1ヶ月1週の赤ちゃんが、ミルクの摂取量が減少し心配。同じ経験をした方いますか?
生後1ヶ月と1週間の息子が居ます。
完ミ寄りの混合です。
ミルクの飲む量についてです、先週まですごくよく飲んでよく吐いてと言った感じで、1時間かけて160ml〜200ml飲んでは吐いて疲れて寝てを繰り返していました。
睡眠時間は2時間半から3時間半寝てくれてました。
この時点でミルクの量が多いと思って病院に電話をして相談しましたが問題ないと言われていました。
しかし今週に入ってから80ml〜90mlをごくごく〜っと飲んで、くたっと寝るを繰り返しています。
この場合睡眠時間は1時間半から2時間ほどで、吐き戻しも極端に減りました。お腹がすぐに空くから寝る時間が短くなったのは理解できますが、飲む量が減ったのが心配です、
満腹中枢は1ヶ月そこそこでこんなに発達するものでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか??
- ちー(4歳7ヶ月)
コメント
3boysMam👦🏻
生後1週間ならミルクだけでも120がMAXって言われてたのでちょっと多い気がします🤣💦
なので今週入って混合で80.90なら心配ないと思いますよ😊💕
満腹中枢はうちは3〜4ヶ月頃にした気がします😄
めぃたむ🍎男女双子育児中
1ヶ月で160〜200ml飲むのはすごいですね‼︎
うちの3ヶ月の双子は完ミですが160mlがMAXで、生後1ヶ月の頃は80mlがMAXでした( それでも吐き戻しがあるくらいです)
今まで吐き戻していたのは胃の許容量を遥かに超えていたのではないでしょうか?💦
そして私が出産した大型病院の助産師さんからは授乳時間は20分程度に抑え、(新生児はあればあるだけ吸啜反応で飲めてしまう。結果、吐き戻すからと説明されました)
ミルクは母乳に比べて赤ちゃんの胃に負担がかかるから最低3時間は空けるよう指導されました(。´・ω・)
満腹中枢は3ヶ月頃から発達するので、今までは吸啜反応でただ単に飲めちゃって多すぎた分は吐き戻してたんじゃないですかね??
ママリ
逆に今までが飲みすぎだったんだと思います😅
8kg5ヶ月の娘が今200です。
混合ならそれくらいでも全然普通ですよ?🤔
母乳が増えたのかもしれませんし
、赤ちゃんも苦しくない量が分かってきたのかもしれません。
1ヶ月検診は問題なかったですか?😊
問題なければそれで良いと思います。
もし、まだだったら検診のときに助産師さんや先生に聞いてみて下さいね😄
-
ママリ
上の方もおっしゃってますが、新生児期は、反射で飲見続けてしまう子もいるので、規定量あげてみて泣かなければそれで終えてあげるのが良いですよ😊
- 5月10日
RRR
満腹中枢は3カ月くらいだと思います。
1時間もかければそのくらいは飲んでしまうのでは💦お腹一杯が分からず飲みますから💦
ミルクが減ったのは母乳が増えてきたんじゃないですか?
1ヶ月だと2、3時間置きは普通ですよ
鈴木
ミルク、母乳の量については皆さんが仰っておりますので、睡眠時間について。
睡眠時間が短くなったのは、月齢が上がってきているからかもしれません!月齢が上がれば上がるほど、日中の睡眠時間は減って夜まとめて寝るようになってきます💪
段々と起きるたびに授乳じゃなくなってきますよ☺️
恐らくですが、体重が順調に増えていれば問題ないような気がします!☺🌟️
ミニーLove
生後1ヶ月〜2ヶ月は120〜160を1日6回を目安にあげるようです。
私も、その頃には完ミにしていて、量がわからず聞いたところ、こう教えてもらいました。
ミルクはあげてから3時間は時間を開けないとお腹に負担かかるので、そことミルクの量だけ気をつければ良いかと!
80〜90しか飲まないのが、心配かと思いますが、ちゃんとおしっこも出てる!体重は減らず、少しずつ増えてる!ならそこまで心配しなくてもいいと教えてもらいました!
大変かと思いますが、少しずつ飲む量も増えてくると思うので、 頑張ってください!
退会ユーザー
生後1ヵ月で160~200の量は明らかに飲ませ過ぎに思います。
吐いてる時点で飲ませ過ぎのサインかと。
しかも混合なんですよね?
母乳はどのタイミングであげてますか?
ミルクの前にあげてるのであればプラスしてミルクの量は80~90でいいと思います。
うちの子も混合で、ほぼミルク寄りでしたが、1ヵ月の時の記録を見てみたらミルクは80あげてました💦(母乳なしの時間も80)
ミルク増やす時も10~20ずつ増やして吐かないか様子みて!です。
ミルクは胃に負担がかかるので、3時間は間を空けなければいけません。
赤ちゃんは段々と今の環境に慣れてくるので、起きてる時間も増えて来ますよ。
お腹空いてるから起きる!のとはまた違うと思います。(全然寝てくれない子もいるようですし💦)
余談ですが…ミルクは太りやすいので、欲しがる分あげてると赤ちゃんは太ります😅
あむじぃ
私も混合で育てています。
うちの子はMAXで80しか与えていません。それ以上与えると吐き出すのと、飲み終えた後乳首を探す仕草もしないので😊
因みに睡眠時間はまちまちですが、一睡もあったり、1時間だけ寝たり、3時間きっちり寝たりしてます❗️
今までが飲み過ぎのような気がします。1時間かければ出されるだけ飲んでしまいます💦おっぱいは両乳で10分。ミルクは遅くても15分くらいで飲み終えてたかな??
-
あむじぃ
誤
一睡もあったり
一睡もしなかったり
です😭- 5月10日
3boysMam👦🏻
ごめんなさい、1ヶ月の打ち間違いです💦