保育園でのおやつが市販品で、果汁が勝手に出されて困っています。子どもがおやつを食べるようになり、ご飯の量が減ったので悩んでいます。手作りのおやつや果物を提供している保育園が普通なのか疑問です。
みなさんの保育園はどうですか?
上の子の保育園では、おやつといえば、ふかし芋とかミニおにぎり、手作りの野菜蒸しパンなど本当に補助のご飯って感じのメニューでした。
引っ越して下の子は別の保育園に通っているんですが、毎回市販のお菓子と果汁やジュースを食べてきます。
たまーに、麦茶の時もありますが…
(果汁はあげてないって申告したのですが、勝手にあげられていました。)
入園前はお菓子などあげても食べずに、それよりもご飯!って感じの子だったんですが、今では10:00と15:00、あとはお義母さんが食べてると自分からお菓子!お菓子!ってグズる様になってしまいました💦
そこで、今までの様にふかし芋や野菜ポタージュとかあげても食べてくれなくなりました(´-ω-`)
お菓子は喜んで食べます💦
おやつを食べてるから、ご飯の量も減りました💦
普通、保育園って、おやつ、手作りじゃないの?
親があげてない果汁や果物ってあげない為に書類で一覧で提出したんじゃないの?とモヤモヤしてます。
みなさんの保育園はどうですか?
- みうみう(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あやこ
手作りの日もありますが、そうでないことが殆どですよ。
ぶたッ子
元保育士ですが、色んな保育園がありました😊
手作りの所も市販のお菓子をあげている所も。
保育園だから、絶対手作りって感じではなかったです😊
果物や果汁はアレルギーなら除去でしたが、家での方針だけだったら、あげてました😊
-
みうみう
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
同じ認可なので勝手に同じイメージしてました💦
家であげたことない食材でも勝手に与えてしまうんですか?💦
それなら、提出する意味ような?
父親がアレルギー体質なので慎重にやっていたのでびっくりしてました💦- 5月11日
-
ぶたッ子
おやつは園によって本当に色々でしたよ😊
それで園を選ぶ方もいますし。
家で食べたことない食材はあげません。
家で食べてアレルギーがないって分かっているものだけあげます。
家で食べてアレルギーないけど、家の方針で食べさせたくないです。って物は食べさせます😊- 5月11日
-
みうみう
返信ありがとうございます。
ほほぅ。
そうなんですね!
こちらは、遅くまで預かってくれる保育園がそこしかないので選択肢がありませんでしたが、そういう選択もありますね!
入園前は家であげたことない食材は保育園ではあげませんって言われていて書類かかされたのに、結構頻繁に食べさせて帰ってきてて…、書類見てないのかな?とモヤモヤしてました💦
父親がアレルギー体質だし、肌も弱いので慎重にやってくださいねって小児科でも言われてやってるので余計モヤモヤしてました💦- 5月11日
-
ぶたッ子
それは困りますね💦
保育園側ももしアレルギーが出たらどうするんですかね💦
アレルギーは命に関わるから、働いてた時は食べた事あるもの・ないもののチェックは、担任・調理師・園長のトリプルチェックしてましたよ💦
8ヶ月でジュースはなかなか聞いた事ないですね😅
最後に働いていた園は、ジュース自体出る事なくて、麦茶か牛乳でした。
ジュースって飲まないなら飲まなくて良いものですもんね😓- 5月11日
-
みうみう
そうなんですよね💦
すごく近くにかなりデカい病院があるから連れて行ってはくれると思いますがそういう問題じゃないですよね💦
3月からずっと風邪引いていてまだ卵も食べさせてないのです が、金曜日のおやつにボーロって連絡帳に記載されていたので、え?ってなって質問した次第です💦
明日の朝、確認しますが…😭💔
お菓子も最初食べなかったのに、食べるようになってしまいまったのでジュースも覚えちゃうのかな?とモヤモヤします💦- 5月11日
さんさん
手作りと市販のお菓子、半々な感じです!
おやつ時の飲み物は牛乳です😊
-
みうみう
毎回市販のお菓子です💦
牛乳はまだ飲めないのでアレですが、牛乳なら安心ですよね!- 5月11日
nm
手作りっぽいメニューもありますし、市販のものっぽい時もあります。
市販っぽいものだとビスケットとか。
手作りっぽいものだとおにぎりとか、サンドイッチとかですね。
フルーツは出ることもありますがジュースは出ないです。
食べたものと食べてないものは入園時と0歳クラスの時に提出しましたけど、家庭の方針で食べないようにってことじゃなくてアレルギー等の様子見るために提出するようにとのことでした。
なるべく食べさせて下さいねって感じでしたよ。
-
みうみう
やっぱりジュースはまれなんですかね?
毎回、0歳にジュース飲ませる必要ある?って思ってて…
お茶は飲むけど、ジュースは飲まない子なので水分摂取出来てないしなーって思ってました💦
なるべく食べさせてくださいって言われてましたが、野菜やお肉などご飯系を優先させてフルーツは後回しでした💦
家であげたことない食材は保育園ではあげないのでって言われてのでびっくりしてて💔
みなさんのコメント見てると普通なのかな?と少し思ってきました。- 5月11日
-
nm
うちの子の園は飲み物は大体麦茶か牛乳ですね!
行事の時はケーキが出たりもするのでもしかしたらジュースも出てるかもしれませんが、毎日ではないです。
ジュースは別に飲まなくてもいいんじゃないかな〜と思いますが、園の方針なんですかね…?
家庭で食べさせてないものはアレルギーの心配があるので食べさせませんと言われました。
でも食材として食べてないものが1つでも入っているとそのメニューが全部NGになっちゃうので、早めに食べさせて下さいとのことでした。
0歳クラスの時は、たまに保育士さんから「◯◯はまだ食べさせたチェック付いてないですけどもう大丈夫ですか?」みたいな確認が前日とかにあったりしました。
もし確認なしに食べさせてるんだとしたらちょっと怖いな〜と思います…!- 5月11日
おいも
1ヶ月に2回くらいウエハースとヨーグルトの日がありますが、そのほかは全て手作りのおやつです😄
園によってかなり違うので、そこを見てどの園にするか決めました😣
-
みうみう
そうなんですね!
うちは、遅くまで預かってくれる保育園がそこだけなので選択肢もなく…💦- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私の息子の保育園は公立だからか
市販のお菓子が出てくる事はないと言われました。
朝のおやつはフルーツ
15時のおやつは手作りおやつですが、素朴なものからクッキーとかパウンドケーキクリームパンなども出てきます。
0歳児クラスさんはもしかしたらメニューが違うかもしれません😓
働いていた園1は
朝のおやつは市販のビスケットやひなあられ、クッキーなどなどでした。量はかなり少なめでした。
0歳児クラスはハイハインなどのおやつ
15時は息子の園と同じ感じの手作りおやつメインで月に1回スナックパンの日がありました。
0歳児は茹でた野菜やふかし芋、おやきなど年齢に合わせたオヤツでした。
1歳児は朝も夕も牛乳
0歳児はミルクかお茶
園2は
朝のおやつはビスケット
0歳児はハイハイン
15時のおやつは週2〜3は市販のおやつでクッキーや昔ながらの甘い寒天のグミみたいなおやつや、アイシングされてるビスケット、月一回のお菓子パーティーの日はポテチやチョコレート、ポッキーが1歳児クラスでも出てきました、、、💦
手作りおやつの日も団子系がメインでたまにプディングやパウンドケーキが出てくる感じでした。😓
1歳児は朝はお茶
15時は夏頃まではリンゴジュース
それ以降は牛乳かジョアン
0歳児はミルクかお茶
って感じでした。
アレルギーは家庭であげてないからといってあげないとかは息子の園も働いていた園も無かったです😓
アレルギーが事前にあったり、出やすい食べ物は事前にお家で練習してからとかはありました!
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーは家庭であげて...
の部分のアレルギーは は余計でした😓- 5月11日
-
みうみう
細かくありがとうございます。
本当に保育園によって様々なんですね。
引っ越して選択肢がなくなってしまったので預けるしかないんですがもし次の子の時選択肢が増えていたらメニューも保育園選びの参考に入れたいと思いました。
ありがとうございました!- 5月11日
退会ユーザー
うちの子が行ってる保育園は手作りか、朝のおやつはお魚ビスケットとかです。
3時のおやつは、おにぎりとか蒸しパンとかマカロニきな粉とかふかし芋とかです。
ジュースはクリスマス会とかでもらってきますが、園では牛乳かお茶です!
-
みうみう
上の子の保育園もそうでした💦
そうの方が助かりますよね!- 5月11日
-
退会ユーザー
果物とかも多くて、前はラフランスが出たみたいで、珍しいのとかまだ食べさせてなくてチェックのついてない子が多いものは、来週ラフランスが出ます試しておいてください!と張り出されます!
うちは民間の認定保育園で人数も多いところですがしっかり見てくれて報告もちゃんとしていて、親への細かい指定とかもあります!- 5月11日
まめ
園によるのかなと思います🤔
幼稚園とは違い、保育園は福祉の分野になるので、食育など教育的なことなどは、どこまでやってくれるのか、方針は園で様々かなぁと思ってます!
みうみう
コメントありがとうございます。そうなんですね!
おやつは補助のご飯ってイメージだったので普通にお菓子であげたことないようなものばかりだったのでびっくりしてました💦