※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

産後3ヶ月経過し、母乳の出が少なくなってきて悩んでいます。混合育児を考えていますが、もっと母乳が出る方法はありますか?

やはり3ヶ月を過ぎたら母乳の出は少なくなってしまうものなのでしょうか、、😞 生まれたばかりの頃は完母でいけるね!と言われるくらい母乳の出は良かったのですが、産後のストレスであまりでなくなってしまい、現在3ヶ月になったばかりですが左右で20分吸わせてミルク100〜120足すという感じです(>_<)💔 もう諦めてこのままミルク寄りの混合でいくしかないのでしょうか?😔 できればもっとでるようになって欲しいのですが、、

コメント

ゆずっちゃん

足りてないって感じなんですか?
ままさんが大変になってしまうかもしれませんが、頻回授乳にするとかですかね(>_<)
直接吸われたり、頻回にすると出がよくなるって聞いたことあります(・・;)

かおり(^ω^)

明日で生後4ヶ月になる男の子を完母で育てています。
赤ちゃんの体重が増え続けているのでしたら足りないということはないと思いますよ😉

私の息子は生後3ヶ月になりたての頃は日中の授乳間隔が2~3時間、生後3ヶ月の半ばには3~4時間、今では下手したら5時間間隔が空いてしまうこともあります😅(脱水症状にならないように気をつけないといけませんが)

ストレスや疲れは母乳の出を悪くするので、夜赤ちゃんが寝る前の最後の授乳に粉ミルクを使ってみるのは如何ですか?
粉ミルクなら腹持ちも良くぐっすり寝てくれるかもしれないので、それに合わせてママもしっかり眠ったらその間に母乳も作られると思いますよ😉👍🏻
『足りてないかも…』『やっぱり完母は無理…』という気持ちは母乳の出に本当に影響しますよ🙅🏻🙅🏻
リラックスするのが一番です☺️