※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月ですが言葉が遅いです。現在2語から3語。保育園に通っており…

2歳8ヶ月ですが言葉が遅いです。
現在2語から3語。保育園に通っており言葉で伝えようとしてるとのこと。
不明瞭だったり単語の1文字しか言えない事も多いです。
心理士さんに見てもらいましたがコミュニケーションが取れてることと共同注意、模倣が出来てるので大丈夫と言われましたが周りの子とはかなり差があります。
時間はかかるかもしれないけれど言われてもやはり不安です。
このくらいから言葉が追いついた方いますか?

コメント

姉妹のまま

長女も次女もそんな感じでした!
長女は小1ですが周りからは何も問題指摘されていません😊
不明瞭さについては年中になる前に一応言語聴覚士さんについて相談しましたが様子見とのこと。
年長頃にはかなり良くなりましたが、今でもたまにはっきりしない言葉があるので小1の冬の学校の面談で担任の先生にも聞きましたが、もっと不明瞭な子もいるし気にならないと言われました✨

次女はまだ言葉の遅れはありますが、心理士さんにはこれから伸びそうと言われています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!長女さんはいつ頃不明瞭さはあるとの事でしたがある程度追いついたなと思いましたか?
    どうやら言語聴覚士さんは年長から1年生くらいから必要なら訓練…ってところが多いみたいですね。
    次女さんは今は保育園など通われてますか?

• 7分前