初マタの17週の女性が、赤ちゃんの成長や夫との関係に不安を感じています。自分がおかしいのか悩んでいます。助言をお願いします。
17週に入ったばかりの初マタです。
最近、不安を感じる事が多く、おめでとうと言われることは嬉しいのですが、お腹の中で赤ちゃんがちゃんと育ってくれているのかも不安で、胎動も上手く感じられなくてごめんねと申し訳ない気持ちになります。
夫もとても優しく支えてくれているのですが、こんな不安なのが分からないのかとか、この子に関心がないんじゃないのかとか悪い方向ばかり考えてしまい、号泣してしまいました。
甘えているのは分かっているつもりですが、とても悲しく辛い気持ちになるのです。
やっぱり私がおかしいんでしょうか?😢
教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
newmoon
マタニティブルーじゃないですか❓🤔
妊娠中は色々とマイナーとラブルもあるし、不安ですよね💦
ご主人には今不安に思っていることを正直に話してもいいと思いますよ🙆♀️
マタニティブルーで気分が落ちてるけどごめんねと言えば優しいご主人なら絶対に理解してくれます😊
これから出産したら夫婦力を合わせてやることが山ほどありますよ❗️
自分の考えや気持ちを伝えるのはとても大切だと思います☺️
aaa
わかります😢つわりも無くなり胎動も感じなくて生きてるのか心配になりますよね😔毎日初めての胎動ってネットで調べてしまいます😫
-
はじめてのママリ🔰
検診まで長いし、本当に一つ一つのお腹の痛みとかに敏感になってしまいますよね😢
私も毎日毎日検索魔です😢
不安な毎日ですが、元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう!- 5月9日
もー
マタニティブルーかもしれませんね!
私の妊婦時代、気持ちが不安定になったり突然泣いたりしました。
今はコロナとか会って外に気軽に行けないかもしれませんが、友達に話を聞いてもらったりリラックスできる空間をつくるといいかなと思います!私は好きな物食べたり(体重に影響しない程度に)、日記つけて思ってること全部書いてみたり、産まれてくる子供の洋服をネットで見たりなどしてました!
長くなりましたが、あまり自分を責めずお腹に色々話しかけて上げてください(^^)
-
はじめてのママリ🔰
些細たことで夫と喧嘩したのもありますが、本当に突然悲しくなって涙も止まらなくなったので、自分でも驚きでした。こんな日々なので友人にも会えず、知らず知らずにストレスを溜め込んでるのかも知れません😢赤ちゃんにも沢山話しかけて、リラックスして過ごせるようにします😊
ありがとうございます😊- 5月9日
Coco🧸
おかしくなんてないですよ( •́ㅿ•̀ )
妊娠中は、いつでも不安ですよね。。。
でも、不安な気持ちは赤ちゃんに伝わってしまうと思うので、
「一緒に頑張ろうね!」とか、
少しでも前向きな言葉を発した方が、
自分のためにもなると思います(๑•̀ •́)و✧
どうか、下を向かずに頑張って下さい🐹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りの先輩ママは、そんな事思わないよ!とか言う人もいたので、私は気持ちが弱いんじゃないかとか、心配し過ぎなんじゃないかとか悪い方向ばかり考えてしまってました😢
この子のママは私だけですもんね!
お腹に話しかけて、一緒に頑張ります🙂ありがとございます!- 5月9日
ママリ
おかしくないですし、甘えでもないですよ😊
ホルモンバランスのせいで、マタニティブルーになっているのかもしれません💦
この時期の妊娠で、身体も辛い中お腹の中の赤ちゃんに想いを寄せて、素敵なママだと思います😊
胎動は、もうすぐはっきり感じるようになりますよ✨わたしは18週で転んで尻餅をついた翌日からはっきりわかるようになりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
優しい言葉をかけていただいて、本当に心から嬉しいです😢本当に本当にありがとうございます😭
こんな気持ちになるのは、私だけなんじゃないかと不安過ぎて、押しつぶされそうでした😢
はっきり胎動を感じることを楽しみに、過ごしていこうと思います😌
本当に、ありがとうございました!- 5月9日
たま
わかります、、
私はまだ14週なのですが、体外受精で妊娠し嬉しいのですが、妊娠後は不安の方が大きく自分で色々調べてしまい勝手に不安になってます。
ちゃんと育ってるか、異常はないか、無事に生まれてくるか、、ほんと考えすぎて疲れてます。
妊娠もまだ両方の両親と、ほんとの仲の良い友人にしか言ってません。
なんか無事に生まれてくるかわからないのに言いたくないな。なんて思っちゃいます。
夫は妊娠に関してあまり調べてないし、私がすごい心配性なのを理解してません。
なのでなんか不安な気持ちを相談しにくいし孤独です、、
コロナもあり引きこもりなので余計辛いです
-
はじめてのママリ🔰
気持ちすごく分かります😢
日々不安ですよね😢私も、両親と仲の良い友人達と、職場にしか伝えていません!
夫とも些細なことで喧嘩したのもあり、今回大号泣してここに相談したんです😢
今回ばかりは、夫にも正直に全部話しました!ここに相談した画面も見せました!ごめんね、不安だよねと謝ってくれましたよ😢
正直に話す事も大切なのかなと思いました😌
本当この時期だし、辛い事ばかりですよね😢他の妊婦さんと比べちゃったりもするし😢
ママリにも沢山優しい先輩ママはいるので、なんでも相談してみるといいと思います!
辛いし、不安なことも沢山、沢山ありますが、いつも頑張って赤ちゃんを守ってるご自分を褒めてあげてくださいね!赤ちゃんに会えるように一緒に頑張りましょうね!- 5月10日
-
たま
ほんとなんだか気持ちも塞ぎ込んでしまいますよね。
うちは昨日から夫と険悪ムードで話してないので余計辛いです、、
ほんとなんでこんなに不安なるのかってくらい気にしすぎておかしいのかなと思います、、
血液検査の結果見直していちいち調べたりネットで調べまくったり、、
なにかに感染してないか、どうしようとか、、
まだ出産に対して覚悟が足りないのかなと思います、、
変にネット見過ぎちゃだめですね!
ママリで程よく相談してがんばります!!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
夫も理解してくれました😢
きっとマタニティブルーなんでしょうね。妊娠して嬉しいばかりで、初めてこんなに不安や悲しい気持ちになったので、自分でも驚きました。
気持ちがだいぶ楽になりました、ありがとございます😭