※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃご615
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘気味で困っています。肛門の刺激が必要だけど血が出そうで心配。効果的な方法は何かしら?「のの字マッサージ」がいいかしら。

生後10日目の赤ちゃんを育てています😊
よく飲んでよく寝てくれるので比較的楽なのですが、1つ心配事が……

💩を溜めてからまとめてするタイプらしく、肛門の刺激をしてあげないとなかなか出てきません💧
肛門の刺激もあまり頻繁にやると血が出そうだし、かと言って、💩が出ないのも良くないし……と悩んでいます。

何かいい方法ありませんかね?
お腹の『のの字マッサージ』が一番なのかしら……

コメント

MAXとき

うちもそうです!
本人苦しそうでもないし、三日目でなかったら、綿棒してそれでもダメなら小児科に行こうと思ってるうちに出る感じでした
離乳食始めたら毎日ないし、2日にいっぺん出るようになりました
本人が苦しそうでなければ、そういう体質なんだと割り切って様子見てもいいと思いますよ(*^^*)

• にゃご615

にゃご615

☆バルサ☆さん*
    そうでしたか!安心しましたぁ😊
    昨日退院したばかりなんですが、助産師さんに授乳3回に1回くらいは💩が出て欲しいって言われて、入院中も結構グリグリされてたんですよね💦
    でも、もう少し様子見てあげようかなって気持ちが楽になりましたー♡
    ありがとうございます✨✨✨

• 6月11日
  • MAXとき

MAXとき

えー!そんなに一日に何度もぐりぐりして直腸大丈夫なんですかね?!
    うちの病院は一日でなかったら次の日やってみようか?どうする?出したらスッキリして寝れるかもだしお母さん次第だけどと聞かれる程度でしたよ

• 6月11日
  • にゃご615

にゃご615

☆バルサ☆さん*
    病院によって違うんですねー😱
    でも、見ていて確かに回数多いな~ってアタシも思っていました💦
    でも、アタシは下手なのでまだ1発でだせないですが、助産師さんにグリグリをお願いすると、確かに物凄い量の便がでるんですよね
    〜(꒪꒳꒪;)〜

• 6月11日
ぐります

のの字マッサージはしょっちゅうやってましたよー。
授乳はミルクですか?母乳ですか?
母乳ならお母さんが水分たくさんとるといいですよー

• にゃご615

にゃご615

ぐりますさん*
    授乳は母乳がまだ軌道に乗れていないので、母乳約20cc、ミルク35cc程の割合です😊
    私がとる水分量も大切なんですね!勉強になりましたぁ👍✨✨✨
    確かに水分量足りていなかったかもしれません💦

• 6月11日
  • ぐります

ぐります

3日以上出なくなったら綿棒浣腸してました!

• 6月11日
  • にゃご615

にゃご615

ぐりますさん*
    3日以上ですか💦
    なんか、うちの子やり過ぎてる感じですね😱💧💧💧
    よかった早めに教えていただけて💦
    うちの子、12時間とか出なかっただけで助産師さんからグリグリの指導があったので、その通りやってしまってました😅絶対傷つきますよね💦

• 6月11日
  • ぐります

ぐります

ベビーオイルたっぷり綿棒に含ませれば傷つく程にはならないと思いますが(⌒-⌒; )

• 6月11日
  • にゃご615

にゃご615

ぐりますさん*
    それが、オイルをたっぷりつけてグリグリしたら、綿棒の先端に少し血がついてしまって、すぐ辞めたんです💦
    昨日退院前に、助産師さんが気合いいれてかなりやって出してくれていたので、グリグリ休めばよかった……と後悔しつつ、こちらで質問させてもらいました😭

• 6月11日
  • ぐります

ぐります

そんなにやられたんですね(⌒-⌒; )
    それは痛かった⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
    私はグリグリよりもどっちかというと直腸に固まってるウンチを突くようにしてました。
    柔らかくなれば出やすいかなぁ〜?って思って…

• 6月11日

うちもその頃そうでした!
よく真っ赤な顔をして気張っていて、見ていてかわいそうで…😭
なのでのの字マッサージと、1日に1・2回は綿棒浣腸をしていました😊
毎日するのには抵抗がありましたが、出ないで苦しんでるのはかわいそうだし綿棒浣腸がクセになることはないので思いきってやってました(^_^)
やっぱり肛門を刺激して出してあげると息子も気持ちよさそうだし、寝つきもよくなりました✨
もうすぐ3ヶ月になりますが、いつの間にか綿棒浣腸しなくても💩が出るようになりましたよー❤
今は1日に3回出てる感じです(^^)

• にゃご615

にゃご615

はるとmamaさん*
    1日に1、2回ですか😊
    じゃあうちの病院と同じような方針だったんですかねー✨
    確かに、うんちが出ないと寝つきが悪くなるんですよね💦
    1日に3回のお通じ、本当に羨ましいです~💕

• 6月11日
ゆんたんママ

うちも溜めて出すタイプです☺︎💕

病院にいた頃は1日出なければ
綿棒でクリクリしましょうか!って
言われてましたがお家に帰ってきてからは
2.3日出てなくてお腹が張ってると
お風呂でお腹温めてあげながら
のの字マッサージしてそれでも
出なければ綿棒でクリクリしてました🙆💭

• にゃご615

にゃご615

ぷーちゃんママさん*
    温めながらのの字マッサージ✨効果ありそうですよね😊
    リズムがつかめるようになって自然と出るのが一番ですが、私もマッサージと綿棒で様子見てみます~♡

• 6月11日