※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子とコミュニケーションが難しく、イライラしてしまう。ジェスチャーや音で伝えてくるが、理解できず泣いてしまう。反省しています。

上の子に優しくなれません。すごく大事で大好きなのに…
言葉が遅くてママ.ばぁ.パパしか言えません。なので何か伝えたいことがあるとジェスチャーや「んーん」などと言って伝えてきます。私がうまく理解できなかったりうまく伝えられない場合は泣いて癇癪を起こします。イライラしてしまい無視してしまったり怒ってしまったりします。本当に反省です…

コメント

ベビーサインを教えてあげてはどうですか??
次女がまだ話せないとき、ベビーサインを教えて会話をしていました。
簡単なサインなら今2歳なのですぐに習得できるとおもいます。
お子さん自身が伝わるとわかると、癇癪も変わってくるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。
    コメントありがとうございます。
    ベビーサインいいですね!ありがとうございます。

• 5月15日
ママ

私も2人目生まれて怒ってばかりですよ!何を話しているのかなんとなくで理解してあげれないと怒ったり。
言うこと聞かないとめちゃくちゃ怒鳴る時もありますが、反省しっぱなしで最近は笑顔を心がけたり、伝えたい事に寄り添うようにしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も笑顔を心がけたいと思います❤️

• 5月15日
はじめてのママリ

私もまさにそうでした!上の子は本当に言葉が遅く3歳まで喃語のみでした。こちらの言ってることは理解してる様子なのにお話できないこと、イヤイヤ期、トイトレ、下の子のお世話が重なりかなりイライラしてしまいました。

3歳すぎたら何故か爆発的にお話するようになり、意志疎通が取れるようになったら少し楽になりましたがそれはそれで口答えしてくるのでイライラしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話しするきっかけなどありましたか?いきなりですか?療育などは通っていましたか?

• 5月15日