で決まってるんですね!うんちしちゃったときとかも時間まで替えられないってことですよね😔?- 5月11日
-
chibi26♡まま
知り合いから聞いた話だと声枯れちゃってたと聞いて悲しかったです😭
その子の月齢にもよると思いますが、赤ちゃんやまだ自分でトイレに行けない年齢なら短い時間で確認すると思いますよ🤗
ベッドセンサーやモニターで呼吸なども管理していると思いますのでSIDSなども気をつけているはずです😖- 5月11日
はじめてのママリ🔰
姉の子が入院したとき、付き添いは日中のみで夜間は帰らなければならかったので🤔
寝かしつけして帰ってたみたいなのですが、夜泣き等で起きたらどうしてるのかな〜と思いまして!
そうなのですね!必ず誰かがついているのですね!