※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2ヶ月になる息子の母です。旦那が禁煙していたと思ったら、子供を抱えな…

2ヶ月になる息子の母です。
旦那が禁煙していたと思ったら、子供を抱えながらアイコスを吸っていました。
隠していたこと、子供を抱えながらということにとても怒ってしまい、喧嘩になりました。
旦那はやめていきたいけど、そこまで意思が強くないと思います。私も受け入れてあげたい気持ちはあるけど、やはりイライラしたりしてしまいます。
解決策がわかりません。タバコごときなのは承知ですが夫婦仲が悪くなっている気がします。

コメント

す🥝

抱っこしながらはナシですよね😭😭😭
お母さんの反応、当然だと思います!!
子どもの前では絶対吸わない、タバコ吸う時は必ずベランダに出るなどしてもらうというルール作りからしてみてはいかがでしょうか?

くろねこ

私が通院していた病院の先生は、小児喘息の原因の多くは親の喫煙だと言っていました。

小児突然死症候群も親の喫煙が関係しているのではと考えられていますよね。

本当に子供を可愛い、大切だと思っているならせめて抱っこしたまま吸うのは駄目だとわかるはずです😞💦

まずはそういうところから話し合ってみてはどうでしょうか。

さっちゃんママ

私も助産師に、親が喫煙してる場合は隣で寝ないようにって言ってきました。
赤ちゃんが突然死する可能性が高くなるからだそうです。

あと、タバコ吸ったあと30分は口から毒素が出てくるので喫煙後に赤ちゃん抱っこしたり喋りかけたりすると、赤ちゃんは副流煙吸ってることになるそうですよ。

うちは、旦那が喫煙経験なく、私は数年前に禁煙成功してる人ですので問題ないですが、街中歩いてて歩きタバコしてるバカとか本当に迷惑ですねぇ。
レストランの分煙されてる席とかも、いやいや、くせぇーから!って思ってイライラします。

まずは旦那さんは外で吸いましょう。
ちなみにアイコスがどのように肺に害があるのか実験した動画を見たことがありますが、普通のタバコよりも肺が黒くなります。
肺の中が焦げたかのような状態になりますよ。
なのでアイコスにした原因がもし「害が少ないから〜」なんて鵜呑みにしてたら、大きな間違いですね😫

タバコ買うお金を与えないようには出来ないですか?笑

あとはベランダで窓閉めて吸って貰うしかないですね。
隣の部屋、換気扇の下で吸うと副流煙はないのかっていう実験動画も見たことがありますが、同じ部屋で吸ってるのと全く変わりなかったですよ。

なので、外で吸ってもらった方がいいですよ、、