※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

育休を再延長できるかどうか、現在旦那とは別居中で子供と一緒に住んでいる状況です。ありがとうございます。

育休を最大2年までとることが出来ると思いますが、4月から保育園決まっています。もぉすぐ一歳半になり育休を再延長したいのですが現在旦那とは別居中、子供は私と一緒に住んでいます。
再延長できるのでしょうか?

コメント

おさお

育休延長には落選届けが必要なので、保育園を辞退してしまうと落選にはならず延長できないと思います💦

• うさぎ

うさぎ

そうですよね、、ありがとうございます

• 5月9日
®️

保育園が決まっているのであれば、基本的に延長は出来ないと思います…💦

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね、ありがとうございます

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

入園した日から何日以内に復職
とか市で決まってると思います😢

今はコロナの事もあり6月末くらいまで延長が許可されてるところが多いかと思いますが、

何もかも会社が許すなら、、という感じだと思います😢

• うさぎ

うさぎ

復帰は5月末までが8月末までに伸びました。来月は登園自粛が終わってるので来月で一才半になるのですが再延長は無理ですよね、?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市が8月末まで育休延長を認めているのであれば、会社次第だと思います😳

• 5月9日
  • うさぎ

うさぎ

会社次第と言うパターンもあるのですね、あと、育休手当ては出ないですよね?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休って元々
    お金は国から降りますが
    休み自体は会社がくれるものなので、いついつから仕事復帰してもらわないと困る!!とか、まだ復帰しなくてもいいから子育て頑張って〜とかで短い人から長い人まで様々だと思います😢

市が許したなら出ると思ってました😳
    私は延長してないので、分からないです💦
    市に確認してもらった方がいいと思います😓

• 5月10日
  • うさぎ

うさぎ

子育てしやすい環境に配慮して下さいって感じの会社なので会社がなんて言うかですね。連休明けにすぐ連絡してみます。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメントみました😳
    勘違いしてて嘘教えてしまってすみません😢😢

• 5月10日
mama

他のかたのコメントみました。
来月一歳半で、今月で自粛要請が終わるなら育休の手当ては延長できません。(コロナの特例で保育園入園決まってても延長できるのは育休切れる期日に自粛要請がでてるかたのみです。)
また、8月まで会社が認めてくれても会社からお金がでないのが多いので無収入になります。

ただ、どうしても育休を二歳までとりたいなら、4月入園は辞退。誕生日月の来月の保育園入園の申込をし不承認通知をもらえば二歳までは延長できますが、その後の二歳など本当にいれたいときに点数が減点されて入れなくなるなどの弊害もあるので注意してください。

• うさぎ

うさぎ

私と同じような方がいますよね、、どぉにかしてほしいですねこのタイミングで延長も出来ないとか。
    連休明けに会社に聞いてみます!

• 5月10日
Καnα♥︎

来月で1歳半なのであれば、4月に決まった保育園を辞退し、来月入園の不承諾通知さえあれば育休延長可能ですよ😳その場合給付金も出ます!
ただ、自治体によっては来月入園の申し込みが既に終わってる可能性があるので、役所に早めに確認したほうがいいです😂

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

ちなみに市の復帰猶予と育休延長はまた別の話ですよ😂
    市はあくまでもその時期までに復帰するなら退園はさせないよってだけで、育休延長をしてくれるのは会社と給付金はハローワークです。

• 5月10日
  • うさぎ

うさぎ

とりあえず連休明けに会社に聞いてみます!

• 5月10日