母乳の量を増やしたいですが、ミルクを足しているため不安です。完母にするためのアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の女の子の母です。
混合で育てていますが、完母を目指しています。
母乳は20~40ml、深夜よく出て50なので出は良くないです。
たんぽぽ茶を飲み始めて効果があったので、これでも出が良くなった方です。
ミルクは60~80mlを夜の授乳以外は毎回足しています。
完母にするためにはミルクを足さない方がいいと聞いたので、以前は足しても40mlでしたが、あまりにも体重の増えが乏しくて申し訳なさと不安でミルクを増やしました。
今月末で3ヶ月になりますし、もう母乳は増えないでしょうか?
できれば完母で育てたいです。
それが出来なくても、母乳の量を少しでも増やしたいです。
どうすればいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!
- M&R

新米ママさーちゃん
私も最初は混合で育てていました!
うちの場合はそのぐらいの月齢の時は昼間に1回とお風呂上がりに1回の計2回(たまに母乳の出が悪いと朝も1回ミルク)で毎回100~120ml あげてました。
気を付けた事は
☆3食お米をたくさん食べる
☆水分をたくさんとる(常にペットボトルのお水が隣にあります)
☆頻回授乳
☆お菓子を食べるならなるべく和菓子を食べる
☆たんぽぽ茶を飲む
これを気を付けていました‼
そして気付いたら息子は哺乳瓶拒否をし始めて今では完母で育てています。笑
ストレスを溜めずにやる事が一番だと思います。
良かったら出来る事から少しずつやってみて下さい♪

新米ママさーちゃん
連続投稿失礼します\(_ _)
私は母乳の量が増えたなーと感じたのは3ヶ月を過ぎた頃でした!
ちなみに完母になったのも3ヶ月過ぎだったと思います。
完母になれるといいですね(*^^*)
-
M&R
ありがとうございます!
3ヶ月から完母になったのですね。
もう諦めようかと思っていたので励みになります(^^)
やっぱりたんぽぽ茶は効果があるんですね!
今はたんぽぽ茶ばかりを飲んでいますが、もっと水分とってみます。
頻回授乳は泣いてなくてもあげるのでしょうか?
以前、ミルクをあまりあげずに頻回授乳をしてみましたが恐らく10mlぐらいしか出てなく、疲れて寝てしまい20分ぐらいでまた泣いての繰り返しだったので体重が増えませんでした(>_<)
ミルクは授乳の度ではなく、まとめて昼と寝る前にあげた方がいいでしょうか?- 6月11日
-
新米ママさーちゃん
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
私の場合の頻回授乳はとりあえず泣いたらおっぱいを吸わせて左右5分ずつなど時間を決めてそれでもまだ飲みたそうだったらミルクを足してました。
ミルクを足すのもあまり足しすぎると赤ちゃんがお腹一杯になって授乳間隔が空いてしまうので最初はおっぱいの後に60mlぐらい足してました。
ちなみにおっぱいを離して泣いたりしなければミルクはあげないです。
それで少したってまた泣いたらおっぱいを左右5分ずつあげるを繰り返します。
その時期は常におっぱいをあげてた気がします。
30分後とかに泣いてまたおっぱいかーと思ってた記憶があります。笑
あまり体重の増えが悪いなら、授乳の度にミルクを少量足してあげればいいと思いますよ!
あと夕方はママも疲れてきて母乳の出が悪くなることが多いのでそこでおっぱいあげてミルクを多めにあげてもいいかもしれませんね!
他にも睡眠不足も母乳の出を悪くするので赤ちゃんが寝てる時はママも隣で一緒に寝ると起きたときに母乳が作られてたりします!
これからの季節赤ちゃんの脱水ばかり考えてママが脱水症状になることが多いらしいので水分補給を忘れずにして下さいね(^^)
わからなかったらまた聞いて下さい♪- 6月14日

えっちゃん818
わたしも少しでも長く母乳で育てたくて母乳外来行ったりして頑張ってます(。-_-。)
同じように40くらいしか出てないと思います(u_u)
助産師さんに言われてやってることは、
たんぽぽ茶
葛根湯
授乳後の飲み残しを後絞りする
なるべく湯船につかり温める
水分とご飯をきちんと摂る
これで少しずつですが増えてきてはいます(。-_-。)
ミルクも70あげてたのですが減らしていいと言われ少しずつ減ってますが、体重は増えてきてます( ^ω^ )
うちの子は1ヶ月検診での体重の増えが良くなかったので、心配で母乳外来で体重測定をしながらミルク量を決めてたのですが、体重の増えが順調なら少し減らしてみてその分おっぱいを吸ってもらうと母乳もつくられるのでいいのかなと思います(^^)
-
M&R
ありがとうございます!
母乳外来に行かれてるんですね。
私も行ってみようかと考えていたとこでした。
母乳も増えてきているとの事ですので、母乳外来に行ってみます!
葛根湯がいいのは初めて聞きました!
効果ありましたか?
やっぱり母乳を増やすためにはミルクの量を減らした方がいいですよね。
たんぽぽ茶のおかげで前よりは増えてきたのでミルクを少し減らしてみようと思います。- 6月11日
-
えっちゃん818
体重測定とどのくらい飲めているかみてもらうのに通っていて、ついでに軽くマッサージしてもらってました( ^ω^ )本格的なマッサージだと3000円かかるのですが、400円くらいでやってもらえてたので良かったです(^^)そのときに葛根湯も出してもらってました!体を温める効果があるみたいで、今でも飲んでます( ^ω^ )
毎回の量を減らさなくても1日のトータルを少しずつ減らしてみると良いかもしれませんね✴︎私の場合ミルク7回から6回に回数を減らしてみました!おっぱいは10回くらいあげてます(^^)泣かなくても強制おっぱいです(笑)
あまりおっぱい張らないなら、ご飯を炊く時少しもち米を足して食べるといいと助産師さんに教えてもらいました( ^ω^ )- 6月11日
-
M&R
400円!羨ましいです!
一番最寄りの母乳外来は桶谷式ですが、3000円ほどするようです(>_<)
初回は5000円(T▽T)
でも、まだ諦めたくないので一度行ってみようと思います。
葛根湯も試してみますね(^^)
そうですね、いきなりミルクを減らしてまた体重が増えなかったら怖いので、トータル量を少し減らしてみます!今は大体400mlぐらいなので350にしてみます。
もち米は詰まるかと思ってたのですが、いいんですね!
早速買ってみます♡- 6月11日

悠
昔からお餅を食べると
出がよくなると聞きますよ!
-
M&R
ありがとうございます(^^)
病院でお餅は詰まりやすいと聞きました(>_<)
母乳が少ないと大丈夫なのかな?
詰まるのがこわくて試せてないです(^^;- 6月11日

egg
私も2ヶ月ごろから完全母乳になりました!
夜中に授乳するとめっちゃ増えますよ・:*+.(( °ω° ))/.:+
10時頃寝て朝まで2時間反おきぐらいでめざましかけて授乳してました!
目に見えて増えました!
あと水分はとるようにしてます((∩´︶`∩))
お餅は食べたら乳腺炎が詰まるひともいるので気をつけた方がいいですよ(;´Д`A
私ももう少し母乳増えて欲しいので夜中起きるようにしてるんですけど娘の方が起きなくて(;´Д`A
-
M&R
ありがとうございます!
2ヶ月から完母になったのですね。
羨ましいです(^^)
やっぱり夜中の授乳が大事なんですね!
夜中は確かに母乳の量が増えます。
それでも50ぐらいですが(^^;
目覚ましかけて2時間半はすごいです!
私も目覚ましかけて頑張ってみます!
眠たいので娘が起きるまで寝ちゃったりしてました(^^;
うちの娘も最近よく寝るので夜中の授乳が1回ぐらいだったので(´Д`|||)
私が起きなきゃですね!- 6月11日
-
egg
起きるの辛いですが目に見えて増えてくるとあげるの楽しくなってきます(♥ω♥*)
ゴクゴクって音たてて飲んでくれて(笑)- 6月11日
-
M&R
ゴクゴクって飲んでくれると すごく安心しますよね!
夜中の授乳だけゴクゴクって飲んでくれます(^^;
昼間はたまにゴクゴクっと音がしますが、すぐ音がしなくなって口だけ動いてる感じです。
完母になると昼夜問わずゴクゴク飲んでくれますか?- 6月11日
-
egg
わかります(♥ω♥*)母乳は目に見えないですもんね(´・_・`)
昼間もゴクゴクって聞こえるならあと少しかも知れませんよ((∩´︶`∩))
私は完母なんですが結構ギリギリの完母で出がいいときと悪い時が日によってあります😭
今日はすぐツーンって母乳が作られてる感じがするなぁっていうときは授乳の時間になると張っててゴクゴク聞こえるんですが
二時間たっても張る感じがない日もあります(´・_・`)そのときはゴクゴクは最初だけしか聞こえず(´・_・`)むしろ足りてる出てる??っていう感じです😭- 6月11日
-
M&R
そーなんですよね。
日によって出がいいときと悪いときがありますよね。
昼間もゴクゴク飲んでくれると今日は調子がいい!♡ってなります(笑)
妊娠中は母乳でこんなに悩むなんて思ってもなかったです(^^;
お互い母乳増えるように頑張りましょうね‼- 6月12日
-
egg
朝起きた時の張り具合で1日の出がわかりますよね(><)
出ない時はホント1日不安で(´・_・`)
みんな出るもんだと思ってました(˙◁˙ 👐 )パァ痩せないし(笑)- 6月12日

よっぴぃ☆
こんにちは。
私も二ヶ月の子を育てていて、私は母乳20mlくらいしかでません。
質問ですが、ミルクを足すのは3時間あけて飲ませていますか?
私は母乳マッサージに通っていています。
教えてもらったのが、
ごはん、味噌汁、甘酒、おもちがいいということです。もち米は詰まると聞きますが、それはよく出る人は詰まるということで、私たちみたいに出ない人はもち米を食べた方がいいみたいです。
頑張りましょう‼
-
M&R
こんにちは(^^)
ありがとうございます!
ミルクを足すのは3時間はあいてます!
今のところ、3時間たたずにミルクをあげないといけないぐらいグズることはないです(^^)
やっぱりお餅がいいんですね!
夜の授乳があいたときに少し張る程度なので、お餅食べてみます(^^)
母乳マッサージは効果ありましたか?
周りは完母の子が多く、相談できないのでとても心強いです(^^)
お互い頑張りましょうね!- 6月11日
-
よっぴぃ☆
母乳マッサージは、私の母乳が頑固みたいでなかなかです…
おもち、お赤飯がいいみたいです。あとは海藻。
それから、陸に記したら😢- 6月12日
-
よっぴぃ☆
それから、のあと間違えました(笑)
あとはおっぱいをあたためることと、授乳する前にマッサージするとよいとのことでした。
私も周りは完母が多くて、母乳は自然と出ると思っていたので、現実は厳しいですね(汗)- 6月12日

RU-chan
私も同じような感じです(*^_^*)
今、2ヶ月と5日の女の子がいます。
混合で母乳→ミルク80mlを毎回あげてます。
だいたい、3時間おきですが夜中は起きず
5時間ぐらい寝てます(; ̄O ̄)
2ヶ月になる前に
心配で母乳相談に行ったら
同じく40mlくらいしか出てませんでした(^_^;)
体重も増えてるしこのままで行こうと思ってます(*^o^*)
前は出てなくて、途中で泣き出してたんですが最近は出始めてるのか10分ぐらい
くわえたままです。
このままで行こうと決めて
ストレスが減ったせいか
前より出てる気がします(笑)
あと、お風呂で毎日おっぱいマッサージは
欠かさずしてます。
たんぽぽコーヒーも(*´罒`*)ニヒヒ♡
焦らず、ストレスにならないように
頑張りましょうo(^▽^)o
私も、後々は完母にしたいなあとは
思ってますが…♪( ´θ`)ノ
-
M&R
ほんと、同じような感じですね(^^)!
うちも夜中は5時間ぐらい寝ちゃいます(^^;
ストレスも母乳には良くないですよね(>_<)
3ヶ月になったら混合でいこう!って思ってて、あと半月で3ヶ月なので最後の最後でこちらに相談してみました♡
相談して良かったです!
ずっと迷ってたけど母乳外来にも行く決心ができました♡
お互い頑張りましょうね!- 6月12日

ぽこあぽこ
わたしも、混合です(^o^)
母乳マッサージも2〜3回通いまた!今までは、母乳左右2往復の後にミルク80足していましたが、母乳外来で体重が増えてるから
ミルク40〜60に減らしていいよ
と言われました!
そのかわり、おっぱいを回数増やして飲ませるようにと言われました(^o^)
なのでミルクの回数も少し減らして、母乳だけのときを作るようにしています!
私も母乳の量は40くらいしか出てません😂
肩こりもひどいんで、葛根湯も病院でもらって飲んでます(^o^)
-
M&R
母乳量が40でもミルクを減らしていいと言われたんですね!
私もトータル400だったのを350ぐらいに減らしてみるつもりです(^^)
一番は体重が増えることなので様子を見ながらですが☆
私も肩やら背中やらすごくこってます(>_<)
葛根湯がいいんですね!
市販のでもいいのかな?
毎日バンテンリンぬってますが、こりが蓄積され過ぎてそんなに効果ないです(^^;- 6月12日

きなこ
私は完母を目指していましたが、混合で落ち着いてしまいました(^_^;)なので参考になるかはわかりませんが…
ちなみに私の直母量は、
入院中→15〜20ml
1ヶ月半頃→40〜45ml
2ヶ月ちょっと→50〜60ml
3ヶ月頃→70ml
て感じで、量は増えてはいましたが完母だと厳しい数値でした💦
母乳量が軌道に乗るまで100日と言われてるのでそれまで頑張ろう!と思っていましたが、あっという間に100日を経過しており、完母のために出来ること(他の方が書かれているような、頻回授乳&白米をたくさん食べる&水分3リットル&タンポポ茶etc.)も全部やったので、もう混合でもいいや!ミルク飲ませた方が楽なときあるし☆と気持ちが切り替えられ、今に至ります。
というか、直母量70mlのときに桶谷式の先生に頻回授乳でまかなえるからミルク与えないでやってみなさいと言われ、数日完母で頑張ってみたのですが、授乳後グズらないしおしっこもウンチも出てるし「あ、母乳足りてるんだ」って思ってたら、数日後の計測で体重がわずかですが減ってたということがあり、以来不安でミルクを足すようになってしまいました。
今は直母量は平均70〜80mlで、多くても120〜130mlです。
ただ私は今でもミルクは毎回は足していません。基本2〜3時間おきの授乳で、昼・夕方・夜のみミルクを各100ml足しています。これで体重は問題なく増えています。
↑が、なぜか今はミルク拒否になってしまってるんですが…💦
ちょっとでも母乳量増やしたい!もいう気持ち、すごくわかりますー!ただ一番はお子さんが健やかに成長することだと思うので、あまり頑張りすぎず気楽に取り組んでくださいね♡
-
M&R
返信が遅くなってしまい、すみません(>_<)
ご回答ありがとうございます!
わかります!
完母ではありませんが、ミルクを減らしてみたらグズらないので足りてると思っていたら体重がほとんど増えてなかったです(;_;)あの時は申し訳ない気持ちでいっぱいでした(;_;)
ほんと、赤ちゃんの成長が一番ですよね(>_<)
それから体重が気になって仕方なかったのでベビースケールを購入しました!
母乳量や体重を確認できるので買ってよかったです(^^)
あと2週間ほどで3ヶ月なので、それまでは頑張ってみようと思います!- 6月13日
コメント