コメント
レモネード🍋
うちもそれくらいのとき手掴みしか食べてくれなくて、ほぼ手掴みメニューにしてました😅
はじめてのママリ
スプーンとフォークを使えるようになるのはまだまだ先かと🤔
こちらが食べさせようとしたものを食べてくれないってことですかね?
うちもまだ手づかみも多くて、本当に手づかみだけだったときは、手づかみメニューにしてました😂ぐちゃぐちゃはあきらめました!
徐々にスプーンとフォークが使えるようになりますよ☺️
-
ままり。
そうです、、、
どんな感じのメニューでした?
煮物とかも手掴みにさせてましたか😨?- 5月10日
ドレミファ♪
スプーンで、食べさせてあげても拒否ってことですかね❓
大好きなものフォークにさすとか
液状のヨーグルトとかでもだめですか❓
-
ままり。
そうです。
果物は手掴みです。
もはや口開けません💦- 5月10日
あやん
諦めて手掴み極めてます🤣
自分で全部食べてくれると助かりますし🤭
一応スプーンとフォークも用意しておいてちょっとでも自分で使おうとしたら盛大に褒めてます🙆♀️
-
ままり。
自分ではスプーンとかはまだ無理です💦
どんな物でも手掴みにしてますか?- 5月10日
-
あやん
うちも全然スプーン握りません😂ようやくたまに握って遊ぶくらいです💦
ヨーグルト以外は手掴みです☺️
細かく切った野菜でも器用に掴んでますよ(^^)- 5月10日
-
ままり。
細かく切った野菜も手掴みですか😳?
うちらおやきとかしか掴み食べさせてなくて、、- 5月11日
-
あやん
食べるの邪魔して欲しくないみたいで何から何まで手掴みです😂
自分で食べる欲が凄すぎて手をつけたら怒って食べなくなるのでこうなりました🤣- 5月11日
-
ままり。
めっちゃべちゃべちゃになりますよね😭
ちなみにどんな皿使ってますか?- 5月11日
-
あやん
遅くなってすみません😵
なります😂笑 でも怒って食べなくなるよりは全然ましだと思って最初の頃はご飯もうどんも野菜もおやきみたいにして手掴みの練習、慣れたらいちょう切りだったり麺も少し長めにしてそのままとかです🙆♀️
お皿は100均で買ったトーマスのやつです!
少し縁がついて高くなってる方が掴みやすいのでおすすめです☺️- 5月12日
-
ままり。
掴み食べする物の皿だけ近くに置いてスープとか親があげるのは遠くに置いてますか🥺?
- 5月13日
-
あやん
スープも具は掴むので置いてますよ😊最初は汁なしで具だけにしてました😂
- 5月13日
ままり。
スープとかはなしでしたか😭?
レモネード🍋
スープ類は出してなかったですね。
今だけと思って割りきるのも手かと😅
ままり。
野菜はどうしてますか🥺?
レモネード🍋
ブロッコリーとか茹でたにんじんなど手で食べれるもの、あとはホットケーキやハンバーグ、卵焼き、お焼きに混ぜたりですね。うちはお米食べてくれなかった(まだおにぎり食べれなかったからお焼きしかなく…)から悩んだけど、まぁ今だけだろうし!と思うことにしました。
手掴みしか食べないのも1ヶ月ちょいくらいだったかなー😅次はスプーン、フォーク持ちたい、箸持ちたい、やっぱり甘えて食べさせてほしい、とかになるので😅
ままり。
豆腐のおやきしか作ったことないです🥺
混ぜてだと40gとかとるの難しくないですか😭?
レモネード🍋
基本的にはまとめて作って冷凍していたので。一歳前だとそこまでグラムも気にしてませんでした😅
クックパッドでも「離乳食 つかみ食べ」で沢山でてきますよ☺️
ちょっと野菜の食べが悪くてもフォロミで栄養取ってるからまぁいっか~くらいでした。とにかく当時は離乳食が大変で(特に8~9ヶ月あたり)、あんまりストレス溜めたくなかったので😅
ままり。
その検索したことなかったです😳してみます❣️
量食べてくれなくて困ってます😭