※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほり
子育て・グッズ

完母に移行後、尿量が減少し膀胱炎の症状が出ています。水分摂取を意識しているが、尚足りないのでしょうか?

完母を経験したことある方、尿の量って減りましたか?
産後1週間ほどは混合でしたが、それ以降は完母に移行しました。そのころから尿の量がぐんと減少してしまい、膀胱炎の症状が出始めました😢膀胱炎に関しては薬をいただいて治りましたが、尿量は少ないままです..。水分が母乳にとられてしまっているからだろうと思い、意識して水分を多めにとってるつもりですがまだ足りないのでしょうか💦

コメント

こってぃ

完母です!
トイレの回数は寝起き、午前中1回、夕方、寝る前と少ない割に、毎日2リットルくらい水分を取ります。今まで1日500mlも飲まなかったのに…
そうか、尿の量減ったのかも…
そういうこともあってか、何もしていないのにめちゃくちゃ痩せました💦

• しほり

しほり

たくさん水分とってるのに、やはり量少なめですか?わたしもガンガン体重が落ちてて、妊娠前の体重まであと1キロになりました。嬉しいけど、尿が出ないのは心配です(;ω;)

• 6月11日
masa@

完母です。
私も同じです!もともと尿意が遠いのに、退院後さらに遠くなり膀胱炎になりました(>_<)
ルイボスティーを飲みまくり、今はなんとか元にもどっています✨
上で回答されている方と同じく、体重激減、便秘気味💦
膀胱炎は地味に辛いですよね(>_<)

• しほり

しほり

膀胱炎辛いですよね(;ω;)早めに薬飲み始めたのでそっちはすぐ解決しましたが..。わたしも麦茶がぶ飲みしようと思います!大事減るのは嬉しいけど脱水でだったらちょっと不安です😭

• 6月11日
さらさら♪

私は尿の量むしろ増えました。産後二、三週間は異様に喉渇き三リットルほど飲んでました。三週間過ぎた頃からは1.5リットル位に減ったかな!?

• しほり

しほり

母乳で減る以上に水分を摂っているからでしょうか。わたしももっともっと意識して水分とるようにします💦

• 6月11日
kn1

なるべく水分とるようにしてましたが、尿はそんなでもなかったかな?😅
便の方が水分とられて便秘気味でしたが(笑)

• しほり

しほり

快便ではあるんですよね〜謎です💦とにかく水分とって、一ヶ月健診までに改善しないようであれば相談してみます😅

• 6月11日
ちゅんころり

完母でした。
水分補給ばかりしていたので尿の量は減りませんでしたが、どちらかというと下痢体質なのに、人生で初めて便が硬くなり、お尻が切れました(^^;;すぐに落ち着きましたが

• しほり

しほり

やはり水分補給大事なんですね!わたしは逆に、快便なんです。。そっちには水分がまわって尿にはいってないのかな..

• 6月11日