※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

1歳の誕生日にMRワクチンを打てず、早めに打つべきか悩んでいます。誕生日から3週間後は遅いでしょうか?副反応が心配です。

教えてください!
あと4日で1歳になる娘がいます。
MRワクチンの予防接種を最初に打とうと思ってるんですが、1歳になる当日は用事があり病院に行けなくて、次の日もお昼から予定があり行けません。(かかりつけの病院は、週2回のお昼からしか予防接種はしてません)
早目にとは、どの位までを目処にしたらいいんでしょうか?
市からのお知らせには、1歳の誕生日に!と書いてたりしてもしてるので、誕生日から3週間ほど後は遅過ぎですか?
あと、副反応は毎回怖いです。
MR打っても副反応無かった方いますか??

コメント

ayapyn

うちの子は全然ぴったりとかじゃなくて遅れてやりましたよ!

• ちさ

ちさ

ぴったりじゃなくていいんですね(^^)
    参考にさせて頂きます!
    コメントありがとうございました!

• 6月11日
twinママ

1歳になったらMRの他に水痘やおたふく、ヒブ・肺炎球菌・四種混合の追加接種があるのでその中ではMRを優先した方がいいのでワクチンの種類によっては1ヶ月間を開けないといけないので1歳になったらMRをとすすめてるだけで別に誕生日当日じゃなくても大丈夫ですよ(^^)
3週間後でも全然遅くはないと思いますよ。
副作用はどのワクチンでも決してならないとは言い切れないですが、うちは二人ともMRの副作用は特になかったです(^-^)

• ちさ

ちさ

なるほど!!
    そういう事も考慮してなんですかね、、、
    出来るだけ早目に接種しに行こうかなと思います^_^
    うちの子も、今までの予防接種では副反応無かったんですが💦その都度気になってしまって(T . T)

• 6月11日
彩

小児科の看護師でした(^^)
そこまできっちりしなくても大丈夫ですよ♬
遅くないです!あくまで目安なので(^^)
副反応は個人差があるのでない子はなにを打ってもないですよ(^^)

• ちさ

ちさ

そんなにきっちり!って考えなくても良さそうですね⭐️
    目安程度に参考にしておきます!
    副反応は、確かに個人差ですよね、、うちの子は何も無いと信じてます^_^

• 6月11日