先月、保育園でエビフライが出て、娘が食べた。甲殻類アレルギーがあるので心配。保育園の給食内容に驚きと疑問。
別になにもなかったし、私もいつやるか悩んでたからいいんだけど…。
先月保育園の給食でエビフライが出た😲
そして娘も食べた😲
エビは甲殻類アレルギーもあるから食べさせるの怖いな…でも仕事あるから平日医者のやってるときに食べさせるとか難しいし、どうしよう…まぁ3歳になったらでいっか。
とか思ってたんだけど…。
保育園の給食ってこんな感じなのかな?
勝手にアレルギーの可能性がかなり低いやつ(米とか肉とか?)しかでないものと思っていました。
甲殻類アレルギーってメジャーかと思ってたというか…😂
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
入園のときにアレルギーについて聞かれなかったですか??💦
ママリ
ちなみに、たくさん出ると思います。何ヶ所か保育園経験してますが、色んな方法でアレルギー食材の質問必ずされました。
ママリ
聞かれました!
よくある小麦とか卵とか、そういうのはないのでないと答えましたが、エビはもう少し大きくなってから…と思ってたので💦(1歳で入園)
その後も調査があったのですが、小麦とかの項目しかなかったので、ないと答えてました。
ママリ
特定のものしか聞かれなかったら確かに分からないですよね😅
表にして細かく聞いてくれるところもあったし、すごく簡易的なところもあったので色々なんだなぁと思います。
どの保育園も普通に出てくるので、献立確認されることをオススメします💦前通ってたところは蕎麦が出ました😅一歳だったのでさすがに聞かれましたが💦
ママリ
そうなんです😓
よくあるアレルギーはこちらも離乳食で神経尖らせてたんですが…😅
それ以外はなにも調査がなかったので、てっきり出ないorハチミツは1歳過ぎたらわざわざ聞かれたので、そういう感じでちょくちょく聞かれるのかと思ってて💦
献立表、今後はよく見てみるようにします!
コメントありがとうございました!