授乳のタイミングがわからず困っています。赤ちゃんがお腹が空いているかどうかをどうやって判断すればいいでしょうか?泣かないのでタイミングが難しいです。アドバイスをお願いします。
度々質問させてもらってます!
4ヶ月入る前から、いつ授乳したらいいかわからなくなってきて、新生児の時はお腹空いたら泣いてくれたのですが、今や泣かないのでいつミルクや母乳あげたら良いのかタイミングが定かではなくなってきました。
その場合、どうやったら、お腹空いてるかわかるんでしょうか?
タイミング計らっても飲まなくって捨てるような感じになります。
もし良かったらアドバイスいただけたら嬉しいです。
- aim(8歳, 10歳)
コメント
ゴキジェット
ベビーサイン、無いですか?
うちは、ベロを出したり引っ込めたりしてて、その時は飲みたい?のかな…それであげてます。
N♡Kmama
うちの子は
4ヶ月ぐらいの時4〜5時間
間隔空きました◡̈⋆
だいたい4時間とかで
そわそわザワザワしてくるから
あげるのですが、
5〜6時間経っても
欲しそうな素振りがない時は
おっぱい咥えさせると
ゴクゴク飲んでますよヽ(・∀・)ノ
ミルクだと難しいかもですが...>_<
-
aim
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
1回、それで試してみます!- 6月11日
退会ユーザー
私も同じことで悩んでいましたが、飲まないのはお腹が空いてないからではなくて遊び飲みだったようで、飲まない場合は10分後とかに気持ちをリセットさせてから飲ませると飲みましたよ!
ただ、今でもお腹が空いたサインが解らないので、7時、11時、16時、20時、2時とだいたいの時間を決めてあげています。
-
aim
遊びのみですか!
哺乳瓶加えても飲まなかったりがあったのは遊びのみだったんですね。
飲まないからといって飲ませない方がいけなかったですね。
いいアドバイスありがとうございます!
私も時間決めてみようと思います!- 6月11日
-
退会ユーザー
テレビや音楽つけてたり、スマホいじったりすると気になるみたいで飲まないんですよね(^_^;)
ミルク何杯無駄にしたことか…
うちの子の場合ですが、静かなお部屋でリラックスさせると飲みますよ♪- 6月11日
-
aim
私のところもテレビつけながらとかであげてました(´・・`)
それがダメだったんですね…
これからは気をつけて、静かなとこであげてみます。- 6月11日
退会ユーザー
うちは機嫌が悪くなる、やたら大声や奇声を発する、スタイを口に入れ音が出るくらい吸う、歯固めなどカミカミ系のおもちゃをあげても投げる、あたりが空腹サインです!
その子によって泣く以外のサインが何かしらあると思いますよ(^^)
-
aim
大きい声でなくあたりがそうかな?て思いました!
アドバイスありがとうございます!- 6月11日
♡キャサリン♡
うちも4ヶ月になったばかりの子がいます!
上の子の時は泣けばおっぱいあげていましたが、下の子は1日にだいたい5回くらいしかおっぱい飲んでないです!
あげるタイミングは結構適当で、起きたらとか、外出して喉乾いてるかなとか、おっぱい張ってきたなとか…4〜5時間くらいあいていたら、お腹も空くと思うのであげたりしてます!
-
aim
その時間の間隔であげたらちょうどいいかもしれませんね。
欲しがらないサイン見せても4.5時間の間隔であげてみます!- 6月11日
n2mam
うちも大体3〜4時間間隔で上げてました。
暑い時期に入ると汗もかくし脱水症状なども起きやすいので、日中とか沢山汗かいた時とかはちょっと間隔縮めたり、湯冷しやお茶など一口チョンでもあげたりしてました>_<
-
n2mam
うちの子汗かきの癖に直ぐ遊び飲みしちゃうので、この前脱水症状になって( ̄◇ ̄;)
オシッコの量が少なくなったり色が濃いと
脱水気味と言うのもあるので、それも意識してあげると良いかもです>_<- 6月11日
-
aim
おしっこの色とか見てなかったです(´・・`)
以後気をつけて見てみます!
ちなみに今頃だと日中どんな服着せてますか?- 6月11日
-
n2mam
家にいる時は、うちの子汗かきなので薄手のロンパースとかタンクトップや半袖だけ着せて下は履かせなかったりしてます>_<
出かける時は日差しもあるので、ちょっと長めのズボンや、ロンパースで抱っこ紐の上からタオルで日差し避けしたりしてます>_<- 6月11日
-
n2mam
こんな感じで一枚だけですε-(´∀`; )
- 6月11日
-
aim
それぐらいがちょうどなんですね!
最近暑くなってきたんで、服装のこともちょこっと気になってたのでありがとうございました!- 6月11日
-
n2mam
外バージョン。
- 6月11日
-
aim
どちらも可愛いですね❤
お部屋バージョンの涼しそうですね(//∇//)
参考にします(`・∀・´)- 6月11日
-
n2mam
凄く薄いです。笑
ベビの体触ってみてちょっと冷たいか低めかなーと思ったら1枚増やすって感じです>_<
夏場ママもバテないようにお互い頑張りましょう💓- 6月11日
-
n2mam
手足は増えやすいので、確認する時は背中とか脇の下がいいです💦
何回もすみませんε-(´∀`; )💦- 6月11日
-
n2mam
冷えやすいです…すみません(T ^ T)- 6月11日
-
aim
こちらこそありがとうございます!
おかげで勉強になりました!(//∇//)
夜遅くにアドバイスいただきありがとうございました!- 6月11日
aim
ベビーサインて言うのがいまいちで、ただ指しゃぶりとかした時にお腹空いてるのかな?て思ってあげても飲まなかったりで。
ゴキジェット
この時期脱水の心配ありますよね。私子供を観察しながら育児日記つけてます。これの時はこう、だと思う、みたいな。
あとはミルクによって味が違う、これとこれは飲みが悪いとか。
うちは指しゃぶりまだです(;´д`)力になれずすみませんー!
aim
そんなことないです!
ベビーサインのことを教えてくださってうれしかったです!
ありがとうございます!