皆様ならこの以下の状況の場合離婚しますか?それとも離婚事由になりませ…
皆様ならこの以下の状況の場合離婚しますか?それとも離婚事由になりませんか??長くなりますがご回答いただければと思います。
経緯を話しますと、私は大学在学中に妊娠し、卒業後すぐに子どもが生まれました。授業もほとんどなかったので出産ギリギリまで今勤めている会社でお世話になっておりました。そして4月から正社員として働いております。
一方彼も大学生で、妊娠発覚後すぐに留年が決まってしまいました。義両親揃って謝りに来てくださり、あと1年バイトしながら養うのでみんなで力を合わせて頑張りましょうとなりました。
ですが、やはり収入は安定せず今年に入ってからは収入が3〜5万円程度で、私のバイト代を合わせても生活費は足りず貯金を切り崩しておりました。私は彼が就職するまでの我慢だからあともう少し頑張ろうと思っていましたが、3月にもう1年留年が決まり内定も取り消しになりました。
ですが初めは私も正社員として働くし大丈夫と言い聞かせておりましたが、彼のバイト先がなかなか決まらず、コロナの影響もあり現在は収入は0です。
保育園が登園自粛になっていて今は彼が子どもをみて、家事をして夜ご飯を作って待っていてくれますが、喧嘩は絶えませんし、現在収入がないことへの危機感や罪悪感が全く感じられず、養う自覚が全くないです。何事にも考えが甘すぎます。
今までお金のことで何度も何度も喧嘩をしてきて生活も辛かったですし、正直あともう1年辛抱するというのは厳しいというか旦那の必要性が感じられません。(家事や育児は全部できますし、バイト先でも一生懸命働いてはいます)
というのも、私自身コロナの影響がない仕事なので収入はありますし、離婚してシングルマザーになってもやっていく自信があります。子どもの貯金は祖母のおかげでたくさんあります。
旦那のことは嫌いではないし、けど関係はだいぶよろしくないです。喧嘩が多くこれは旦那が就職するまで続くと思います。
一緒に住まないで別居した方がうまく行く気がしますがそこまでのハードルも高く、客観的に見てこの夫だったら離婚しますか?それともまずは別居のみなど、とどまりますか??
子どものために離婚しないというのは無しで、選択した回答の理由も付せてお聞きしたいです。
- みみ(1歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
®️
また一年留年した理由って、お子さんの面倒や家事などで学業が疎かになってしまったとかですか?
とりあえず今後どうするつもりなのか、働いて家族を養う気があるのか話し合います。本当に家族を養う気があるのであれば大学を中退して死ぬ気で働き口を探すとか方法はありますよね。大学ともなるとそれなりに学費もかかっているわけだし、旦那さん少し考えが甘い気がします。みみさんが働いてくれてるからなんとかなるって思っていそうですよね…私だったら、話し合っても将来性が見えないようであれば離婚しますね。
🧸 (26)
私も大学在学中に上の子を産みました。妊娠発覚時は3回生、旦那は4回生で就職が決まっておらずバタバタしていました。
でも、そもそも私たちの場合は旦那がきちんと就職すること、何年かかったとしても私が必ず大学を卒業することが両家に結婚を認めて貰う条件でした。
私だったら、、離婚を選択するかなと思います。理由は将来が見えないからです。
家事育児は仕事をしていても出来ますし…。1年あったのにまた留年するって、計画性も危機感が無さすぎると思います。
これからも別のことで、危機感ないなって思うかもしれないし、必要性を感じないなら、無理して一緒にいる必要はないかなと思ってしまいました💦💦
piko
就職も関係してくるとは思うのですが私が旦那さんの親なら大学を辞めさせて仕事に就かせます。
旦那さんも父親、一家の主人としての自覚がないように感じました。
3ー5万って…バイトでももっと稼げるはずですし。
期限を決めて大学を辞めて就職してもらうか、そうするつもりがないなら離婚を考えます
たる
離婚します。
収入のない父親…ただの足かせに感じました。2回も留年て…先もしれてるかと…早めに見切りをつけます。
すぐの収入は見込めないとは思いますが、養育費の請求は子供のためにきちんとしておきます。
最後の最後は駆け引きのようになってしまいますが、離婚を切り出して旦那様がやる気を見せないならそこまでではないでしょうか。
あつこ
単純に二回も留年するってやばくないですか?出席日数が足りてないとかですか?!
バイトも大事かもしれませんが、まずは大学を卒業することが一番大事ですよね、、、
また留年したなんて、逆に父親としての自覚あるのかな?って思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
留年の理由はなんですかね?
バイトの収入もコロナの影響だとしても少ないし探せばいくらでも仕事はあります。
旦那さんは父親になって家族を養う自覚がないように思えます。
離婚して母子手当貰った方がよっぽどいいです。
とりあえず旦那さんに今後どうしていくかを聞いて、
みみさんとお子さんを養う覚悟があるなら紙に書いてもらい家の壁に貼ります。
内容によりますが様子見ますかね。
別居はしません。
退会ユーザー
大学が楽しくて大学生活を楽しみすぎて留年してるんでしょうね😭
わたしの知り合いでも何人も留年している人を見てきたけど、みんなクズです。
そんな人が大学を卒業したところで就職難だしこれから先そのクズさが改善されるとは思えません😔何かしら言い訳をして生きていきそう。。
留年って子どもがいる人のすることじゃないですよね😂
2年留年したら採用してくれるところも少ないと思います😢今はコロナのこともあって特に😣それだったらさっさと大学を中退して働いてもらうか、離婚か、の2択ですね😭
🐻❄️
もう1年チャンスをあげバイトも死に物狂いで頑張ってもらうか、中退して就職してもらいます。
離婚はみみさんの気持ちと旦那さんの態度次第かなと思います。
まずは2人で今後どうしていくのかきちんと話し合ってみてはどうですか?
焦らなくても離婚はいつでもできますからね。
はじめてのママリ🔰
留年した理由はなんでしょうか??3-5万の収入って...学生バイトしてましたが、普通に働いていたら10万以上稼げると思います。もちろん4年で卒業しています。
どういったレベルなのか、学科にもよると思いますが、単位をとるのってそこまで難しくないと思うのですが。
一緒に暮らされていたなら、留年するかどうかも生活をみていたらわかるように思うのですが、あまりに試験が難しいのでしょうか??
みみさんがシングルマザーで育てていけるくらいに稼ぎがあるなら、家のことを全てしてもらったらいいのでは?!😊
離婚事由になるかどうか...と問われたら、専業主夫の方もいらっしゃいますし、ご主人が稼ぐという概念を捨てればうまくいくように思います。
個人的には男性が経済的負担は担うものと考えていますので、その状態なら...私は無理です。同じように怒ります。
ただ大学生が父親の自覚をもつのは環境的にも、年齢的にも難しいとは思います。
ちゃんと来年就職できるならチャンスをあげてもいいのではないでしょうか?!
自分で気づく時がくると思いますよ☺️男性は20代後半で大きく成長しますから、今は父親の自覚もなく、自分に甘く、責任感がないとしても...社会にでれば変わる可能性はあると思います。
私なら離婚はしません。
できることを全てしてから、考えます。
ぴーたーかりめろ
子供の見本にならない父親は必要ないので、離婚します。
子育てしてても、バイトしても、必死にやれば留年なんかしません。人生舐めたやつはずっと舐め続けます。
コメント