※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1054
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子の言葉の遅れについて相談です。赤ちゃん語を話し、指さしもせず、行動に特徴があります。成長の遅れが気になり、意見を聞きたいそうです。

1歳11ヶ月の男の子の母です。
第一子なのですが、言葉の遅れについてです(><)

未だに、ママやブーブー、ワンワンなど
本当に一切言えず、赤ちゃん語?を話しています。
指さしもしません。
お茶が飲みたいとお茶を持ってきたり
みたいテレビがあればリモコンを持ってきたりです。
届かないところにあったり、2階に行きたいとなると
手を引いて連れていきます。
(クレーン現象なのかな?)
あと、気になるのが嬉しい時などにする行動で
嬉しそうに物やテレビに向かって指揮者のように手を動かします(><)

出来ることと言えば、
タッチと言えば手を合わせたり
バイバイやおいで〜!と言えば抱きついてきたり
名前を言えば振り向くようになったり
元々寝返り、ハイハイもほぼやらずの1歳2ヶ月から
歩くようになりました!
ご飯もなどもよく食べるほうだと思います。

成長の遅れが最近とても気になり、
同じような方が居ましたら意見など聞きたいと思い
投稿させてもらいました。
絵本などもあまり興味が無いので読み聞かせも途中で
パラパラめくられて終わらされます(><)

コメント

はりねずみ

特に遅れているとは感じません。
意識表示もしっかりできているようですし大丈夫だと思いますよ。
嬉しい時の行動も、特におかしいとは思いません。

言葉ですが、2歳前後は本当に個人差が大きく、男の子は全然お喋りしない子も多いです。
女の子のほうがやっぱり早い印象ですね。普通に2語文話している子も多いですし。
2歳過ぎてから突然いろいろ話す子も多いので心配せずしばらく気長に見てあげて良いと思いますよ。

• 1054

1054

回答ありがとうございます!
    そう言って貰えるととても嬉しいです(><)
    2歳すぎてお喋り初めてくれるのが待ち遠しいです…(><)

最近自粛中もあり、お友達とも遊ばせてあげれていなかったりと、家でふと考えてしまう事が多くて(><)
    出来た事があると沢山褒めてあげて、子育てをもっと楽しみたいと思います!ありがとうございます( Ĭ ^ Ĭ )♡

• 5月11日
はじめてのママリ

長男も一歳半検診で言葉が遅めだね。と言われて、周りの子が単語を言ってるのをみて、焦りましたが、何もせずに勝手にいろいろ覚えて言うようになってきましたよ✩.*˚

いとこの子供も、2歳過ぎたら急に喋るようになってきたんだよね!って、言っていたので、突然そんな日が来るかもしれないので焦らなくても大丈夫だと思います♥

• 1054

1054

ご回答ありがとうございます(><)
    私もすごく最近考えてしまって焦っていました、、
    検索するとあまり良くないことが多くて( Ĭ ^ Ĭ )

毎日少しずつでも出来ることも増えていると思うので、もううるさい!と言うくらい喋る日がきっときますよね‪(ง ˘ω˘ )ว‬
    ありがとうございます!すごく励まされました( Ĭ ^ Ĭ )♡♡

• 5月11日
ひ

うちは1歳半検診でひっかかり
最近までバイバイくらいしか
言えませんでしたか最近やっと
ちょっと単語がでてきました😰
といっても5個くらい、しかも
ハッキリはまだ言えません💧

うちの娘も最初絵本興味なかったですがやはり絵本の力ってすごいと思います(笑)
旦那がめちゃくちゃ絵本を読んであげるんですが段々絵本読むようになってきてそれからちょっとずつ言葉を真似するようになってきました!!

諦めずに読んであげてみてください♡

• 1054

1054

ご回答ありがとうございます!
    検診で引っかかると余計に
    焦ってしまいますよね( Ĭ ^ Ĭ )
    うちもバイバイくらいでも言えるようになるかな…☆

そうですよね!
    こちらが諦めてはいけないですよね!何か息子が食いつく絵本色々探してみます٩(´✪ω✪`)۶
    励まされました!!ありがとうございます( Ĭ ^ Ĭ )

• 5月11日
nicoちゃん

うちの息子と似てます!
意味のある言葉は一切言えず、未だに全て宇宙語です💦
宇宙語なら沢山話しますし、意思表示は凄いです(笑)
このくらいになるとまわりの子は沢山言葉出たり、早い子は2語文だったりするので正直焦りますよね…💦
簡単な指示(ゴミ捨ててなど)は通るので言葉の意味は理解してるのかなぁと思ってますが。
よく言われている言葉の爆発期が来るのかなぁと期待してます!😅

• 1054

1054

ご回答ありがとうございます!!
    本当全く同じです!笑
    他の子と比べるにはまだまだ2歳前だし…と思うのですが
    やっぱり比べてしまいますよね(><)!!自分に大丈夫!と、言い聞かせ状態です笑

言葉の爆発期が来たら今の日常が赤ちゃんで可愛かったと懐かしむんですかね〜!笑
    でも今は早くその日がくるのを、待ちたいですね🥺❤
    ありがとうございます★

• 5月11日
nr

同じく第一子で今月末で1歳11ヶ月になりますが、全然話しません…💦

ママ、パパ、ブーブー、ワンワン言えません…(^o^;

スプーン・フォークに興味がないようで…一時的にフォークに興味持って刺して使ってましたが最近はまた手づかみです🙀💦

遅れが気になり市の言葉の教室も申し込み済ですが、コロナの関係で開催がずれ混んでしまい、いつできるかまだめどがたっていない状況で発達の遅れも焦ってしまいます…😣

そのうち話すかな〜なんて思ってもいますが(^_^;)

• 1054

1054

ありがとうございます!
    うちもです。。全然手掴みで食べてます(´-`)食べるだけいいかな?とか思ってたけど
    そーゆう事も気になってきますよね(;o;)!

コロナの影響でほんとにいろんな事が
    出来なくなってますよね😔💦
    今日いきなり話し出すかも!⭐️とか思っちゃいますよね笑

ありがとうございます⭐️

• 5月13日