※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
その他の疑問

新築予定の部屋の扉について相談です。間取りはほぼ決定し、部屋の扉を…

新築予定の部屋の扉について相談です。
間取りはほぼ決定し、部屋の扉を今選んでるところです。
リビングから和室を繋ぐ扉はリビングを広く見せたいので扉が天井まである3枚のスライドをつけようと思ってます。〔赤の丸の場所〕
営業の方に相談したところ、そこを天井までの扉にするならそれ以外の扉も合わせて天井までにした方が良いと言われました。〔黄色の丸の場所、二ヶ所〕
オーダーの扉になるので、一階のリビング三ヶ所全部天井までの扉にすると高額になります。

リビングと和室を繋ぐ3枚扉だけ天井までで、あとは普通の扉だとそんなに見栄え悪いと思いますか?
なかなか想像出来ず、営業さんの言われるがままになる予定なのですが、費用も高くなるので迷ってます。

皆さんの意見聞かせてください。
また分かりやすい写真などありましたら教えてくださるとありがたいです。

コメント

momo3

特に写真はないですが高さのラインを揃えた方が綺麗だと思います^^

• momo3

momo3

↓ひよこさんのように和室天井付けの部分を壁カラーと同化させると違和感はなくなると思うのでここはインテリアコーディネーターさんに相談してみると全体的なバランスとれるのではないかな?と思います。

• 5月10日
  • マミー

マミー

なるほど!確かにひよこさんの写真は違和感無いですよねー!考えてみます!

• 5月10日
年子👧mama

次回最終打ち合わせですが、うちは和室との境目だけ天井までの引戸で、他は通常の扉ですよ☺️
担当の方にそんな風に言われませんでした💦
和室との境目は、閉めるときは扉というより、壁に近い扱いになる…というイメージで決めたので、扉の色も壁に合わせてあります🙆🏻‍♀️

どう考えるか、どんなイメージにしているか、だと思います😌
和室との境目だけ天井まででも見映え悪くないと思いますよ😊

• マミー

マミー

そーなんですねー!営業の人によって考えが違うのんですかねー。
    和室の扉だけ壁に合わせて薄めてみようかな?と私も考え始めました!とても参考になる意見ありがたいです!

• 5月10日
匿名希望

和室とのスライドドアだけハイタイプにした所で広く見えるとは思えないので、私なら黄色の丸のドアもハイタイプにします
見た目的にも
低い、高い、低いだと視覚的情報が多くてガチャガチャして見えそうです
それに注文住宅作った人を招いた時に「低いところはケチったのかな?」と思われそうで、私は気になりますね💦

• マミー

マミー

なるほど、、、。統一感あった方が1番ですかね、、。
    悩みますー!

• 5月10日
m

天井までにするとめっちゃ高額ですよね!!!うちもやりたかったですが、諦めました〜予算があるなら揃えた方がやっぱりスッキリすると思いますが、逆にポイントとして和室のみでも全然いいと思います♫

• マミー

マミー

そーなんですよーー!プラス20万とかで、、、。
    全部普通のにするか全部天井までにするかの二択だと思っていて。
    和室のだけならも少し安くできるので何とか和室のだけ天井までにしたいのですよ、、。
    ポイントで、和室だけってのも、ありですよね!?

• 5月10日
ほのゆりか

うちは黄色の丸の所はハイドアで和室の所と階段下収納の所は普通のドアです

ハイドアは確かにかっこいいですよ
他の方の写真にあるように全く変では無いですよ
逆に我が家はキッチンとリビングを分けたい雰囲気にするためにキッチン側+玄関側はハイドア、リビング側+和室側は普通のドアです

ちなみにキッチン側とリビング側サッシの色も分けました

キッチン側は白、リビング側はベージュ系です

• ほのゆりか

ほのゆりか

間取りの相談では無いのですが階段下トイレとかはダメなんですよね?OKなら洗面所の棚をトイレの方に増やしてキッチン側の収納を増やしても良いかもと思いました

もしこのままでいくにしても階段下の収納の奥は使え無いのでトイレ側に開けてもらって掃除用具とか入れたらどうかな?って思いました

• 5月10日
ごまこ

はじめまして^ ^
和室の間仕切り扉は壁と同化できるように白にして、
リビングと階段室入口を色付きの扉にしたらどうですか?^ ^

うさまろ⋈*

我が家は和室だけ天井までの引き戸であとは普通のです☺️
個人的な意見ですが、全部が天井までだと圧迫感がありそうです😂