1歳の男の子を育てている母親が、小麦アレルギーの子供のための離乳食の本を探しています。手作りのレパートリーを増やしたいとのことで、小麦代替の米粉を使ったレシピが載っている本をおすすめして欲しいそうです。アプリではなく書籍が希望です。
離乳食の本について
今月1歳になる男の子を育てています。
うちの子は小麦アレルギーで、小麦は今の段階では除去。
卵白も生はやめてねと医師から言われていて、乳、ピーナッツも少しでているのでなんとなくこの2つはゆっくり進めたいなーと敬遠気味です。
ですから、アレルギー用の離乳食の本を探してます。
アレルギーもあるくせに、離乳食が好きでなく、市販のものなら少しは食べるので今はそれがメインです。でも、アレルギー除去のものとなると市販品でさえもレパートリーが少ないので手作りしたものも食べて欲しいなー、手作りのもので好物ができればなって思ってます。
小麦粉を代替品である米粉にかえるとなると、分量もかわってきたりするので、かかれた分量どおり作れるように、アレルギー用の離乳食の本が欲しいんですが何かおすすめはないでしょうか?
アプリは容量の問題もあり、書籍が欲しいです。
これ使ってるよ!という本があれば是非タイトルを教えてください。
- so❤︎mam(6歳, 10歳)
コメント
04♡
うちもアレルギーあって
小麦粉と卵
除去してました。
託児所に通っていたので
毎日弁当持参でした。
本は図書館とかで借りたり主に携帯で検索でしたが
Amazonとかでも色々種類がありましたよ(*´∀`)
タイトルなど参考にならずすいません。
米粉は大活躍でした。
米粉でうどんにしたり
ライスパスタや
フォーなどつかってましたよ(^ω^)
so❤︎mam
Amazonでも調べたんですが、いいなとおもってレビュー見るとレシピ数が少ないとかかかれていたりして躊躇してしまって、、、
本屋も、自宅が郊外でないので駅のショッピングビルの本屋などになってしまい、あんまり大きいところがなくてそういう専門的な本がなくて、、、
でも図書館は比較的近いところにあるので今度行ってみようとおもいます!!
アレルギーあるのにお弁当を毎日作るって大変ですね!普通にお弁当を毎日作るだけでもたいへんなのに、、、すごい!!アレルギーがあるのは2歳のお子さんですか?少しずつ消えていくらしいんですが、サボたんさんのお子さんも薄れていますか?
薄れるまで親子共々辛抱しなくちゃいけないですね 泣
04♡
そうですよね…確かに中身がわからないし買って失敗したらもったいないですよね( ;∀;)安くもないし…
1冊、幼児食でアトピっ子のお料理ブックていうのを購入しましたが
なんかあまり参考にならずでした( ;∀;)笑
2歳の子で1歳半で負荷試験で小麦粉は大丈夫になりました。
数値は高いけど平気でした(^ω^)周りでも小さい頃アレルギーあったけどだいたいよくなったよってのはよく聞きます。
ほんとにメニューマンネリになりますよね。
so❤︎mam
おおー!!それは買わないようにします!笑
サボさんのお子さんの話を聞いてほっとしました。
今後どのくらいで消えていくのかなーとか思っていたのでとても参考になりました。ありがとうございます。
うちも良くなっていって欲しいなぁ。
小麦粉ほんとめんどくさいので、、、笑