コメント
❤︎男女ママ♡
パナソニック使ってます◡̈
手洗いより綺麗に、そして節約できています
現在旅行中なので写メはないのですが…
デメリットは、場所をとること、入れれるものが食洗機対応でないといけないことですね
あと、嘘か本当かはわかりませんが、綺麗になりすぎるため、アレルギーのリスクがたかまるそうです
手洗いで、それなりに雑菌を残し、雑菌を体に入れることで体は強くなるそうで…
家電の中で一番あってよかったと思ってる家電です!
手離せません
bejmbpty
最近の食洗機はほんとに綺麗に洗えますよ〜〜!カレー鍋も超きれいです!
私は手洗いより衛生的にもいいと思ってます(*^^*)もちろん家事の時短にも。
デメリットは特に感じたことないですが、持ち家ではなく賃貸なので、設置場所が限られてて少しキッチンが窮屈になったくらいでしょうか。私は特に気になりませんが!(*゚v゚*)あ、あと食洗機用の洗剤は、普通の洗剤より少し高いですね( ; ; )
電気代も水道代も大きく変わらないし、私は買ってよかったです(*^^*)
プレゼントとしてあげるなら、大きさもだし水道管の工事など、設置できるか確認した方がいいですよー!
うちは夫婦二人暮らしですが、これ使ってます*\(^o^)/*
-
m♡
コメントありがとうござます!
そんなに綺麗に洗えるのですね!
うちは、6人家族なので、私が居ないと5人なのですが、けっこう入りますかね??私もこの食洗機、ネットで調べたら出てきて気になっていました💕
食洗機用の洗剤もコーナンなどに売っているのですかね??
プレゼントですが、私の父親が大工で取付出来ると思うので、そこは任せようと思っています(^^)- 6月11日
-
bejmbpty
うーん。実際は多分これで5人分は少ないかもです(^^;;使う食器にもよりますが、、、
大きさはネットとかで買う前に実物を見た方がいいですよー*\(^o^)/*
洗剤はスーパーでも普通に売ってますよ^ ^
あと工事っていうのは、水道管が食洗機対応?になってなければホース?とか買い足したりしないといけなかったりするので、初期費用がかさむ場合があります!プレゼントなら、その辺のお金も見てた方がいいのかなと思ったので*\(^o^)/*- 6月11日
-
m♡
やっぱり少し少ないんですね!
家は頻繁にお皿が増えるので、どうしようか迷います…>_<…
一度実物見てみます!!
ほんとですね!
色々かかりますね!一度父親と相談してみます!ありがとうござます💓- 6月11日
mei
ビルトインタイプですが、パナソニックです。
基本お湯で洗うので、食器が食器洗い機可の物しか洗えないです。
不可のもの洗うとプラスチックは変形して使えなくなったりしますよ。
あとキッチンが近いと洗ってる音がうるさい、物によっては予洗いが必要。
食器洗い機の中をマメに掃除するならそのままでもいいですが、油とかカレーなど予洗いなしだと食器洗い機の中が汚れて臭ったりします。
洗剤が普通より高い。
メリットはやはり皿洗いから解放される事かなーと思います。
-
m♡
コメントありがとうございます!
食洗機用の食器とゆうことですかね??プラスチックじゃなくて、だいたいのお皿はいけますか??
食洗機の中をマメに洗うのは時間はかかりますか??…>_<…- 6月11日
-
mei
セリアの食洗機不可の洗ったら変形しました…。
プラスチックは裏に食洗機可とか不可とか書かれてます。
私は基本予洗いしてから食器洗い機なのですが、残りカスも少ないので週1で中の拭き掃除とかしてます。
お皿並べるところとか全て外れるので、予洗いするなら軽く洗って中拭くだけとかでいいと思いますよ。
予洗いなしなら中も油とか食べカス落ちてるので、掃除しないと臭いや汚れの原因になると思います。
洗剤で食器洗い機の中も一緒に洗浄してくれるものもありますが…私は信用してません(^_^;)- 6月11日
むーも
うちもビルトインのパナソニック製を使っています。
最初はあまり使っていませんでしたが、今は毎日使っています。というか手洗いしなくなりました。
中の掃除は食べかすが着いていると汚れるので予洗いしたら時々網の部分を洗う程度ですんでいます。
予洗い面倒に思われるかもですが、いれる前にさっと流す程度です。
手洗いよりはかなり楽です☺
デメリットはお湯で洗ったり乾燥までするためか電気代が少し上がります。
あと乾燥まですると数時間かかるので頻繁使用には向かないかもしれません。
m♡
コメントありがとうございます!
入れる物とゆうのは、洗剤とゆうことですよね?😊
ほぼメリットの方が強いですね💕今まで食洗機は、綺麗に洗えないイメージがあったので、私は手洗いしか好きだったのですが、食洗機の方が綺麗に洗えるのですね!
参考なります!
ありがとうございます!!
❤︎男女ママ♡
ちなみに取り付けですが、素人の私でもできました◡̈
分岐水栓をつけるだけなので!
ただ、一度水道止めるなどしてます。素人で勝手にできます。
洗剤ではなくて、食器とかも食洗機用でないといけないです
いい漆のお椀とかは食洗機用入れれないです!