※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃじゃ丸
お仕事

産休中の働き方について相談したいです。代替職員がいないため、時短勤務を考えていますが、つわりが続き迷っています。皆さんの予定や考えを聞かせてください。

母健連絡カードで休業される方、いつまで休みますか?
できれば多くの方からコメントいただきたいです🙇‍♂️

私はいま妊娠中で、11月出産予定日、9月から産休予定です。
勤務先は都内で、正社員です。

5月末までは、上の子の保育園休園のための休暇でお休みいただきます。

6月〜8月の3ヶ月間、どう働くか考えています。
その期間は私の代替職員は採用できないので、少しでも出勤するため、時短勤務で出勤するか。

そもそもつわりが続き仕事にならなさそうなこともあり、大事をとって休むか、でも迷惑がかかるので…。

みなさんどうする予定ですか?
状況や予定日が違ってもいいので、色々お話聞かせていただきたいです🙇‍♂️❣️

コメント

ゆう

わたしも11月出産予定です。
住まいは仙台で施設の栄養士の正社員です。職場に保育園がありそこに上の子を入れています。

コロナの影響で、在宅勤務にさせてもらってから1ヶ月経ちます。
連絡カードは特に使わないで在宅勤務にさせてもらっています。上司とはだいぶもめましたが。笑
もともと現場もやらなきゃいけないので、新しく栄養士さんを採用していました。そして事務の引き継ぎだけ少しして産休まで休業することになりました。

おそらく7月前から休業に入ります。産休は10月頭です。

その間はお給料はなしです。。
息子ももちろん在宅勤務になってから保育園には行かせてなく、保育園を退園しようか迷ってるところでした。
出産の時に一時預かりを探さないとなので、、。

• じゃじゃ丸

じゃじゃ丸

予定日同じ月ですね!
    仙台は以前住んでました!いい街ですよね😃💖市街地も温泉も海も新幹線も空港も近くて、戻りたいなーって時々思います❤️

仙台も東北初の死者が出たりとまだまだこわいですよね。

職場の保育園てことは、結構大きい企業なんですね☀️在宅になってからこのまま産休ということですが、コロナが不安で在宅→新しい栄養士さんに引継ぎもできた上で、コロナが不安なので続けて休む、ということで良いですか🧐?

無休なの少しきついですね💦命の方が大事ですが…。

• 5月11日
  • ゆう

ゆう

仙台ほんと住みやすいです🥰
    都会すぎず田舎すぎずって感じです笑

仙台は二週間くらい感染者もいないですが絶対第二波来ると思うので...
    妊娠してると少なくてもやっぱり怖いですね...

全然小さな企業です💦
    新しい栄養士さんに引き継ぎもできた上での休業です!
    人件費の問題で人施設に一人しか栄養士はおけない上に、在宅勤務は困るみたいで、、。
    産休育休は取れるのでまだよかったです

• 5月11日
  • じゃじゃ丸

じゃじゃ丸

いいですよね✨

そうなんですよね、私も第二波を恐れてて😭💦徐々にお店があいたら、東北で1番人が集まるの仙台ですしね😞💦

なるほど。無給とはいえ、たしかに産休育休とれるのは良かったですよね。退職になっちゃう妊婦さんもSNS見るとけっこういるみたいで😞

産休まで続けて休むときって、職場に合わせる顔がないというか、、復帰後も、「ずっと休んでた人だ」って思われるんじゃないかと思うと、どうしたら良いか分からなくなってしまいます…。その点どう思われますか?

• 5月11日
  • ゆう

ゆう

そうですね、仙台はやっぱり第二波も第一にくると思います。。
    第二波の方が怖いです💦

退職も考えました😭
    労動局に電話してたくさん相談して笑 妊婦さんは戦うしかないんだ。って言われて笑
    とりあえず泣きながら上司に理解してくれって話はしました、、。

ありがたい事に職場は理解がある人が多くて...
    今のところ戻りづらくはないかなって感じでした💦
    わたしは委託されて今の職場にいるので、どっちかと言えば会社の上司とかの方が理解ないのですが別に毎日会わないので😅
    それに厚生労働省が妊婦さんを守るように義務付けているので、自分がしていることは間違ってないって思っているので←
    嫌われようが今のところ関係ない感じでした😂

• 5月11日
  • じゃじゃ丸

じゃじゃ丸

暑いとコロナが減る説もありますが、未知のウイルスなのでなってみないとわからないというのがこわいですよね。

退職も考えたんですね。
    妊婦さんは戦うしかない話、リアルですね😢 
    職場の理解もあってよかったですね…。

割り切らないとやっていけないですよね😭💦

国は妊婦に優しくと言ってはいるものの、実際職場と妊婦さんが交渉する現実は変わらないですもんね😞💦

• 5月11日