※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陰部のかゆみが数日前からあります。原因や受診の必要性について教えてください。他に症状はなく、おりものも普段通りです。ありがとうございます。

カテ違いすみません。

数日前から陰部のかゆみがあるのですが、何が考えられるでしょうか?
また受診して薬を出してもらわないと治らないでしょうか?

かゆみ以外の症状は無く、おりものもいつも通りです。
外出もしてないので、他人からうつったというのも考えにくいです。
心当たりとしてはかゆみが出る前の日におりものシートをこまめに変えられなかったことです。

受診した方が確実であることは承知してますので、参考までに教えてください。

コメント

ひかてそ

カンジダか、むれたとかですかね?
カンジダなら膣錠貰ったりしたらすぐ楽になりますよ!
疲れたりした時にカンジダなるみたいです!
私もよく繰り返しなってました😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

やはりその2つですよね😣
    カンジダはなったことなかったんですが、菌がうつってなるものだと思ってました💦
    差し支えなければ、ひかてそさんがカンジダになった時の症状教えていただけますか?

• 5月10日
  • ひかてそ

ひかてそ

我慢できないくらいすごい痒くなるのとおりものの匂いがキツくなりました😰

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    かゆみしかないので様子見ようか迷ってしまっていて💦

• 5月10日
  • ひかてそ

ひかてそ

いえいえ〜😊
    今から痒みが酷くなるようなら病院行った方がいいですね😰

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね😣
    もう2.3日様子見てみます!

• 5月10日
もな💅🏻

考えられるのはカンジダ膣炎くらいですかね。
でも私がカンジタになったときは、もう我慢できないくらいかゆくて速攻で病院行きました。

かぶれとかでかゆみがでることもありますし、数日様子みて清潔にしてそれでも治らなければ病院でもいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

考えられるのはその辺りですよね💦
    今までカンジダになったことがないんですが、生理中にかぶれたよりかゆいのと、2日以上は治らないこと考えると病院行ったほうが良いですよね😫

• 5月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私もカンジタは突然なって、その一度しか経験ないです。
    再発率も高いのでびくびくしてますが💭

病院行けば、先生がみたら一発でわかると思います!かゆみは死活問題ですからね😭

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

再発率高いって聞いてたので妊娠中からなりたくないな〜って思ってたんです😭

かゆいのは頭痛薬みたいに薬もないし、ほんと辛いですよね💦

• 5月10日