点滴の針の頻度について相談です。水曜日からリトドリン点滴中で、周りが痛くなってきました。
切迫早産で入院中の方!
点滴の針はどのくらいの頻度で変えてますか?(^_^)
私は水曜日から入院してリトドリンを点滴してるのですが既に周りが痛くなってきました(-_-;)
- yahm0414(9歳, 9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
私が入院していたところは5日周期で変えてました!!
私は血管が細く入りづらいので、痒くても我慢していましたが、しんどければ痒いんですけどと、言ってみてもいいと思いますよ(^o^)/
テープの張り替えとかしてくれると思います✨

えーこさん
看護師です♪
点滴の針は基本、3日で交換してます。腫れ、痛みや痒みはもちろんのこと、針も体にとっては異物なので、バイ菌が入ってしまう事がありますので。
よほど血管が細くて入りにくい事がなければ 3日で交換がベターかと。
-
yahm0414
回答ありがとうございます!
今日聞いてみたところ3~4日で交換するみたいです(^^ゞ
でも明日ぐらいですか?の問いには今一な反応でしたw
肉が付いてて血管が見つかりにくいので変えたくないんですかね?
血管が見つかりにくい場合は長めに刺してたほうがいいですか?- 6月11日
-
えーこさん
次に針を刺す場所が見つかりにくかったり、何度も失敗されたりすると痛いですから…。
ただ、点滴している周囲が痛いのであれば、なるべく早めに新しい針に変えてもらった方が良いと思います。- 6月11日
-
yahm0414
シャワーの許可が出たので明日差し替えてもらえることになりました!(^^ゞ
ありがとうございます!- 6月11日

チビ
私の病院では3日に1回で変えてました!
痛かったり赤くなったり腫れてたりしたらすぐ看護師さんに言って変えてもらいました!
漏れてたりすると張りが増えてしまうので違和感があればすぐ教えてくださいと言われてましたよ!
-
yahm0414
3日に一回だったんですね♪
今日針の周りが少し膨らんでて触ったら痛かったので聞いてみたんですが、漏れてないし赤くなったり腫れたり痛くなったら教えて下さいと言われました(>.<)y-~
みなさんどのくらいで差し替えてるのか気になって質問してみました♪- 6月10日

まれ
3日で限界で変えてました!
もう辛いですよね(›´-`‹ )
頑張って下さい☆
-
yahm0414
3日で限界だったんですね(>.<)y-~
痛みは触らなければまだそこまで辛くないんですが、若干しこり?腫れ?みたいになってるし、針の所から動いたときに血が少し漏れてるしどこまで放置していいものかw
血が漏れてたら不衛生ですよね~(-.-)- 6月10日
-
yahm0414
はい!2~3週間のことなのでがんばります!(^^ゞ
- 6月10日

ままり
私3日で限界です〜😭
ただでさえ注射大嫌いなので
あと2日点滴我慢すれば点滴外せる事になってるので
変えたくなかったのですがやはり耐えれず…
今日刺し変えしましたが若い看護師さんで2回失敗され辛かったです…😭笑
3回目はベテランさんにバトンタッチになりスパっと入れてもらいました😭笑
-
yahm0414
注射が苦手な上に3日が限界だと辛かったですね(>_<)
そして若い看護師さん…回数こなして上手くなっていくのは分かるけどあたりたくないですよね(>.<)y-~
私もベテランさんにやってもらいたいです♪- 6月11日

くろちゃこ
私のとこは長いと1週間以上変えません(><)
ウテメリンだけの時はそのくらい持ちましたが、マグセントと併用になってから血管痛がひどくて、1~2日で限界がきて差し替えお願いしてました。でも看護師さんはなかなか持たないね~普通もっと持つのに、、って感じです(´;ω;`)今やっと副作用に慣れてきたのか、5日間差し替えずにいけてます(´ー`)
-
yahm0414
私のところは3日で変えるみたいです(^O^)←さっきの看護師さんによると…
とはいっても私今日で4日目でしたw
明日シャワー浴びるので変えてもらいます!
点滴の種類によっても持ちが違うんですね♪参考になります。- 6月11日
yahm0414
5日で差し替えてたんですね♪
痒いのは我慢してるんですが痛いのはどの程度我慢すればいいのかなぁっと思いまして…(T-T)
まだそんなに痛くないので限界まで待ってみようと思います!(^^ゞ
退会ユーザー
あ、痛いと痒い読み間違えました💧
痛いのは早めに言った方がいいですよ!!
yahm0414
そうなんですね(>.<)y-~
明日にでも言ってみようと思います(^O^)