※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が5ヶ月になる際の離乳食について相談です。5ヶ月からすぐに始めるべきか、最初の量や食材の種類について教えてください。

来月の10日で娘が5ヶ月になります。
5ヶ月になったら離乳食が始まるのですが、離乳食は5ヶ月なってすぐに食べさせましたか?
また最初はどのくらいの量を食べさせればいいのでしょうか?
ご飯だけではなく野菜やフルーツも何種類かその時に食べさせた方がいいのですか?

コメント

さりな

離乳食 進め方
これで検索したら日々の量や進め方が分かりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    調べてみてます😁

• 5月10日
ママリ

適当(子どもに合わせて)です。下の子は5ヶ月になってすぐ試しましたが食べるのまだ下手くそだな〜て週1おきに試して8ヶ月で本格スタートしました😊

最初の1ヶ月頃はご飯と野菜だけです!
日本の育児書にはご飯小さじ1から始めて1週間後に慣れたら野菜…となってますがうちはアレルギーだけ気にして
野菜でアレルギーはほぼ出ないの で最初から、ご飯と野菜いくつかを食べるだけあげました😊

フルーツは甘くて、味をしめてそれしか食べなくなる事もあるので、開始後1〜2ヶ月である程度種類食べれるようになってからあげるのがいいかな〜と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母にも聞いたのですが、子供によるって言われました。
    その子の食べた様子を見て食べさせるしかないと。

離乳食ってミルクを飲ませた後に食べさせるのがいいのですか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

お母様の言う通り、本当に、子どもによるし、親にもよります😅

どちらでもいいですが、まずはご飯食べてからミルクが良いかもです!
    先ミルクだと満足してで食べない子もいますので、何回か先にご飯→ミルクでトライです。
    お腹好きすぎて泣いてご飯どころじゃなかったら先にミルク。
    我が家は少食で一度にごはんもミルクも食べなかったのでミルクとご飯を2時間おきに交互にあげてました😵

• 5月10日