8ヶ月の息子が離乳食を嫌がり、座ると泣くがハイハイやつかまり立ちの状態だと食べる。座るのが嫌かもしれない。立って食べさせるのは批判しないで。
8ヶ月になった息子がいます。
最近離乳食を嫌がりエプロンをハイローチェアやエプロンを見ただけで泣くようになりました😱
こっちは必死にあげ息子は嫌がり負の連鎖でお互いストレスになっています。形状や味付けなど色々試してみましたがいつも嫌がり…。
今日発見したんですがハイローチェアやバスチェアに座るとすぐ反り返って泣いて嫌がるのに、ハイハイポーズの状態やつかまり立ちの状態だと拍子抜けするくらい嫌がらずに食べました。たまたまかもしれませんが、やはりハイハイポーズやつかまり立ちの状態であげるのは良くないですかね?😅
ずり這いやつかまり立ちはお手の物、ハイハイはゆっくりならできる感じです。お座りは長い時間できません。腰がまだしっかり座ってないからイスなどに座るの嫌なだけでしょうか?💦
離乳食で精神的にやられてるので立って食べさせるなんて!などの批判はご遠慮下さい💦
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ひかり
床でママのお膝に座って食べたりもだめですか?
うちの子も食べ始めは機嫌良くても、途中で不機嫌になったら1度椅子から下ろして食べさせたりしています☺️
2児ママ
ハイローチェアはベルトしますか?
うちは体を固定されるのを嫌がるので
ハイローチェアのベルトなしであげてるのですが、
それでも集中力が切れるので
ピーっとなるキッズチェアに移動させてあげてます!
-
ママリ
ベルトしてます!ベルトなしだとすぐ落ちる感じで反り返ります😱💦
少し前からベビーカーに乗せるとギャン泣きするので息子も固定されるのは嫌いだと思います!
ぴーっとなるキッズチェア!!なるほど💡まだ普通に座るのも10秒くらいしか座れないんですが座れますかね😳ネットで見てみます!!ありがとうございます💓- 5月10日
-
2児ママ
奥にしっかり座らせて
少し支える感じになると思いますが。。
ダイソーに500円で売ってたので試し買いによかったら(笑)- 5月10日
-
ママリ
ダイソーに売ってるんですね😳しかもお手頃価格😍✨行ってみてみます!!ありがとうございます💖
- 5月10日
-
2児ママ
お値段するものと比べると
多少脆いですけど
子供が座る分には
問題ないです!
大人が座ると曲がります!笑- 5月10日
-
ママリ
大人はその椅子でくつろがないようにらします😂笑
- 5月10日
★
うちの子もハイローチェアに座らせて食べさせてますが、すぐにぐずり出します😭💦
そのあと私の膝の上に座らせると、なんだかんだで食べてくれます😅
離乳食ってほんと難しいですよね😂
-
ママリ
同じですね😭✨初めの方はハイローチェアで食べなくても膝の上だと大きいお口開けてくれてたんですがもう今は膝に座らせたらあれ触りたいこれ触りたいって手を伸ばしまくって離乳食どころじゃなくなります😂💦
2人目いる友達たちはあったあったーそんな時期〜と笑って話してくれるのでなんやかんやみんな離乳食食べなくなった問題を乗り越えてるのかなと思っています😫ほんと難しいっ!!
ありがとうございます💖- 5月10日
-
★
そうなんですよねー😭
膝の上だとあげにくいですよね💦
うちはぐずるし量も全然食べてくれないので凹みます😭😭
お子さんはたくさん食べてくれますか?
先輩ママからそういう話を聞くと安心しますよね😂
もう私は離乳食の時間がストレスでしょうがないです😅- 5月10日
-
ママリ
いやもう本当に毎日離乳食が憂鬱&ストレスでしかないです😱今日は発狂しました😭笑
離乳食は少し前まで120食べるか食べないかくらいだったんですが最近は40食べたら良い方ですごく少なくなりました😅先輩ママたちは、なにかのタイミングで食べるようになるよ〜と励ましてくれますが、そんな日が来ると思えないくらい離乳食嫌です😢- 5月10日
-
★
ほんとイライラしますよねー😭😭
私もたまに発狂してます。笑
うちも前は少ない方ですが、100ちょっと食べてました😅
今は50〜80くらいしか食べないです😣
進み具合も遅いし、量も少なくて憂鬱になります💦
食べてくれるようになると信じて、もうすぐ1ヶ月経過しちゃいます。笑
いつになるやら😅- 5月10日
-
ママリ
嫌がってるから早めに切り上げたらいいんでしょうが、ちゃんと食べさせないと!感にかられ嫌がられるとこっちも意地になってあげようとしてしまい悪循環な日々です😅今日はめっちゃ早々に切り上げたのにあまりの反り返りとギャン泣きで爆発しました🤯💦そのくせミルクの量も全然だしどうなってんの?って感じです😱笑
しかも息子はまだ人参以外、ペースト状です😭
気長に頑張りましょうね〜😭✨- 5月10日
-
ママリ
ありがとうございます😊💖
- 5月10日
-
★
すっっごい分かります!!
私もせっかく作ったからにはちょっとは食べてもらいたいので、なかなか諦めきれず格闘してはイライラします。笑
うちも離乳食全然食べないくせにミルクも飲まなくて、どうなってるの?って思います😭
あと形状もななさんと似てます!笑
ペースト状なのかみじん切りなのか分からない感じのあげてます。笑
ちょっと粗めの物食べさせるとおえってえずいて吐き出します😭😭
同じ悩みを持つママさんとお話しできて良かったです!
気長に頑張りましょうね😣✨- 5月10日
-
ママリ
同じことで悩んで頑張ってるママさんいるんだと分かると頑張れます😭✨私もお話できて良かったです💓笑い話になるときがくると信じてほどほどに頑張りましょうね〜☺️🌼ありがとうございます😊💕💕
- 5月11日
ママリ
膝試したことあるんですが膝が一番落ち着かないかもしれないです😭
初めはハイローチェア→不機嫌になり膝またはバスチェアと色々試すんですがどれもダメでした〜😢ないて嫌がる姿を見るとこっちが泣きたいわ〜と思います😅歌ったり踊ったりみせても冷めた目で見られます😂笑
ありがとうございます💕
ひかり
椅子じゃなくて離乳食が嫌なのかもしれないですね😂
何日か離乳食作り手抜きして、ママのご飯を1品シェア出来るようなもの用意して、一緒に座って、欲しがれば少し上げるようにしてはどうですかね?☺️
うちの子もたまに離乳食イヤイヤ期があり、その時は無理せず、スープやリゾット、パンでも魚でもとりわけ出来るもの作ってます😋
離乳食!って作ると、食べないとストレスなので☺️
ママリ
まさしく離乳食はとても嫌がってます😅離乳食はすでにBFを使って手抜きしちゃってます😂笑
欲しがって食べれるものであればあげてみます!!🌼ありがとうございます💕