※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
お仕事

妊娠中の悪阻で仕事が心配。悪阻がつらく、普段通りの仕事に不安。仕事中の悪阻対策や経験を教えて欲しい。

悪阻が始まり仕事を続けていけるか不安です😭
不妊治療をがんばってやっと授かれました!が、悪阻がこんなに辛いものだとは…🤢今のところ食べ悪阻で、空腹とともに気持ち悪さがものすごいです。今小学校教員やってます。コロナで休校中なので出勤しても主にデスクワーク、いつでもお菓子を食べれる、我慢できなければ早退できるのでなんとかやっていますが…。これが普段通りになったとき耐えれるか不安で不安で💦基本立ちっぱなしだし、間食できないし💦こちらに元気がなければ子どもの指導なんてできないし😭
妊娠しながら仕事を続けた人たちなんてすごいんだろ、なんて大変だったんだろう。みなさん仕事中の悪阻の辛さどうやって乗り切りましたか?😢

コメント

悠 はるか

わたしは保健室で働いていたので授業中とかもこっそり捕食してましたが担任をしていると難しいですよね、、、。
わたしの同僚は空き時間に保健室にきて休んだり、つわりがあまりにひどい時は母子健康管理カードを書いてもらって管理職に見せて、フリーの先生をその期間1人つけてもらってしんどいときは代わってもらったりしてはりましたよ!

• ララ

ララ

誰かに迷惑かけると思うと気が引けますが、辛ければ手の空いてる先生に手伝ってもらうしかないですよね😢ちなみに捕食は何を召し上がっていましたか?

• 5月10日
  • 悠 はるか

悠 はるか

保健室のベッドかしたりもしてました!今の時期はコロナで難しいかもしれないですが、個人的にはいつでも使ってくださいと思います(^^)教員はお子さんお持ちの方も多いですしみなさん協力してくれると思いますよ!捕食は小さいお菓子とかクッキーとか食べてました(^^)

• 5月11日
エリママ

わたしも今絶賛つわり中です。5w2dから吐き、たべつわり両方あり、6wが一番キツく、7wでマシになり、8wで食べつわりに変化した気がします。
私はアイリストなので、まだお客様が目を閉じてくださる時に水を飲んだり、カルテを書くフリをして一瞬離れたり出来ますが、担任となるとしんどいですよね、、。
ただ私は仕事で人と話してたりお客様と接してると気が紛れるのかつわり、ましになります。家だったり、お客様いない時間の方がひどいです、、。質問者様も授業中は気が紛れるといいのですが、、。

どうしても無理だとやはり職場に相談した方がいいかもですね。
つわり、本当につらいですがお互いがんばりましょう!

• ララ

ララ

今家にいると悪阻の辛さばかり感じてしまいます🤢たしかに仕事でバタバタしてる方が気が紛れるかもしれません。まだ職場に妊娠報告してないのですが、報告するときに悪阻のことも相談しようと思います!

• 5月10日
ろーもちゃん

同僚が食べづわりだったので、休憩時間に職員室で補食していました🥺
とにかく身体が第一です。学校では代わりの先生はいても、お腹のベビちゃんを守れるのはララさんだけです。

あたしは第一子のときは吐きづわりだったので、子どもたちの前でも給食もほぼ食べられず放課後は保健室で寝ていました。最終的には入院で1ヶ月半療休でしたが😭

休めるときに休んで、食べられるときに食べて、同僚を頼って、無理なさらずに😢💕

• ララ

ララ

実は今年度に学校を異動したばかりで、それもあって妊娠報告や周りの先生に頼るのが申し訳ない気持ちになります😭まだ誰にも言ってません😥でもともちゃんさんの言う通り赤ちゃんを守れるのは私だけですよね😣
    幸い学年主任は女性なので報告する際にいろいろ相談してみます!

• 5月10日
  • ろーもちゃん

ろーもちゃん

どんどん頼って大丈夫だと思います!
    皆さんみんな通ってきた道なので、必ず力になってくれるはずですよ🥰
    あたしも第一子のときは悪阻が始まったのが早かったので、管理職等上の方々には心拍確認前でしたが、早めに伝えた方がよいと看護師さんに言われたので、7wには言っていました。
    コロナもまだ収束はしないので、本当に無理なさらず甘えちゃいましょう🥺💕

• 5月10日
  • ララ

ララ

そう言っていただけると安心します😭💕私はまず学年主任に伝えようと思います。
    お腹の赤ちゃん第一に、甘えさせてもらって無理しないようにします🙌

• 5月10日