マイナンバー通知カードの廃止に関する影響や特別給付金の申請方法について不安があります。申請の締め切りや手続きについて教えていただける方がいらっしゃいますか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
マイナンバーの通知カード排止というニュースを見ました。
5月30日まで?とか。
今回のコロナの特別給付金でオンラインではマイナンバーが必要ですよね?
郵送申請の場合は他の身分証明書があれば申請が出来ると思うのですが、私が住むところでは5月25日から郵送申請分の書類の発送が行われるそうです。
これって、通知カードが廃止になっても郵送申請時に何か問題があったりするのでしょうか?
転勤族ということもあり、これまでマイナンバーカードの申請はしておらず通知カードが手元にあります。
特別給付金についても郵送申請で行うつもりです。
ただ30日までに書類を送付できなくても給付金を受け取ることは可能?全く別物として考えてて大丈夫ですよね?
ちょっと頭がごちゃごちゃになってしまって💦
無知でお恥ずかしいです。
なんで、今このタイミングでこんな事をするのか…混乱するからやめてほしい…
- cinnamon
コメント
優龍
マイナンバーカードは
オンラインで申請する人だけは必要ですが
給付金を郵送申請する方は
マイナンバーカードは
必要ありません。
世帯主の口座と免許証のコピーだけ有れば出来ます。
通知カード廃止についても
これから通知カードは新たに発行しないという意味で、
その通知カードは
手元に持っておけば、
いいです。
年末調整の時に
マイナンバーの番号は
必要なので、
住所変更がないかぎり
手元に持って置いていてください
退会ユーザー
特別給付金について、
オンラインの場合はマイナンバーカードが必要です。通知カードではそもそも申請できません。
郵送の場合は住民票を元に申請書を発行するので、今回の通知カード廃止は関係ありません。
郵送の際には他の身分証のコピーで大丈夫です。
また、通知カードが廃止になっても住所・氏名が間違いなければ引続き証明として使えます。違う場合、引続き通知カード使い続けたい場合は廃止前に変更した方がいいですよ☺️廃止後は変更できなくなります💦
このタイミングで厄介ですよね💦💦
-
cinnamon
ありがとうございます。
給付金は元々マイナンバーカードが無かったので郵送で行うつもりでした。
転勤族なので、今後も転居があり裏面の備考欄も残り1行となっておりまして、この場合の再交付?や余白追加?なども出来なくなるのかな?と不安になりまして…
マイナンバーのフリーダイヤルに電話してるのですが繋がらないですね、やはり混雑しているようで。
とりあえず明日にでも市役所に問い合わせてみようと思います。- 5月10日
cinnamon
ありがとうございます。
給付金についてとても分かりやすくご説明下さり助かりました。
今しがた、マイナンバーのフリーダイヤル?に問い合わせましたがやはり混雑しており20分待っても繋がらなかったので一度断念しました。
我が家は転勤族なので今後も転居があり、裏面の備考欄も残り1行しか空いてません…この場合の再交付?余白追加?なども出来なくなるのか…その辺りも分からなくて…
とりあえず明日にでも市役所に問い合わせてみようと思います。
優龍
通知カードは
新たに作ってもらえませんが
今後、通知カードではなく
『個人番号通知書』
というものに
変わるみたいです。
のちに、転勤されても
今度は『個人番号通知書』というものを役所でもらえますよ。
cinnamon
わぁ!ありがとうございます😭
ということは通知カードの効力がなくなっても別の書類を通知カードと同じような形で使用できる、という事でしょうか?
とても分かりやすくお教え頂きありがとうございます!
期限が今月末というところで、混乱しちゃって💦助かりました。
優龍
大丈夫ですよ。
このご時世ですから
通知カードが無効になったら
必要以上に役所の仕事のキャパを超えてしまうことになりますからね。
基本的に
マイナンバー通知カードに書いてある番号さえ、
把握していれば
この先、困る事はないです。
わからなくなれば、
住民票を発行すれば
マイナンバーを知ることも出来ます。
cinnamon
何だかコロナの騒動以降、パニックになりそうな状況が多々あり優龍さんに冷静で分かりやすくご説明いただけて本当に助かりました。
ホッとしました。ありがとうございます😊
優龍
いえいえ。
国がマイナンバーカードとか
訳わかんないもの
作るなら
義務にしないから
こういうことになるんですよ。
そしたら今すぐ給付金が
必要な方にも
本来なら渡っているはずなのに。。
落ちついたら
来年くらいに
私も旦那のマイナンバーカードだけ作ってみようかな
という感じです。