※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

品川区に新築戸建てを8000万円で購入し、頭金400万円で夫とペアローンで借り入れを考えています。年収合算1500万円で、月の支払いは21万円になる見込み。この借入は現実的でしょうか?

品川区に7200万程度の新築戸建て購入予定です。
諸々手数料踏まえて8000万程度になるため、頭金400万で7600万程度を夫とペアローンで借り入れしようかと思っています。

現時点、互いの年収合わせると1500万になるのですが、この借入額は現実的ではないでしょうか?
この年収ならこのくらいは妥当という話ばかりで、本当か懐疑的になっています。(あまりにも大きな買い物なので…)

今の家賃が16万ほどで、これからローン払いで月21万程度になる予定ですか、+5万程度なら妥当な金額だとも考えています。

ご意見伺えると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今までは月平均いくら貯金できていましたか?😊
子どもは2人目以降は考えていますか?
今はすでにフルタイム勤務ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!

ボーナス月含めて平均月15万程度、二人目妊娠中で11月出産予定です。
    4月には早々にフルタイム勤務に復帰予定です。

補足、私で650万、夫で850万の収入です…!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋は売りたいので、大丈夫!と勧めてきますよね💦
    お子様2人になられるんですね!
    下のお子様の保育料もかかりますし、2人分の今後の学費や習い事を考えると私ならその金額買えないです🥺💦固定資産税もかかりますしね💦もちろん昇給もあるかと思いますが、、、。私ならもう少し都心から離れるor中古物件にして値段下げます✨

• 5月9日
ままりん

お子さんはこのまま1人ですか〜?
年収の比率も気になります。

借入額がおおいので頭金もう少し入れたほうがいいと思うのですがどうですか?

いまその貯金がないと言うのであれば、貯金があまりできていないのかなと思うので購入は見直したほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お恥ずかしながら頭金400万でカツカツ状態です…
    やはり身の丈に合った購入ではないですよね😭

• 5月9日

品川区に新築戸建購入だと8000万円するのですね😲

ローン払いで月21万はすごい❗️年収の割に頭金が少ないなぁという印象です。
実家、義実家からの援助はなしですか?

ママリ

かなり無謀だと思います😭
少なくとも結婚されて4年以上経っているかと思いますが、頭金が400万円しか出せない事も気になりますし、
我が家も区内に昨年2軒目の家を建てましたが、年収は主さんのところの1.5倍ほどですが、5,000万円以上のローンは考えられませんでした😱

主さんご夫婦はお若いのですか?

世帯年収でお子さんが2人なら3倍が理想ですよ。
頑張っても4倍以内ですね。
4倍でも危険だと思います。

ままり

月21万とのことですが、固定資産税や修繕積立てなども考えていますか??
あと戸建てだとSECOMなども付けたりしますか??

固定資産税と修繕費などの積み立ても毎月2〜3万かかってくると思うので、実際は25万程度を考えたほうがいいと思います!
そうするとプラス8〜9万なりますが大丈夫そうですか?

はじめてのママリさんがずっと仕事をし続けることが絶対かなとおもいます!

ゆか

都内で7200万のマンション購入しました。夫のみ1400~1900と幅があります。
この年収だと1億越えてもローン組めるって言われますよね😅

同じくらいのローンですが、共働き+産休育休があるとなるとけっこう厳しい気がします…
育休中は年収換算でどのくらいになりますか?
二人目で兄弟加算があるとはいえ品川も保育園激戦区ですよね?もし4月入園できなかったら…と思うと恐いです💦
あと保育園に入れたとしても、子供二人だと続けて病気をもらってきて休みがちになるママも多いですが…復帰後に休みが多くても収入は減らないですか?💦

世帯年収1,500万、物件7,200万に対して、頭金が少なすぎる気がします…🥺
というより、頭金400万しか出せないのに(言い方キツくてごめんなさい😭)
その状態で7,200万をローンにしようとしていることが心配だなぁと😭💦しかもペアローン…
半額程度の我が家でさえ、頭金もっと出してます‼️

固定資産税も高そうですし、各種保険や修繕費の積立もしないといけないので毎月+5万以上に見積もった方が良いかと思います!
私なら+10万で計算します😊

共働きでの計算で30年以上のローンということでしたら、ご主人の昇給が大幅に上がる見込みがないと無謀かなと思います😭
否定的なことばかり言って申し訳ないですが、無理して手放す方を度々見かけるので…😭

それらを踏まえて計算した上で、大丈夫そうでしたら考えるといいと思います😊✨

ママリ🔰

いやー、、、かなり無謀じゃないですか…😞???
うちも共働きで同じくらいの世帯年収の時に6000万の物件買いましたけど、頭金2000万以上入れてローン自体は3600万で組んでます。
私の給料は今のところ全額貯金できてますし、生活もまぁまぁ余裕あります。教育資金も老後資金も問題なく貯められてます。
都内だと生活水準も高いし子供の教育費もかなり掛かるでしょう。
頭金入れて残りの貯金額が2000万くらいあるなら大丈夫だと思いますが、あまり貯金無いなら私だったら絶対に無理です😣

似た感じで同じく品川です 笑
マンションですが😂

生活水準次第かなーと思います。都内ならそのくらいはしょうがないかなーとも、、、。

最悪売れるっていう保険?もあり、ローン組みました。
住宅ローン減税を考えて頭金はあんまり入れませんでした。

保証は出来ませんが、楽では無いですが辛くも無いです 笑
2人目もチャンスがあればって感じです。

ただ私も仕事はやめられないですね😂死ぬほど働きますw

はじめてのママリ🔰

少し頑張らないとという感じですかね💦
うちは私が働けなくなった場合を想定して5千万円の家を購入しました。
パパだけで年収1200万円ほどです💦
不動産やさんと相談して同じような物件もすすめられましたが怖くて購入しませんでした💦
元々車はあったので、月々ローンは家の購入ローンだけで8万円ほどです。
結局子どもの習い事やプレで月々8万円ほどかかっていて生活は豊かではないです😂
そんな中で毎年貯金や旅行も行けているのは余裕をもった金額で家を購入したおかげかと思います😊
あとはどんな生活がしたいかとか、価値観ですかね😉
私は家賃のために働く生活は嫌だったので無理せず購入しましたが、お二人がずっとこのまま働いていけるのでしたら支払いできないお金ではないと思います😊